`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тарас Олейник

Так что же все-таки с нетбуками, IDC? :)

+1010
голосов

Вы, наверное, заметили, что я -- ярый фанат нетбуков, причем как всей концепции, так и ее отдельных представителей. С самого начала, когда новый формат только был представлен на рынке, его перспективы показались мне весьма многообещающими, а сами продукты -- потенциальными бестселлерами. Однако далеко не все в то время с моими взглядами соглашались А зря... :)

Заметка под красноречивым названием "IDC: ультрадешевые ноутбуки не станут блокбастерами", опубликованная у нас в мае на основании отчета уважаемой аналитической компании, еще тогда вызвала мое глубочайшее удивление. Впрочем, я все же не настолько самоуверен, чтобы полагать свое мнение истиной в последней инстанции, поэтому, рассудив "время покажет", на некоторое время о ней забыл.

Сейчас, по истечении года с момента выхода на рынок Eee PC, самое время поинтересоваться, насколько в своих предположениях были правы авторитетные рыночные аналитики, и насколько -- ваш покорный слуга. Благо, компания Acer намедни как раз отчиталась о своих экономических показателях, не преминув особо акцентировать на нетбуках.

Что утверждалось в упомянутом весеннем отчете IDC? Компания прогнозировала, что объем рынка нетбуков вырастет до 9 млн. шт. не ранее, чем к 2012 г. Также отмечалось, что доля таких устройств составит менее 5% рынка ПК, и что в денежном выражении оборот данного сегмента не превысит 3 млрд. долл.

Это были прогнозы. Теперь о реалиях: начнем с того, что по данным родоначальницы рынка ASUS, за первый год существования Eee PC она уже поставила свыше 4 млн. этих устройств. Далее смотрим, о чем рапортует Acer. Согласно их планам, уже в следующем году они планируют занять 40-50% рынка нетбуков. Если верить президенту компании Gianfranco Lanci, по итогам III квартала лишь одна Acer отгрузила нетбуков ни много ни мало 2,4 млн. шт. – а за весь год эта цифра (повторяю, только для Acer) составит 5-6 млн. шт!

Но главное -- в следующем году, по прогнозам компании, весь рынок нетбуков составит порядка 30-35 млн. шт!

Конечно, к таким прогнозам можно относиться с определенной долей скептицизма, однако вы только сравните эти цифры: 9 млн. шт. к 2012 г. (IDC) и 30-35 млн. шт. уже в следующем году (Acer)! Определенные расхождения налицо, не правда ли? :)

Впрочем, к чести IDC, надо отметить, что они достаточно быстро исправились и к началу четвертого квартала пересмотрели свою точку зрения на роль нетбуков в продажах ПК -- мотивируя влиянием экономического кризиса на популярность сверхдешевых мобильных компьютеров. Ну, тоже достаточно спорная мотивация, однако что характерно -- называть в прогнозах по рынку ПК конкретные цифры по нетбукам они уже почему-то не спешат... :)

P.S.: В копилку -- соответствующая публикация по отчету IDC за третий квартал называется не как-нибудь, а "Спасительные нетбуки". Как говаривают на Западе, do I really need to say more? :)

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Чому ASUS EeePC - нетбук, а Sony VAIO VGN-TXN25N/B - ні? Зважаючи виключно на ціну?
Я бачу, що "нетбуки", котрі звичайнісіньки ноутбуки, тіко що легенькі й мнюнькі, зайняли область "до $500", куди раніше прямували ноутбуки зокрема Acer звичайного великого розміру. Відповідно, мені здається, що надалі до $600 будуть коштувати оці легенькі й манюнькі, а ціни на звичайні великі ноутбуки встановляться вище $600. Наприклад.

І взагалі, я чекаю, коли ці манюнькі навчаться HDMI або DisplayPort з підтримкою декодування FullHD і eSATA за $500 - оце буде мені вже щастя!

Это совершенно не их область применения. Вернее, позиционирования — применять-то можно, если применяется...
НЯПКО, недобуки ;) — это переносные компы, в которых функциональность принесена в жертву лёгкости и компактности ещё больше, чем в ноутах. Поэтому они являются не самодостаточными устройствами, а дополнением к более "развесистому" стационарному компу, в котором и HDMI, и ODD, и какава с чаем.

я бы немного скептически относился в данным от аналитических компаний. Особенно - IDC. Потому что:
- они слабо привязаны к нашему рынку
- в своих подсчетах они не учитывают специфики работы на ИТ рынке

По пунктам.

1. Вы много видели нетбуков у своих родственников, знакомых, друзей? Я - нет. Вы видели очереди в магазинах за нетбуками? Я - нет. Согласен, что они сильно "отъедают" долю рынка у своих десктопных собратьев. Но, скорее всего, это "попса", которая скоро пройдет. Мне это напоминает старт продаж Винды 98, когда люди в Штатах выстраивались в несколькодневные очереди, а после покупки, не могли ответить на вопрос репортера, что они купили и зачем ОНО им надо.

2. Почти все производители ноутбуков дают данные аналитическим агенствам в виде sales-in. Т.е. что они "запарили" своим многочисленным дистрибьюторам и прямым дилерам в стране. Запарить им то можно много, инструментов для этого разработана масса. Но это не означает, что все это ПРОДАНО конечному потребителю (sales-out). Вот тут-то и зарыта разница в 20-30% от реальной ситуации на рынке. Продавцы сидят "напиханные по самые" этими нетбуками (кто по доброй воле, кто-то нет), и не знают, что с ними делать. Понятно, что все это усугубляется общим кризисом в мире и стране. Вполне резонно ожидать, что продавец, имеющий полный склад неликвидной продукции, страется ее реализовать в первую очередь. Вот именно это двигает продажи нетбуков у нас в стране.

Назовите мне несколько аргументов дял покупки нетбука, в пользу от полноценноно ноута или десктопа? Их "парят" людям, которые покупают "просто компьютер" и в связи с отсутвием полной информации о том, что ЭТО такое, тратят на него деньги.

И последнее замечание, чтоб внести ясность в истоки этого бизнеса. Асус не является родоначальником рынка нетбуков. Это первая компания, которая начала продавать такой продукт конечному потребителю. А родоначальником и главным идеологом нетбуков является компания Интел. Беря это во внимание, думаю, чт некоторые вещи, связанные с бизнесовм нетбуков, будут воспрриниматься немного по-другому.

Назовите мне несколько аргументов дял покупки нетбука, в пользу от полноценноно ноута или десктопа?
Вага, розмір, час роботи, ціна.
"Нетбуки" були питанням час: коли нарешті виробники процесорів та комп'ютерів зрозуміють, що можна заробити гроші не на "топових" рішеннях, а на звичайній щоденній "рутині".

Назовите мне несколько аргументов дял покупки нетбука, в пользу от полноценноно ноута или десктопа?
- Вага, розмір, час роботи, ціна./

Уважаемый zav - все три аргумента не верны. По весу они как все обычные мелкоэкранные буки, по времени работы от батареии даже уступают продвинутым моделям (обычно не выше 3 ч), по цене так еще и дороже обычных "середнячков"

Дорожче, бо, здається, попит дещо перевищує пропозицію, а також нерозвиненість ринку, принаймні в Україні. Це мені так здається. Та й загалом "нетбуки", котрі з SSD і без зайвих речей, коштують наразі до $500.
Щодо часу роботи, то я покладаю сподівання на батареї підвищеної ємкості.

Если вы читали внимательно, то в моей заметке речь не идет о НАШЕМ рынке. Речь в данном случае о рынке вобще, в мировом масштабе, о котором та же IDC говорит, что в третьем квартале в ряде регионов нетбуки стали его движущей силой (http://ko-online.com.ua/node/39062, или в бумаге, пока недоступен полный текст на сайте).

Что касается аргументов для покупки нетбука, то у меня лично нет никаких сомнений, что их должны приобретать как второй-третий компьютер в семье -- для путешествий и выходов с ношеним компьютера с собой. Сам я оба своих нетбука именно с этой целью и использую, как замену быснословно дорогим ультрапортативным ПК прошлых лет.

Маленький ноутбук должен стоить недорого -- вот и весь маркетинговый посыл нетбуков. Чем это достигается, уже детали, но времена 10-дюймовых ноутбуков за $3000 прошли, и больше не вернутся.

Насчет продаж нетбуков в нашей стране -- я не имею данных, но мне лично кажется, что они у нас просто еще "не начались". И не начнутся ранее, чем насытится рынок настольных ПК. Просто потому, что нетбук не может быть единственным ПК, это роль -- вспомогательная, без отрыва от основного ПК. Впрочем, возможно новый год и рождество поспособствуют...

Касательно последнего, Асус все же является родоначальником РЫНКА, так как под рынком я подразумеваю продажи продуктов, а Асус первой вышла с предложением продажи этого товара всем желающим. О заслугах Intel и Негропонте я наслышан, но они не относятся к нетбукам -- скорее, к OLPC, а это совсем другая тема.

Intel также НЕ является главным идеологом нетбуков -- хотя бы потому, что нетбуки существенно наступают на пятки их концепции MID (и макрософтской UMPC).

Другое дело, что Intel делает сейчас отличные процессоры для нетбуков, но нетбуки были и до Atom'а, поэтому не Intel единой.

Тарас, пропускаю моменты, связанные с позицитнированием недобуков и аргументами к покупке в виде второго, или сразу двух вторых (как у вас) помощников обычных буков. Это сугубо субъективная тема и по ней можно долго говорить ни о чем.

Касательно родоначальника нетбука, советую покопаться глубже, к истокам зарождения консорциума MVAD и концепции Classmate PC. Асус просто первый оттуда убежал и вывалил продукт на рынок. Вообще то история эта очень забавная. Если вам получится в ней разобраться и написать отдельную статью - всем будет очень интересно.

Да, я знаю эту историю, когда-то о ней даже писал Владимир Исаев.
Но формально я все же прав, так как назвал ASUS не "родоначальницей нетбуков", как вы пишете, а родоначальницей рынка нетбуков. И продолжаю на этом настаивать. Разница, сами понимаете, между этими двумя утверждениями есть, причем вы сами отлично знаете, что разница эта преизрядная. :)

Да не родоначальница она! А первопродажница. Могу вам даже сказать, что Асус не была первая, которая присоединилась к этому консорциуму (первая была Quanta). Но она первая оттуда убежала ;-).

К сожалению, полной правды не знает никто (у нас в стране). Для меня странно, почему Интел с Квантой так долго "телились" с выводом этой штуки на рынок. Причем, все было готово давно, но на рынок эту штуку не пускали. Возможно Интел просто боялся похоронить рынок ноутбуков или дешевых своих десктопов (и правильно боялся).

Результат на лице. В итоге, благодаря Асусу и началу продаж нетбуков и неттопов, Интел "поимела" самый удачный год по продажам процессоров и резкий рост своей доли на рынке, по сравнению с АМД.

Назовите мне несколько аргументов дял покупки нетбука, в пользу от полноценноно ноута или десктопа? Их "парят" людям, которые покупают "просто компьютер" и в связи с отсутвием полной информации о том, что ЭТО такое, тратят на него деньги.

Конечно, "впаривание" — тема отдельная и печальная, но есть немало людей, которые выбирают нетбуки "холодной головой". Из встречавшегося это:

  • журналисты, которым нужна возможность оперативно набросать репортаж и отправить его "на просторы"
  • сервисные инженеры, использующие недобук как консоль управления к разному хардверу, не имеющему своего пользовательского интерфейса (офисным АТС, например)

Причём такие пользователи не хотят таскать на себе гирю в 3 кг и диагональю почти полметра (обычный ноут с блоком питания в сумке) — недобук, помещающийся в большинство обычных (не хозяйственных) сумок и весящий 1 кило с небольшим здесь рулит.

Блин, ну а когда вместо всей этой дешевой лабуды начнут делать мегабуки или сервербуки! ХАчу в формате 15" ноута, но с процом уровня Xeon, нормальным винтом и памятью под 32ГБ. Батарейку можно оставить на уровне 30мин работы - только для того, чтобы перенести девайс с места на место во включенном состоянии.

сервербуки - Игорь, нужно срочно патентовать концепцию )))

Це "лізвійний" сервер, до котрого з одного боку причепили матрицю 19"? Типу така "планшетка"?

к лезвийному думаю можно совершенно спокойно цеплять дисплей 22 или даже 24 дюйма...

обязательно все должно быть в рюкзачном исполнении...

не всякий конечно осилит, но тот, кому действительно это нужно, ну и конечно мелкими перебежками (батарей то всего до 30 минут)

З огляду на "30 хвилин", усе ж краще тачкою...

Кравчучкою :)))

Ммммммм... тогда, может, вот так? :))

Но учти, что "ЭТО" комплектуется полноразмерной 19-дюймовой стойкой, которую и на кравчучке не перетянешь :)

Ну ты же видишь -- народ жаждет "сервербуков"... :)

Патентую маршрутизаторбук и медиабук ;)

Да вощем-то, мобильные рабочие станции никто не отменял.
В свое время НР делала, еще кто-то пытался.
Не на зеонах, понятное дело, -- их же не прокормишь и не охладишь -- но производительные ноутбуки на рынке должны быть, хоть и в единичных количествах.

Просто не очень понятно, на кой ляд и кому они вообще нужны. Хотя, вот мой знакомый фотограф купил себе 20-дюймовый ноутбук Acer (если, конечно, ЭТО -- все еще ноутбук). Ему нужен был мобильный ПК с качественным экраном и хорошей оснащенностью, а габариты и масса его не беспокоят, так как он редко вынимает эту штуку из автомобиля.

Когда-то к нам приезжал NET.COM и привозил с собой железо в прелестных контейнерах, в которых это железо выбрасывается с парашютом из самолетов - и прямо в бой (т.е. в полевой штаб). Места в контейнере - примерно 3-5RU. Так что может влезть и сервер и UPS с приличной батареей. Это, конечно, не рюкзачное исполнение, но лямки приделать можно :)

Только не забудь ещё про мощный Wireless, порядка 2x802.11n (или даже 4x802.11n но уже на 5.2) - кому нужен сервер, периодически выпадающий из сети?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT