`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Свежие MacBook-и!

+24
голоса

Вчера Apple на специальном мероприятии у себя в офисе в Купертино, куда пригласили журналистов, как и ожидалось, представила обновления линейки ноутбуков. Серьезные обновления коснулись домашних MacBook и профессиональных MacBook Pro, мелкие изменения — MacBook Air, и отдельно Apple выпустила совершенно новый монитор — Apple Cinema Display 24’’.

Собственно, все основные характеристики новой и обновленной техники вы можете прочитать на сайте Apple, повторять тут их совершенно нет смысла. Правда, жаль, что чуда не случилось, и моего идеального компьютера там не показали, зато показали всяких других интересных штук. Поэтому я вкратце отмечу то, на что я обратил внимание на этом выступлении.

Во-первых, тот факт, что Тим Кук большую часть мероприятия выступал вместо Джобса. Вот он, будущая замена Стива. Кроме этого, Тим возглавляет подразделение Macintosh, поэтому совершенно неудивительно, что Стив попросил его выступить. Однако, предчувствую поток статей «Стив умирает! Уже даже выступить не может!». Да, был еще и Джонатан Айв, но этот “юноша” с горящим взглядом больше рассказывал про свою собственную борьбу с куском алюминия, а вот Тим куда более прагматичен и ближе по части бизнеса. Что, в общем-то, неплохо — Apple будет в надежных руках после ухода Джобса.

Теперь по сути, чего из интересного вчера все же было, на что стоит обратить внимание.

Хорошая новость: все портативные Маки (по крайней мере, нижняя их часть) теперь делаются из цельного куска алюминия, что улучшает дизайн и повышает надежность корпуса.

Плохая новость: все портативные Маки теперь поставляются с глянцевыми мониторами, что вызывает естественные нарекания у тех, кто не любит глянец. Раньше у покупателей профессиональных MacBook был, по крайней мере, выбор — взять глянец или матовый экран. Теперь этого выбора нет — «жрите, что дают». Не спорю, глянец очень часто хорош, но во многих ситуациях хочется матовый экран. MacBook и MBP, кроме глянца, получили еще и черную рамку вокруг экрана, как у iMac — она визуально увеличивает размеры экрана, хотя, как по мне, то скорее мешает.

Те, кто жаловался, что у Маков всего лишь одна кнопка мыши, получили контр-ответ от Apple — теперь у тачпада кнопок нет вообще. На самом деле весь тачпад стал одной большой кнопкой, в которой привязаны различные действия, в зависимости от того, сколько пальцев пользователь поставит на тачпад. Мультитач развивается понемногу. При этом тачпад — из стекла, видимо, что-то похожее на то, что используется в iPhone.

Ну и немного конкретно по моделям:

MacBook Air
Заменили убогий видеочип Intel X3100 на Nvidia GeForce 9400M, который должен вдохнуть новую жизнь в этот ноут. Теперь на нем, по идее, можно будет даже и поиграться — правда, MacBook Air, как известно, при перегреве отрубает одно из ядер процессора. Так что как в этой ситуации поведут себя игры — неизвестно.

MacBook
Значительно переделали MacBook. Ушел в прошлое пластиковый корпус, трескавшийся от севшей на него мухи — теперь MacBook, как взрослый — в алюминии. У него, как и у MacBook Air, появилась более-менее приличная (по сравнению с тем, что было) видеокарта — та же Nvidia GeForce 9400M, что позволит на нем запускать еще какие-то игры, кроме тетриса. Экран, как и у большого MacBook Pro, теперь с LED подсветкой.
Правда, в компенсацию за это отобрали порт Firewire, к которому многие подключали видеокамеры и аудио-интерфейсы.

Да, белый пластиковый MacBook остался — теперь он стоит 999 долларов. А новый MacBook превратился в уменьшенную копию старшего брата, MacBook Pro — теперь они хоть выглядят как родственники.

MacBook Pro
Как я уже писал выше, профессиональная модель «огребла» от всего семейства глянцевый экран, за что Apple получит еще немало пинков от дизайнеров и прочих креативных товарищей, считающих ниже своего достоинства работать на глянцевом экране. И хотя я тоже не сторонник глянцевых экранов, я подожду с суждениями до тех пор, пока не увижу новый MBP в действии — если экран достаточно яркий, то там эта глянцевость типичным SOHO-юзерам вроде меня не должна особо мешать.

MacBook Pro получил совершенно новую видеокарту — Nvidia GeForce 9600GT, которая, по идее, должна предоставить серьезный рывок по производительности отрисовки игровых полигонов в последних игровых шедеврах. Однако это не все — в MacBook Pro фактически теперь две видеокарты, потому что GeForce 9400M, который есть в MacBook и MacBook Air, тут тоже есть. По словам Apple, на 9400 пользователи могут работать в простых задачах (типа веба-почты-и тд), а вот для игр можно переключаться на 9600GT. При этом в зависимости от активной видеокарты еще и меняется время работы от батареи — 5 часов на 9400, и 4 часа на 9600.

Здесь мне стало интересно, можно ли будет использовать одновременно два видеочипа в какой-нибудь игре? Скажем, тот же Crysis запустить сразу с помощью двух видеочипов — авось пару кадров в секунду и добавит. Впрочем, может оказаться, что обработка такой параллельности отберет весь выигрыш от второго видеочипа, так что надо посмотреть.

MacBook Pro также лишился порта Firewire 400, хотя порт Firewire 800 остался. Хорошо, что мой диск, который я использую для клонирования системного диска в качестве бекапа, поддерживает еще и USB 2.0 — а то пришлось бы его выбрасывать. Зато жесткий диск в ноутбуке теперь могут менять даже домохозяйки — процедура смены диска в новом МБП очень простая и доступная.

Кроме этого, MacBook Pro лишился DVI-порта для вывода видео на внешний монитор или проектор. Теперь вместо него — НОВЫЙ разъем Mini DisplayPort, который теперь, кстати, есть во всех ноутбуках Apple. И, конечно же, адаптеры для этого порта не входят в комплект к компьютерам, так что придется покупать отдельно. С одной стороны, правильно — не всем он нужен, но с другой стороны, раньше вроде они и вовсе не были нужны при наличии полноценного DVI-выхода. (Еще раз с тоской взглянул на DVI-выход в своем MBP, и на DVI кабель, уходящий в проектор домашнего кинотеатра)… Получается, если я решу менять ноутбук, мне придется покупать два адаптера, один на DVI — в проектор дома, второй — на VGA, для тех случаев, когда надо делать презентацию где-то неизвестно где и неизвестно с каким проектором. Мелочь, а неприятно.

Ну и из совсем мелкого, практически не стоящего замечаний — все порты в MacBook Pro теперь сконцентрированы с левой стороны. Те, кто пользуется MacBook, к этому давно привыкли, мне же нравится гибкость, когда часть портов расположена с одной стороны, часть — с другой. Ну не нравится мне тянуть кабель мыши с правой стороны на левую. С другой стороны (простите за каламбур), все порты с одной стороны делают возможным создание удобной док-станции для MacBook Pro, в которую можно втыкать ноут, не заморачиваясь на перетыкание всех имеющихся проводов.

Cinema Display
И напоследок Джобс представил новый Cinema Display 24’’ — монитор со встроенными колонками, микрофоном и камерой iSight. Его особенностью является (если не считать все того же глянца и черной рамки) возможность удобной интеграции с Маковским ноутом, который к нему подключается. В частности, монитор подключается в электрическую розетку, а уже от него идет кабель, который на конце расходится на три — видеосигнал, USB и питание для ноутбука. Сам монитор при этом является USB-хабом, в нем - 3 USB порта.

Если трезво взглянуть на обновления, то складывается впечатление, что теперь Apple будет продавать еще больше MacBook-ов и еще меньше MacBook Pro. Возможно, они на это и рассчитывают. В общем, для большинства пользователей меда, конечно, больше, чем дегтя, но, к сожалению, без дегтя в нашем мире никуда. А если сюда еще добавить тот факт, что как будет с качеством у этих новых машин, пока никто не знает, то можно начинать ожидать всякого. Поживем — увидим.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT