`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Так что же такое «настоящее 4G»?

+1111
голосов

Сразу же спешу расстроить тех, кто уверен, что LTE – это связь четвертого поколения. Оказывается, уже нет, и вот почему.

После недельного обсуждения на Ассамблее радиосвязи МСЭ, которая проходила в Женеве, был опубликован официальный документ, где международный совет утвердил, какие именно спецификации мобильной связи относятся к понятию 4G. Напомним, что связь 3G описывается этим международным органом в его спецификации IMT-2000, принятой в 2000 году. Поэтому важность нынешнего документа трудно переоценить, ведь в нем дается четкое направление развития отрасли. Так вот в спецификации IMT-Advanced, которая делает следующий шаг в развитии беспроводной широкополосной подвижной связи, указывается, что в качестве 4G следует рассматривать лишь технологии "LTE-Advanced" и "WirelessMAN-Advanced". А вот «обычный» LTE как и HSPA увы в это число не входят, поэтому операторы, уже развернувшие такие сети, будут вынуждены честно признаться в этом своим абонентам.

Впрочем, как и те четыре американских оператора, что запланировали на ближайшее время внедрение LTE-Advanced как связь 5G. Ну да торопящийся впереди паровоза маркетинг уже давно у всех вызывает в лучшем случае улыбку, ведь ничего страшного нет в желании завлечь потребителей громкими призывами. На базаре-то никто не пытается заткнуть рот зазывающим к своему товару торговкам.

Почему же выбрали для связи четвертого поколения именно "LTE-Advanced" и "WirelessMAN-Advanced"? Объяснение этого решения органа стандартизации довольно простое. Дело в том, что специалисты ITU в качестве формального признака взяли потребительские свойства, коль это 4G, то пусть уже в новом поколении связи будут обеспечиваться и принципиально новые характеристики. А именно, полоса пропускания в пиковом режиме должна достигать 100 Мбит/c, а ширина отдельного канала – 100 МГц, и все это при сверхнизкой латентности. Причем стандартизовали применение архитектуры, полностью основанной на коммутации пакетов. Получается, что 4G-связь становится, по сути, аналогом нынешней 100-мегабитной проводной сети.

Как отметил в своем выступлении директор бюро ITU по радиокоммуникациям Франсуа Ранси, спецификация IMT-Advanced позволяет провести к вашему мобильному телефону оптический кабель, делая работу с ним в 500 раз быстрее, чем с мобильными терминалами 3G.

Что же остается лишь дождаться практической реализации. Тогда-то все и уйдем в беспроводные сети, как считаете?

+1111
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Что "уйти", частотный ресурс надо иметь. А хто его даст? :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT