`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Технология Intel RealSense становится мультиплатформенной

+11
голос

На IDF15 было так много демонстраций с использованием технологии RealSense, что стало ясно – она является одной из ключевых для Intel.

По наблюдению за несколькими конференциями для разработчиков на протяжении последних трех лет можно сделать вывод, что они превращаются из мероприятий преимущественно для технарей в платформу для обмена опытом. И если раньше основная часть ключевых докладов руководителей корпорации была посвящена знакомству с ее разработками, то теперь львиная доля приходится на рассказ об опыте применения той или иной технологии либо решения. Тем самым организаторы пытались простимулировать участников из числа разработчиков к созданию собственных продуктов на базе «строительных блоков» Intel. Не даром то и дело со сцены звучал призыв: «А что создашь ты?»
Технология Intel RealSense становится мультиплатформенной
Участники idf15, прошедшие семинар по технологии RealSense, получали модуль в подарок, чтобы было с чем экспериментировать дома

Одной из самых заметных на IDF15 стала технология RealSense. Пусть она была объявлена год назад на IDF14, но за это время на ее основе появилось множество решений. Причем на IDF15 она стала действительно мультиплатформенной. Напомню, что суть RealSense заключается в способности воспринимать глубину снимаемого объекта. На первых порах модули RealSense были достаточно объемными, поэтому могли интегрироваться лишь в достаточно большие вычислительные платформы – ноутбуки и планшеты. Но на IDF15 глава Intel Брайан Крзанич в своем ключевом выступлении продемонстрировал смартфон, созданный в рамках проекта Google Tango, где конструкторы смогли встроить модуль RealSense. Пусть в нем теперь не два объектива, а гораздо больше. Но увеличение их числа стало платой за уменьшение габаритов. А расстояние между объективами как раз и являлось той базой, что позволяла прощупать глубину, и делалось это весьма точно.
Технология Intel RealSense становится мультиплатформенной
Довольно необычно выгладит смартфон с таким количеством объективов, необходимых для реализации технологии Intel RealSense в таких компактных размерах

Вероятно, у вас сразу же возник вопрос: «А зачем нужно измерять глубину снимаемых сцен, если потом на фото этой информации не найдешь?» На самом деле, главное предназначение этой технологии лежит не в плоскости потребительского фото, а в области компьютерного зрения. И множество примеров его применения, показанных на IDF15, говорит о том, что Intel открыла «золотую жилу», и теперь сможет зарабатывать не только на процессорах и системных наборах.
Технология Intel RealSense становится мультиплатформенной
Еще на самой конференции меня впечатлил пример использования RealSense в дронах, где с ее помощью предполагают реализовать автономную систему компьютеризированного зрения для избегания столкновений как с неподвижными препятствиями, так и с другими дронами. И вот почти сразу вслед за IDF15 пришло сообщение о крупной инвестиции Intel в компанию Yuneec Holding, занимающуюся выпуском дронов.
Технология Intel RealSense становится мультиплатформенной
По холлу Moscone Center катался очень симпатичный робот, также оснащенный технологией RealSense, позволяющей ему прокладывать путь в людном помещении. Его главная функция – доставка заказа в номер отеля. Для чего на сенсорном экране нужно ввести код, и тогда откроется контейнер. Участников конференции этот официант угощал бутылочками с напитками.
Технология Intel RealSense становится мультиплатформенной
На выставке, сопровождающей конференцию, возможности RealSense были показаны и в игровой форме. Так управлять манипулятором для вытаскивания призов можно было движением руки, естественным образом показывая направление движения и отдавая команду захватить мягкую игрушку.
Технология Intel RealSense становится мультиплатформенной
Чуть сложнее оказалась логика танкового сражения на реальном рельефе, который каждый из участников противостояния сам формировал на своей половине игрового пространства из песка.

Технология Intel RealSense становится мультиплатформенной

Затем уже во время боя виртуальные танки могли прятаться в реальных складках местности или за возвышенностями.
Технология Intel RealSense становится мультиплатформенной
Чтобы уже совсем не увести детей в виртуальный мир, разработчики LEGO предложили игру, по условиям которой нужно сначала создать персонажей или объекты из настоящих кубиков. А затем после их сканирования, полученные образы применяются в компьютерной игре.
Технология Intel RealSense становится мультиплатформенной
А в ключевом выступлении, посвященном играм будущего, одного из главных вице-президентов Intel Кирка Скаугена после сканирования планшетом, оснащенным модулем RealSense, отправили непосредственно в игровой мир. Хотели бы и вы вытворить такое же со своим alter ego?

Еще один способ применения RealSense в игровом процессе был реализован для вывода живого видео самого игрока на игровой экран с отсечением фона. В результате, посторонние не попадают в кадр, даже есть стоят буквально за плечом.
Технология Intel RealSense становится мультиплатформенной
Кстати, пока мы с коллегой изучали стенд со смартфоном Google Tango, нас тоже отсканировали, причем без спросу. И на дисплее оказался быстро сгенерированный 3D-макет стенда с посетителями.

Как видите, идей использования RealSense множество. А не хотите и вы создать что-то на ее основе?

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT