`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

The Windows PC is over

–921
голос

“Акелла промахнулся!” — раздается из всех аналитических углов и закоулков по поводу финансовых результатов Apple. Да, компания не дотянула по показателям до того, что от нее ожидали на Уолл Стрит (примерно полтора миллиарда долларов), но при этом на миллиард превысила свой собственный прогноз по выручке на предыдущий квартал. Да, продажи iPhone “просели” по сравнению с предыдущим кварталом, который был невероятно рекордным по количеству проданных iPhone, но куда правильнее сравнивать показатели продаж с тем же кварталом год назад — а в этом случае Apple продемонстрировала рост продаж iPhone примерно на 25%. Не так уж и плохо для модели, которая была таким “разочарованием” для многих (тех же аналитиков в первую очередь), когда ее представили в октябре прошлого года.

Да, Apple сама виновата в том, что создала себе такую цикличность, при которой пользователи откладывают покупку устройства, ожидая новую модель, но, как сказал Тим Кук, когда покупатели так ждут и переживают по поводу будущего обновления, в этом нет ничего плохого — наоборот, это замечательно, и я уверен, что многие компании тоже очень хотели бы подобного интереса к своим продуктам. В любом случае, квартал для Apple спас iPad, который поставил очередной рекорд по продажам — 17 млн штук за квартал, что позволило Apple занять, по некоторым оценкам, 68% рынка планшетов, и планшетам на Android еще предстоит доказать свою позицию на этом рынке.

Но вообще сегодня в качестве пятничного обсуждения, хочу перевести статью блогера MG Siegler, в которой он обсуждает недавние финансовые результаты Microsoft, в которых компания продемонстрировала свой первый убыток с момента, как компания стала публичной. Безусловно, все можно списать на списание неудачной покупки, но есть некий более широкий тренд, и об этом подробнее — в переводе.
———-

Тут вот какая штука. Все, кажется, помчались доказывать, что первый квартальный убыток Microsoft не считается, потому что это одноразовое списание 6,2 млрд долл.

Да ну?

В смысле, что, правда, все остальные на самом деле этого не понимают? Но этот анти-заблуждающий разговор тоже по своему вводит в заблуждение, как мне кажется (еще следите за нитью разговора?)

Конечно, в целом, квартальные показатели Microsoft вполне нормальные. Даже рекорд в квартале, если говорить о доходах. Это замечательно. Но есть парочка не таких уж и мелких нюансов, выпирающих на поверхность (не путать с Surface — хотя он может стать одним из них), которые указывают на некоторые серьезные изменения, которые уже происходят в компании.

От таких нюансов быстро отмахиваются, потому что люди много лет хотели быть первыми, указавшими на крах Microsoft. Но в этот раз, я думаю, что мы на самом деле его наблюдаем. Вы можете не соглашаться, конечно. Но я не пишу это из-за какой-то необъяснимой ненависти к Microsoft. Я пишу это, чтобы зафиксировать, поскольку я считаю, что я прав. Время рассудит, разумеется.

Я думаю, то, что мы видим это в показателях Microsoft прямо сейчас — полноценный переход компании в направлении корпораций. Чтобы избежать недоразумений, я считаю, что компания продолжит существовать и, возможно, даже будет преуспевать на этом поприще очень долго. Просто я думаю, что период ее доминирования в потребительском секторе подошел к концу. И в течение ближайших десяти лет этот период окончательно прекратится.

Я думаю, что к тому времени Microsoft будет специализироваться на предоставлении ПО и услуг для корпораций, со странным, но успешным игровым подразделением, которое, возможно, к тому времени будет выделено в отдельную структуру.

В течение ближайших двух кварталов все будут ломиться говорить мне, что я не прав и указывать на высокие показатели Windows 8. Но они также будут вводить в заблуждение. Мир компьютерных вычислений уже изменился. Настал конец Windows PC. OEM-производители будут какое-то время выдавать какие-то показатели, но затем они быстро вернутся к снижению. Деньги Microsoft все больше будут приходить от подразделений Office и Services.

Будут ли покупать компьютеры с Windows сегодняшние дети, когда вырастут? Microsoft надеется, что будут, но различные цифры уже показывают, что происходит обратное. И если вы посмотрите даже на текущие показатели Microsoft, которые являются довольно сильными фискальными показателями, я думаю, вы сможете это увидеть.

И хотя квартальный убыток в краткосрочной перспективе раздут до неприличий (это разовая ситуация), это тем не менее имеет значение. Это демонстрирует, насколько серьезную ошибку совершила компания в подразделении Онлайн-Услуг (которая сама является постоянной ошибкой). И впервые такая ошибка не могла быть покрытой доходами от Windows и Office. Кто-то скажет, что это была разовая ошибка. А если бы Microsoft купила Yahoo за 50 млрд? Отсутствие ошибок вызвано вовсе не отсутствием попыток.

Все относительно проблемы. Но об этом в другой раз…

–921
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Забавно читать про Майкрософт для корпораций... после того как компания похоронила направление мобильных терминалов сбора данных (я думаю представитель Моторола может добавить тоже пару слов на эту тему), потом выход Windows 8 с маркетом, который явно направлен на домашних пользователей. И, ой, как долго, они будут придумывать модели использования 8ки в бизнес среде и проталкивать эти свои придумки корпоративным пользователям.

Дальше новое детище Office 365 (перекрывает функционал MS Office, MS Exchange, MS SharePoint, MS Lync) - облачное решение для SOHO (Small Office, Home Office), т.к. средним и большим компаниям проще это все сделать на своих площадках, на не платить по 8-20 баков за пользователя в месяц и надеяться, что оно будет работать через год или тем более через 5 лет.

Ну и как сделали вывод, что Майкрософт для корпораций? Просто аж интересно или я смотрю на мир не под тем углом (как человек занимающийся решениями для бизнеса и который не видит от нововведений ничего хорошего) или одно из двух.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

>>как человек занимающийся решениями для бизнеса и который не видит от нововведений ничего хорошего

Скорее всего вот это, да.

>>Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

Забудьте уже эту старую мантру, с тех пор как она появилась на свет, много воды утекло.

>> ..после того как компания похоронила направление мобильных терминалов сбора данных..
Ну, не то, чтобы похоронила: и CE (WEC) и WM (WEHH), в принципе, живы.
WM (для пользователей) умерла. WEHH (та же WM с другими обоями, и для бизнеса) перестала развиваться, но будет еще несколько лет поддерживаться и патчиться.
CE развивается, и, вроде, будет развиваться. Сейчас, вон, молотят WinRT (очередной этап развития CE, как по мне).

Проблема в том, что на WM/CE сидели в основном по-инерции (совместимость, преемственность кода и т.д.). Я знаю очень мало проектов, в которых мало-мальски использовались бы какие-то уникальные "фишки" MS (вроде интеграции с AD).
Так вот, при переходе на WinRT софт придется переписать (есть только MS внезапно не выпустит эмулятор). И при этом довольно большой парк пользователей предпочтет покинуть корабль.

Но и здесь не все просто: куда бежать? На закрытую наглухо IOS, куда нельзя ничего поставить без соединения с iTunes или серверами Apple? На сугубо консумерский Android, который нельзя защитить от шаловливых ручек пользователя? Вон, правда, RIM стала пускать слухи о лицензировании своей ОС - может, найдет свою нишу. Ну и Motorola Solutions допиливает Enterprise Android, скоро будут релизы новых продуктов с новыми фичами, но, как по мне, пока не будет единого открытого де-факто стандарта (а-ля RHEL/SLES/etc) - Андроиду для предприятий (масштабно) не быть.

Так что, бежать некуда, и MS это прекрасно понимает. Гораздо перспективнее видится тема приложений на HTML5 и фреймворков вроде RhoElements, позволяющих запускать одно и то же приложение на разных платформах (ибо всё крутится в браузерном движке). Эта тема станет только популярнее с приходом BYOD'а, когда придется ставить корпоративные приложения на бог весть что.

Что за бред, зачем Винда 8 на рабочем месте? И это деже если не поднимать тему унаследованных приложений плоховато работающих на Винде 7. Честно говоря и дома не хочу себе такого счастья - что у всех сенсорные мониторы? или все поголовно переехали на планшеты? Допиливать винду, ради возрашение "Пуска" это примерно тоже что и линукс настраивать под себя ручками. Лично пока 1-2х сервиспаков не увижу, не прейду однозначно, думаю что им многое из спорного прийдется допилить.

Hang on, I'll shoot!!!!

Экран 15.4" (1440x900) LED, глянцевый / Intel Core i7 (2.6 ГГц) / RAM 8 ГБ / HDD 750 ГБ / NVIDIA GeForce GT 650M, 1 ГБ + Intel HD Graphics 4000 / Wi-Fi / Bluetooth / веб-камера / OS X Lion / 2.56 кг Подробнее →
Есть в наличии
25063 грн.
$ 3 079
Подробнее: http://rozetka.com.ua/notebooks/c80004/filter/producer=apple;sort=expans...

======

Эй, Арр1е, ти хто такои??
Даваи, дасвиданья!!!

Мы живем в штатах?
Неа!
Да мы же нищеброды и барыги.

Надгрызкам просто не выжить за пределами Штатов.
Хотя да, банальные рабы находятся, готовые за кусок люминию отдать 6 месячных зарплат.

МС жив, будет еще долго жить... и правнуки еще виндой попользуются.

А вот жлобская Аппл будет тлеть только в памяти ярых фанатегов.

"Да, продажи iPhone “просели” по сравнению с предыдущим кварталом"

Вполне ожидаемо, учитывая так и не исправленные глюки 4S (кратковременные, но регулярные потери сети).

"результаты Microsoft, в которых компания продемонстрировала свой первый убыток с момента, как компания стала публичной"

И это тоже закономерно, учитывая Балмеровскую любовь к экспериментам над пользователями.
Но это как раз поправимо - незаменимым был только Джобс.

Никакой связи и никакого реального квартального убытка. Они списали неудачную покупку 6-ти летней давности.

"Безусловно, все можно списать на списание неудачной покупки" (с) выше

Стив Балмер чем-то неуловимо напоминает Никиту Сергеевича Хрущева.

А прочитать квартальный отчет и на заниматся спекуляциями, не пробовали?

"Мир компьютерных вычислений уже изменился. Настал конец Windows PC"

Что-то подобное я уже читал в фидошных эхах в 1995...

- дизайн iPhone вдохновлен Sony (Самсунг не разрабатывает свое, а Эппл не тролль, с патентами на очки и щеколды наперевес),
- очередной лайон с недопиленными кнопкам,
- просевшие финансовые показатели,

по всем негативам Эппл автор высказался
тема будущего блога - Гугль без Шмидта не торт
- томущо тренд у руморов ширится - "Аппл без Джобса уже не тот"

что касается материальной части смыслов бложика, то человек просто Кассандра в натуре: "Микрософт со временем будет специализироваться на сервисах корпорациям." Ага, а сейчас это разработчик операционки для телефонов.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT