`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Так что же создали в Yandex?

+46
голосов

К сожалению, опубликованная у нас новость вносит некоторую путаницу. Впрочем, источником последней являются материалы компании – называть Yandex.Kit прошивкой, конечно, некорректно.

Другое дело, что адекватный термин действительно подобрать сложно, но, в любом случае, сначала нужно разобраться с архитектурой Android.

Если понимать под Android завершенную мобильную среду, то ее можно представить из двух частей:

  • Android Open Source Platform (AOSP): ядро, Dalvik, самые базовые компоненты пользовательского интерфейса. Она открыта и бесплатна.
  • Google Mobile Services (GMS), хотя название не вполне официальное: прикладные API и системные функции, набор приложений, включая клиенты для сервисов Google, браузер и пр. Не только закрыта, но и требует лицензирования порядка $0.75 за устройство.

Подробности можно прочесть в этой публикации. В ней же излагаются и четыре гипотетических пути, как можно строить реальные прошивки для смартфонов:

  • AOSP + GMS: максимум совместимости при полном контроле со стороны Google;
  • AOSP + добавка самодельных основных приложений: худшая совместимость со сторонними приложениями, зато можно щеголять настоящим open source;
  • AOSP + аналог GMS, ориентированный на собственные сервисы: совместимость зависит от качества реализации, зато под своим контролем;
  • AOSP + полностью новая прикладная надстройка. По сути, новая мобильная OC с экосистемой, отдельной от Android.

Первый путь наиболее очевидный и известный, начиная с устройств под маркой самой Google. Второй ориентирован на низкоуровневые устройства и популярен на китайском рынке. Вероятно, его же избрала Nokia для своих Android-устройств, призванных заменить дешевые изделия на Symbian. Четвертый вряд ли когда-то воплотится в реальности, ввиду трудоемкости и неясности перспектив.

А вот третий как раз довольно интересен. Его представителем можно считать Fire OS, которая используется в планшетах Amazon. На данном примере хорошо понятны плюсы и минусы подхода. С одной стороны – независимость от Google, большая свобода в использовании сервисов, перенаправление денежного потока. С другой стороны, собственный магазин приложений используется не только от хорошей жизни – проблемы совместимости со сторонними приложениями действительно имеют место, т.к. обеспечить поддержку всех стандартных API (со всеми их нюансами) довольно сложно. По этой же причине Fire OS гораздо медленнее переходит на новые версии AOSP – умышлено или нет, Google периодически сдвигает туда-сюда границу между AOSP и GMS.

Теперь вот в ряд с Amazon, по-видимому, встала Yandex. По всем параметрам Yandex.Kit походит именно на альтернативную реализацию GMS. Он включает не только клиенты для основных сервисов (естественно, самой Yandex), но также пользовательскую оболочку, браузер, интерфейс к собственному магазину с поддержкой One Platform Foundation, а также некоторые API. В частности, прямо говорится о картографическом.

Так что же создали в Yandex?

Любопытно также, что Yandex.Kit, в отличие от GMS, является делимым, хотя и не совсем очевидным способом. В полном виде, в т.ч. со всеми 15 приложениями, он предлагается только для устройств, которые будут продаваться в России. Для всех прочих доступны лишь Yandex.Shell UI, Yandex.Browser и Yandex.Store. Понятно, что сервисы Yandex популярны, в основном, в СНГ, однако причина может крыться и в юридических нюансах, которые при использовании GMS Google замыкает на себя.

В таком случае, это, конечно, большой минус для развития нового ответвления Android. Yandex предлагает Yandex.Kit бесплатно и, аналогично Google, рассчитывает на дополнительный заработок на своих сервисах. А здесь как раз важна массовость.

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Зачем это Яндексу понятно. Совершенно не понятно зачем это нужно нам? А тем более производителям железа? Вот в чем вопрос.

ну, это интересные вопросы, но не ко мне :)
планшетами Amаzon вполне себе довольны люди, хотя, в основном, в США.
с Yandex.Kit два OEM решились поэкспериментировать - поглядим.

Вот-вот. Amаzon использует СВОЮ прошивку в СВОИХ планшетах.
Кто эти "два OEM" если не секрет?

я не стал повторяться, в новости же есть. для кого ссылки даю? :(
Huawei и Explay

Большое спасибо!

всегда велкам :)

На правах бывшего коллеги, Игорь, с твоего позволения пара комментариев :-)

1. Яндекс.Кит - это не новое ответвление Андроид. То есть не форк. Кит будет поддерживать AOSP, по мере его развития. Сейчас поддерживаются версии 4.3 и 4.4, хотя оба партнера выбрали 4.2 для первых устройств. Но это их выбор.

поэтому

1.1 Разница между с Amazon в том, что Амазон развивает свою ветку и не особо ориентируется на AOSP.

2. Причина, почему в мире доступны не 15 приложений, а только три элемента, кроются в том, что бОльшая часть приложений не имеет ценности или не локализована для пользователей за пределами СНГ/Турции. Либо есть ценность и локализация, но Яндексу это пока не нужно. Никаких юридических препятствий нету.

3. Да, Кит - это, по сути, AOSP + аналог GMS. Только между приложениями и ОС есть еще один слой - служебных программ, которые пользователю не видны. Они необходимы для функционирования телефона в целом (служебная геолокация, например). И создать их довольно трудно и долго. Поэтому делать свои аналоги GMS бегут не все.

4. По поводу условий "раздачи" OEM-ам лицензии на GMS - я бы не был так однозначен. Есть как минимум три версии, как это делается (плата за тестирование, fee per device, с разными вариациями, и оплата только Google Play). Ни одна из версий не подтверждена официально. Скорее всего потому, что Гугл работает с каждым OEM по своим правилам. Это нормально, но непрозрачно.

Наконец, 5: зачем это пользователям. Затем, что ни почта, ни карты, ни поиск, ни другие приложения Гугла не лидеры в России (в отличие от мира, где они почти стандарт). Зачем новому покупателю Андроид-смартфона заводить новый аккаунт на Гугле (сейчас это обязательно), если у него уже есть аккаунт на Яндексе? Раньше такой пользователь должен был устанавливать приложения Яндекса из стора отдельно. То есть это доп.телодвижения. Сейчас все удобнее.

зачем это ЯНдексу - тоже понятно. Удержать долю рынка на Андроидах (сейчас это 53%) трудно, если ты не поиск по умолчанию в девайсе, и даже не поиск по выбору. Монетизируется все как и прежде - мобильной рекламой.

Спасибо за комментарий. Я так и предполагал что целевая аудитория - РФ. Я лично не пользуюсь никакими сервисами Яндекса. Гугл отлично ищет на русском языке. Предположу что и mail.ru обходит Яндекс почту даже в РФ. Ждем mail.ru кит ;)

Да ну. Google явно уступает Yandex в русском языке, начиная с поддержки словоформ и т.п.

Кто вам это сказал? Была статья на Хабре о том что из-за экономии памяти в Яндекс сделали это дело через одно место и сейчас боятся менять, а Гугл с самого начала на памяти не экономила в отличие от.

мне в данном случае не нужно чужое мнение, даже с "великого и ужасного" Хабра :)
я, в силу профессии, активно пользуюсь и тем и другим.

Я тоже делюсь своим мнением - Гугл превосходно ищет на русском языке.
ЗЫ. Других экспертов (хабр) кстати тоже не гоже обижать. Тем более если себя считаете экспертом :(

упаси боже кого-то обижать, тем более коллег по цеху...
ну вот первое что стукнуло в голову, сравните релевантность:
https://www.google.com.ua/?gws_rd=cr&ei=RtEIU8KOLMSm4gShhoHYBQ#q=%D1%81%...
http://yandex.ua/yandsearch?text=%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8B%20%D1%88...
у Яндекса попадание 100%. у Гугла по первым двум ссылкам почему-то слова север вообще нет...

Когда bing сказал что он круче Гугла они делали два окна - мол угадай где кто. И как не странно bing выглядел типа лучше, но правда жизни заключается в том что Гугл мне приводит на два порядка больше посетителей. Апогеем апофиоза был случай когда тренер M$ Байдачный на тренинге попробовал поискать себя в bing. Угадайте удалось ему это или нет? Можно с трех раз ;)
Итог. Вас Яндекс усваивает? Пользуйтесь. Меня полностью устраивает Google. Кстати мне на сайт Яндекс приводит ноль целых ноль десятых посетителей. Но это уже другая история ;)

вы почему-то все смешали в кучу. приводит посетителей это одно, хорошо ищет это другое. я ни в коем случае не пытался вас "склонить" к Яндексу. просто (именно) вы используете категории вроде "отлично", "превосходно" - я попытался вам объяснить, что это не совсем так. в остальном, у меня нет никаких предубеждений и возражений против Гугл, Бинг, Яху и иже с ними. я даже помню Альтависту, она в свое время была довольно продвинутой :)

Ага. Я недавно узнал что и Мета Украина до сих про жива в отличие от ;)

это да :)
но они вроде метапоисковик. т.е. аккумулируют чужие результаты

Да вроде нет. У них был свой движок. Подскажите кто в курсе?

Володя, да даже если и не был бы бывшим коллегой, комментарии и мнения всегда приветствуются :)

Игорь - вы не совсем верно трактуете AOSP.
AOSP - полноценный Android, принципиально не включающий вендорских "экосистем". Да, там нет Play Store, GMail и GMaps, но, например, и рекламы там нет, и довольно жестких ограничений. Говорить об AOSP как об ядре с 'самым базовым' UI - неверно - его вполне достаточно для выпуска полноценных устройств, что доказывпют как китайцы, так и серьезные Enterprise-производители уровня Motorola и Honeywell.

Другое дело, что, скажем, по сравнению с 1.6 или 2.х, Google вывела огромное количество компонент из состава AOSP, сделав их частью своей закрытой инфраструктуры. Но и это понятно - так удобнее 'творить добро' :-) Но и это не проблема - альтернативных приложений и маркетов полно, а в Enterprise-среде эти сервисы все равно приходится отключать в первую очередь.

В Китае и Северной Корее тоже, по факту, "свои" поисковики. Иначе как ограничивать доступ к вредной информации?
В России десятки лет ведется пропаганда против мирового врага всех яндексов и трудового народа, что тут удивительного?
Лично мне он противен во всем - от дизайна и UI, до представления результатов и удобстве работы.
Но если кому надо копаться исключительно в российских интернет помойках - да, безусловно, тут он лучший. Поэтому этот шаг вполне логичный и закономерный, но исключительно по идеологическим и политическим причинам. Технически это взятая с 4pda иди xda версия и запиленная под себя. Этим занимаются все кому не лень, в качестве ПЕТ проектов, вот и яндекс дорос ))))

 
 
IDC
Реклама
Продукция под торговой маркой loctite rubinis - henkel, teroson.

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT