Сайт
www.careercast.com/jobs опубликовал данные ежегодного исследования «The 10 Best Jobs in America Today», придя к очевидному выводу о том, что оплата труда не является единственным критерием «хорошести» профессии.
Отчет начинается следующей сентенцией: «обратите внимание на тех детей, котрые в начальной школе не расстаются с калькулятором, – в то время, как другие читают комиксы. Примерно через 20 лет у них будет очень хорошая стартовая позиция для успешной карьеры. И вообще, лучше зарабатывать свои деньги головой, чем руками».
Были ранжированы 200 рабочих мест по довольно сложной методике (
www.careercast.com/jobs/content/JobsRated_Methodology), которые оценивали стрессовый фон профессии, необходимые физические кондиции для ее выполнения, востребованность, условия и, разумеется, оплату труда. Типичная продолжительность заявленной работодателем рабочей недели составляет 45 часов, а у разработчиков ПО она еще на 5 часов длиннее. В итоге получилось вот что (профессии и их краткие описания):
1. Математик
Применяет математические теории и формулы, чтобы преподавать или решать проблемы в бизнесе, образовании или производстве.
2. Статистик-страховщик
Интерпретирует статистику, чтобы определить вероятности несчастных случаев, болезни, и смерти, а также потери собственности от воровства и стихийных бедствий.
3. Статистик общего профиля
Сводит в таблицы, анализирует и интерпретирует числовые результаты экспериментов и опросов.
4. Биолог
Изучает жизнь растений и животных в их окружающей среде.
5. Software Engineer
Исследует, проектирует, разрабатывает и поддерживает системы программного обеспечения в медицинских, научных, и индустриальных целях.
6. Computer Systems Analyst
Планирует и разрабатывает компьютерные системы для фирм и научных учреждений.
7. Историк
Анализирует и записывает историческую информацию в своей специфической области.
8. Социолог
Исследует поведение человека в социальных группах и учреждениях.
9. Инженер-конструктор
Проектирует и разрабатывает продукты для производства
10. Бухгалтер
Готовит и анализирует финансовые отчеты, чтобы помочь менеджерам в бизнесе, промышленности и правительстве.
Как видно, из этого списка прямо относятся к ИТ две позиции, а на уровне продвинутых пользователей специализированных программных пакетов – математики, статистики и инженеры-конструкторы. Широко применяют компьютеры и представители остальных профессий топ-десятки.
Есть, разумеется, и десятка худших в Америке работ. Оплата труда здесь в 2-2,5 раза ниже, стрессовость и необходимость физической силы в несколько раз выше, а условия труда сложно назвать привлекательными:
191. Монтажник металлоконструкций
192. Разнорабочий
193. Сварщик
194. Мусорщик
195. Кровельщик
196. Техник скорой медицинской помощи
197. Моряк рядового состава
198. Таксист
199. Рабочий на молочной ферме
200. Дровосек
Правда, в комментариях к данному исследованию один из читателей тоскливо написал: «если бы не эти проклятые деньги, я хотел бы работать смотрителем парка, а не сидеть в офисе и напрягать мозги».
Правда и то, что сегодня в Верховной Раде хотели выделить 30 именных стипендий по 2 тыс. гривень молодым украинским ученым. И с трибуны было сказано примерно следующее: «мы даже сэкономили, поскольку нашлось всего 14 достойных кандидатов на эти стипендии». Что ж, кто на что учился…
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
На нас економлять((((( Тим паче що багато молодих учених заробляють в основонму не на науці, бо сім'ю треба годувати. Це просто неповага.
Да уж, я тоже после окончания вуза хотел заниматься наукой...
Но после того как немного прикоснулся к научной среде в наших реалиях... как будто испачкался... извращенные методы заработка... а из этого и все остальные прелести...