`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Терминатор 0

+1818
голосов

Если раньше к маленьким трагедиям приводили роботы сугубо мирных профессий, теперь настало время роботов боевых. Счёт открыт.

Роботизированный зенитный комплекс Эрликон GDF-005, управляющий спаренной 35 мм зенитной пушкой, во время учебно-боевых стрельб "сошёл с ума", возможно из-за ошибок в программном обеспечении, и самостоятельно открыл огонь куда ему "вздумалось".

По закону больших чисел (или подлости) "вздумалось" ему пострелять именно туда, где ущерб будет максимальным. В результате - девять бойцов армии ЮАР убиты, 14 - ранены.

Эрликон GDF-005 - комплекс совсем не новый, дошедший до версии "005" с 50-х годов, разные его модификации стоят на вооружении более чем 30 стран.

Сейчас в ЮАР начаты работы по восстановлению причин катастрофы. По мнению специалистов, если виной была ошибка в ПО роботизированного комплекса, установить это в разумные сроки будет практически невозможно. Но все подозрения падают именно на "интеллектуальную" составляющую комплекса - механика Эрликонов всегда была на высоте, а в мире зенитной артиллерии вообще считается эталоном.

По свидетельству инженера-электронщика и CEO одной из оборонных фирм ЮАР, Ричарда Янга, проблемы с "интеллектуальной составляющей" наблюдались не только им - на устанвке даже временно смонтировали два стальных "отбойника", призванных механически не дать стволам пушки уйти на опасные углы.

А причины... Причины, как и в случае с отказом бортовых компьютеров международной орбитальной станции, предельно просты. Имя им - ошибки проектного процесса.

Разработчики разъёмов для вычислителей орбитальной станции когда-то давно ошиблись - не учли, что на борту станции повышенная влажность и конденсат непременно будет собираться там, где может нанести наибольший ущерб.

Разработчики роботизированного комплекса на базе эрликоновской  пушки не учли, что отличные стволы - это ещё мало. Что базовая пушка вообще не была предназначена даже для автоматизированного управления и в таком случае создание контура наведения требует в первую очередь знаний самых тонких характеристик самой пушки, а их можно получить только у специалистов Эрликон, что в своё время в ЮАР сделать не могли из-за эмбарго. И, наконец, немаловажный нюанс - многолетний проект модернизаций комплекса на основе эрликоновских стволов финансировался соответствующими структурами Министерства Обороны на основе ежегодичных незначительных выплат, иными словами, кое-как.

После этого перечня причин выводы очевидны.

Я бы сделал ещё один вывод, не касающийся непосредственно "компьютерной" области, но весьма близкий нам в Украине после "нероботизированной", но тоже "противовоздушной" трагедии (это, конечно, о сбитом во время учений пассажирском самолетё).

А именно: если нет средств на полноценное финансирование оборонных программ, если нет стабильно работающей оборонной науки и инженерии, если недоступна полноценная интеграция с оборонными производителями мирового класса и с производителями компонентов, не надо играть в войнушку - эта игра очень плохо заканчивается.

+1818
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

?:|/__=++++++++++++++++++++++++++....
Этой пушке повезло: пока что, её не пошлют убивать чужих солдат.

Программное обеспечение для таких проектов - это вам не игрушки писать...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT