`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Связь Номер Один

+13
голоса

Все выходные, по крайней мере, вторую их часть, в воскресенье, гаджет-ориентированный Интернет бурлил подтвердившимися слухами про телефон Google — не просто операционную систему Android, разрабатываемую Open Handset Alliance во главе с Google, которую ставят на самые разные телефоны Motorola, HTC, Samsung и других производителей, а именно телефон Google, который и станет настоящим “гуглофоном”, о котором так давно и взахлеб “говорили большевики”.

49239592

Прежде чем мы перейдем к рассуждениям и предположениям по поводу такого шага, я должен сказать, что детальной информации о том, что же это за телефон, и чем он так сильно отличается от других Android-телефонов, пока что нет, как нет и информации о точных аппаратных характеристиках устройства и его цене. Зато известно название — Nexus One, а слово Nexus в переводе как раз и означает “связь, соединение”.

О том, что Google готовит к выпуску подобное устройство, слухи ходили давно, и этот слух, видимо, стал дополнительным катализатором к тому, чтобы Эрик Шмидт покинул пост в Совете Директоров Apple — ведь, выпуская такое устройство, Google становится прямым конкурентом Apple (вдобавок к Mac OS X против Chrome OS, Android против iPhone OS). Сейчас же сформировалась некая условная дата выпуска Nexus One — январь 2010 года, а на прошлой неделе Google выдала многим своим сотрудникам этот телефон для тестирования, что по срокам вполне совпадает с возможным выходом телефона в январе следующего года.

Что же известно про сам телефон? Аппаратную часть разработала HTC, которая до этого активно выпускала свои телефоны с Android. Насколько я вычитал в блогах, телефон больше всего похож на HTC Passion (известный также еще как HD2/Bravo/Dragon — разница в названиях связана с тем, что у разных операторов этот телефон может проходить под отличающимися именами) — собственно, его фото вы можете видеть в начале статьи. Интересно, что, в отличии от всех своих других телефонов, на этом телефоне нет логотипа HTC, что подтверждает информацию о том, что Google планирует сама продвигать и продавать этот телефон. Еще важный кусок информации — то, что телефон будет продаваться разлоченным, то есть не привязанным ни к одному оператору.

Экран этого Nexus One больше, чем у iPhone — около 4 дюймов по диагонали, а если железка у него такая же, как у Passion, то внутри там чипсет Qualcomm Snapdragon с частотой 1ГГц, камера в 5МП, куча памяти и все такое. Кроме этого, очевидным отличием является также колесико (вот тот кружочек внизу на фото) — видимо, кто-то из фанатов BlackBerry настоял на этом: колесико действительно удобно для скроллинга текста (почты, например), но довольно таки неудобно для работы с интерфейсом. По крайней мере, мои эксперименты BlackBerry 8900 на выходных привели именно к этому выводу, хотя, может, это я просто разбалован iPhone-ом. Из интересных вещей — у телефона два микрофона, один из которых, на задней крышке, служит для борьбы с фоновыми шумами (подавляет, что ли?)

По софтверной части тоже пока определенности нет. Из того, что я видел в интернете, говорят, что там будет установлен Android 2.1, да непростой — якобы Google полностью разработала весь user experience на телефоне, от всех настроек системы до всех приложений, которые на нем будут установлены — все визуальные элементы разрабатывались именно Google. Говорят, в телефон сразу будет встроена технология распознавания речи, которая позволит надиктовывать заметки и письма, а после этого они будут переводиться в текст прямо на телефоне — что, конечно, круто, но интересно будет посмотреть на количество поддерживаемых этой функциональностью языков. Сотрудники Google еще успели натвиттить, что у телефона есть прикольная фича вроде анимированной картинки на рабочем столе — забавно, но на производительность не влияет, хотя, конечно, пользователи любят всякие “рюшечки”.

Определенно Google хочет более основательно доносить до пользователей свой бренд (хотя, казалось бы, куда уж больше-то?), и поэтому они разрабатывали телефон полностью сами, без участия мобильных операторов. По крайней мере, в Штатах эти самые операторы очень часто вмешиваются в процесс дизайна телефона, диктуя то, какие возможности у него должны быть, а что должно отсутствовать. Поэтому и предполагается, что телефон будет разлоченным и доступным в розницу всем желающим, причем по всему миру. Конечно, когда-то раньше Google утверждала, что она не заинтересована в разработке и продаже аппаратной части телефона, и не собирается производить телефоны. С одной стороны, выпуск Nexus это вроде как опровергает, но ведь на самом деле производить телефон будет HTC, а не Google, так что, вроде, и совесть чиста :)

А теперь вернемся к названию статьи, в котором я уже “заспойлил” то, что я думаю о выпуске Google-ом такого телефона. Откровенно говоря, уже какое-то время назад я думал о том, что из-за большого разнообразия моделей телефонов с Android, которые, в основном, были достаточно посредственными и не особо “несли в массы” эту платформу, было бы неплохо, чтобы какая-то одна крупная компания взяла флаг “борьбы за Андроид” в свои руки и сделала основательный рывок. В идеале такой компанией и должна была стать Google, но они, как я уже писал выше, декларировали, что производством телефона заниматься не будут. Когда Motorola анонсировала, что переводит все свои телефоны на Android, у меня на секунду мелькнула мысль, что главным движителем может стать и Motorola, хотя компания ослаблена постоянными неудачами в мобильном направлении.

Короче говоря, не могу сказать, что для меня шаг Google стал какой-то особой неожиданностью. Однако, для компаний, которые занимаются выпуском Android-смартфонов, это может стать неприятным событием — ведь Google, имея довольно большие ресурсы и будучи основателем Open Alliance Handset, который занимается разработкой ядра системы Android, может позволить себе не только хорошенько вложиться в разработку, сделав нормальный телефон и ПО на нем, чего на платформе Android пока сильно не хватало, но и продавать телефон с минимальной маржой, так как затем он будет не только продвигать бренд Google, но и продавать просмотры и клики на рекламу, что тоже приносит Google деньги. Кстати, есть у меня ощущение, что Samsung тоже что-то знала про потенциальный выход Nexus One, потому что подстраховалась уже какое-то время назад, анонсировав свою операционную систему Bada для мобильных телефонов.

Конечно, именно Motorola, сделавшей большую ставку на Droid, который вышел месяц назад в США, пока особо Nexus One не угрожает — ведь Droid продается в сети Verizon, оператора №1 в США, но при этом — в стандарте CDMA, в то время как Google Nexus One сделан для GSM сетей. Но вот остальным производителям телефонов, видимо, придется несладко — зачем покупать телефон с Android непонятно у кого, есть есть красивенький навороченный Google-фон с хорошим интерфейсом и правильными приложениями? (HTC не в счет — даже если она проиграет на продажах своих телефонов, то Google ведь свой Nexus все равно у нее заказывает).

Лично мне это все напоминает повтор ситуации с Plays for sure — тогда, напомню, Microsoft, пытаясь остановить распространение iPod, придумала унификацию для формата музыки с DRM, которая бы обеспечила совместимость музыки и плееров разных производителей. Идея, безусловно, хорошая (лучше — только отказаться от DRM), и, возможно, могла бы даже сработать, если бы Microsoft внезапно не сказала “а теперь мы выпустим еще свой магазин и свой плеер, и они будут несовместимы с Plays for sure, и вы нам ничего за это не сделаете”. Так у iPod и остались его 70% рынка. Конечно, тут ситуация не такая драматичная, поскольку речь не идет о фактически совместимости, а, скорее, о том, что нужно стать ведущим индустрии, по крайней мере, в рамках своей платформы, и у Google вполне есть возможность таким ведущим стать, ну а жертвы по ходу дела — так их требует прогресс.

Я допускаю и другой вариант развития событий — Google выпускает умеренно доступный телефон с хорошим интерфейсом, другие производители на него ориентируются и тоже улучшают свою продукцию, в итоге все это служит для улучшения и процветания платформы, как и задумывала Google, и в 2012 году Android действительно занимает прогнозируемое второе место среди смартфонов в мире. Пока что слишком много неизвестных факторов (цена, доступность и проч) во всей этой ситуации, чтобы понять, какой же из вариантов более реалистичен, но я, будь я на месте партнеров Google по Android в отрасли производства телефонов, однозначно хорошенько понервничал бы из-за Nexus One.

Apple, я думаю, пока что опасаться ничего не стоит — любой рост Android будет происходить не за счет iPhone, а за счет Windows Mobile в первую очередь и Symbian во вторую, а там, глядишь, выйдет какойнить iPhone 10G, который и Nexus даст прочухаться. Хотя это, конечно, пока что комплимент Android — так как при всей его юзабельности и открытости до уровня законченности и полировки iPhone ему далековато, и даже Google в Android 2.1 Special Nexus Edition это не исправит. И важно не забывать, что Apple тоже не стоит на месте, поэтому улучшения в системе и аппаратной части тоже будут происходить, так что выбрасывать свой iPhone и становиться в очередь за Nexus пока что, я думаю, рановато. А что вы думаете по этому поводу?

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Интересные рассуждения , но весьма неоднознычный последний абзац. Android 2.0 на Motorola Droid ничем не уступает по функциональности IPhone OS - а детали это дело вкуса.

да-да, я тоже читал то самое сравнение на mobilecrunch, и позволю себе зацитировать оттуда:

Even in version 2.0, Android does not match the intuitiveness of the iPhone. If you need to change a setting on the iPhone, you always know where to go: the Settings app. On Android, it can be in one of any number of places.

You can hand an iPhone to a toddler, and they’ll figure out the general gist of things in an instant. (No, really – we’ve done it.) That ease of use is one of the things that makes the iPhone so damned appealing.

именно об этом я и говорю в последнем абзаце. в таком тонком деле как интерфейс мобильного устройства devil is in the details.

я должен сказать, что детальной информации о том, что же это за телефон, и чем он так сильно отличается от других Android-телефонов, пока что нет, как нет и информации о точных аппаратных характеристиках устройства и его цене

Уж что писать после этого значения не имеет ;)

Вот у Романа намного лучше получилось: The Google Phone by HTC?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT