`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Так стакан наполовину пуст или наполовину полон?

+22
голоса

Принятое недавно решение Intel завершить свои разработки в области технологии Ultra Wide Band (UWB) заставило обозревателей еще раз обратить на нее свое внимание.

Итак, два ведущих игрока покинули UWB-поле: одновременно с новостью о прекращении работы подразделения Intel Ultrawideband Networking Operation поступили известия и о закрытии одного из заметных в этой области стартапов WiQuest. Не будем гадать, что же именно их заставить это, а обратимся к комментарию Стивена Вуда (Stephen Wood), являющегося одновременно президентом WiMedia Alliance и стратегом в области технологий в Intel.

По его словам, решение Intel о закрытии Ultrawideband Networking Operation было принято отнюдь не из-за бесперспективности данной технологии, а исходя из рыночных реалий, когда после анализа ситуации поняли, что приобрести необходимые технологии для встроенного адаптера окажется дешевле, чем разрабатывать его самостоятельно.

Напомним, что именно Intel стала пионером в этой области. А на IDF 2008 Spring мне самому довелось увидеть первые продукты на базе Wireless USB, в основу которой и положена UWB. Тогда Джеф Равенкрафт (Jeff Ravencraft), также один из ведущих специалистов в данной области, обещал, что уже во второй половине 2008 г. должна увидеть свет очередная версия (1.1) спецификации. Причем в Европе должна получить распространение версия на базе несущей в районе 6 ГГц.

Что же касается WiQuest, то причиной закрытия компании стали неблагоприятный экономический климат и проблемы с работоспособностью их решения на утвержденной Альянсом частоте 6 ГГц. По мнению Вуда, выбор этой несущей является большим достижением сообщества, так как позволяет уйти из «перенаселенного» более низкочастотного диапазона, что снимает с повестки дня проблему совместимости с уже существующими беспроводными интерфейсами. Впрочем, вопрос о сертификации все равно остается, но альянс смотрит на него с оптимизмом, так как процесс уже пошел.

Не менее важной, с точки зрения Вуда, является задача перехода с двух-трехчиповых на одночиповые решения, что позволит снизить цену адаптеров до приемлемых для массового рынка цен порядка $4-5 вместо ныне существующих $15. Впрочем, судя по пресс-релизам компаний-участниц WiMedia Alliance, одночиповые адаптеры уже доступны, значит «паровоз истории» продолжает свое движение вперед. Разве что немного пробуксовывая…

Так как вы думаете: без Intel и WiQuest UWB-стакан наполовину пуст или полон?

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Він завжди буде повний. Скажімо так: не буде білого вина - нальємо червоне...

"наллємо".

Тоді, коли я писав це повідомлення я його перелив вже в інше місце. Дякую. :))

Хм, проте я всеодно непевний чи ви праві... Стільки помилок роблю. Точно не філолог. :))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT