`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Судьба iPhone 3GS

–612
голосов

Очень интересную тему подняли западные блогеры, обсуждая вопрос того, что станет с iPhone 3GS после того, как выйдет iPhone 5. С одной стороны, логично было бы, чтобы выход новой модели подвинул всю линейку – iPhone 5 становится новым флагманом за 199 долл. (в тех странах, где он продается с контрактом), iPhone 4S становится трубкой средней линейки за 99 долл. с контрактом, а iPhone 4 становится устройством за 0 долл., заменяя в этой ценовой категории iPhone 3GS, который именно за столько сейчас продается в США при условии заключения двухлетнего контракта.

Однако, есть подозрение, что iPhone 3GS вполне еще может «пожить», учитывая то, что Apple уже объявила, что iOS 6, которая выйдет этой осенью (скорей всего, в сентябре-октябре, одновременно с iPhone 5), будет поддерживать iPhone 3GS, которому уже в этом году стукнуло 3 года. Конечно, можно исходить из того, что Apple специально поддерживает эту трехлетнюю модель в пику Google и Android, у которых зачастую годовалые флагманы не получают последних обновлений системы. Но только из чувства удовлетворения перед конкурентом Apple вряд ли стала бы заморачиваться поддержкой такого, по сути, «древнего» (хотя технологически вполне еще ого-го) устройства, тем более что первый iPad обновления до iOS 6 не получит.

Да, определенные функции iOS 6 в 3GS все равно поддерживаться не будут, причем очевидно, что некоторые ограничения введены совершенно искусственно и не имеют ничего общего с техническими ограничениями системы. В последней бета-версии уже вернулась поддержка Photo Stream и VIP в почте для 3GS, есть вероятность, что оффлайновые Reading Lists тоже будут поддержаны. 3D в картах, Facetime через 3G-сети и Siri – это, скорей всего, именно ограничения, вызванные техническими пределами возможностей «прадедушки» iPhone. Но в этом-то как раз и заключается вот эта загадка – зачем связываться вообще с этим старым телефоном, зачем строить такие сложные чарты того, что он поддерживает или не поддерживает – вполне в духе Apple было бы сказать «не будет вам iOS 6 на 3GS, все равно мы его с продажи снимаем». Кто-то наверняка воскликнет – «при Стиве такого не было! Apple уже не торт». Им можно напомнить кластерфак с апгрейдом до iOS 4 и поддержкой iPhone 3G, и сколько нареканий по поводу тормозов и глюков на этом устройстве с новой системой было.

И в конечном итоге, если произойдет тот самый «сдвиг» устройств, при котором iPhone 4 становится бесплатным при заключении контракта, 4S – за 99 долл., а iPhone 5 – за 199 долл., то за сколько в таком случае можно продавать iPhone 3GS, если он уже сейчас стоит 0 долл.? Есть предположение, которое высказал Джон Грубер, о том, что 3GS может стать доступным недорогим телефоном для припейдов по всему миру. Я и сейчас иногда встречаю в интернете баннеры от Билайна, в котором они обещают iPhone 3GS за что-то из серии 11800 рублей, что ли. А ведь интересно станет, если Apple вдруг начнет предлагать 3GS по миру за, скажем, 200 долл., без контракта (потому что сейчас «бесплатно» все-таки означает вовсе не бесплатно, а «с дорогим обязательным двухлетним контрактом»). А тут вдруг оказывается, что телефон доступен буквально за копейки (в масштабах Apple, конечно же), и для него открываются совершенно новые горизонты.

Конечно, в этом случае цель Apple будет вовсе не заработать денег – скорей всего, на таком супердешевом 3GS маржа будет копеечная, да и особо денег в экосистему App Store/iTunes Store эти пользователи тоже не принесут. Зато такой подход позволит эффективно отбить многих покупателей у телефонов с Android, который уже заслужил себе репутацию системы с дешевыми телефонами (да-да, там есть флагманы, по цене почти как топовый iPhone, но мы говорим как раз о миллионе активируемых в день телефонов, среди которых большая часть – дешевые смартфоны базового уровня). Поэтому Apple, выпуская очень дешевый 3GS, выбивает почву из-под ног у одного из самых главных аргументов за Android – цены устройства, расширяется на новые, ранее недоступные рынки, а затем в дело вступает «привязка к платформе», когда, купив хотя бы несколько приложений, уже жалко менять платформу, потому что деньги же «уплочены», все дела… В общем, вырисовывается вполне себе идея по захвату контроля над будущим рынком, не? Что скажете?

–612
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

мне кажется, что apple сейчас находится на очень важном для нее этапе развития. от того насколько верными будут все дальнейшие шаги, зависит будущее компании.
на сегодня, iphone приносит apple более половины всех совокупных доходов. соблазн увеличить долю рынка в сегменте смартфонов очень велик. рано или поздно, погоня за долей рынка скажется на качестве, логике продуктовой линейки и т.д. куку не позавидуешь...
на мой взгляд, ребятам из купертино необходимо продолжать политику приоритетности добротного продукта и качественной услуги над погоней за долей рынка. во всяком случае, опыт последних 10 лет компании говорит как раз в пользу этого выбора...

логика верная, однако она не действует для компаний, чьи акции оборачиваются на wall street. крупные акционеры держат громадные пакеты акций, чьи-то акции сданы в залог, и такая компания вынуждена гнать вал, показывать рост доли рынка, зачастую теряя лояльность старых покупателей, снижая качество и т.п.

Если предположить что действительно 3GS будет продаваться за 200 у.е. без контракта то это неплохая новость. Поскольку это подстегнет многих производителей для совершенстования своих телефонов, причем как железа так и софта. Все таки андроид в версиях 2.3.х нуждается в серьезных допилах. А практика не переносить новые версии ос на выпущенные топовые модели выйдет им боком. И еще 200 у.е это максимум того что готов отдать за новый телефон.

200$ за телефон начального уровня, а модель трехлетней давности иначе восприниматься не может, - много. Тем более для развивающихся рынков, где ценятся гибкость, бесплатность контента/приложений и возможность залить их в телефон без гемора с тюнсами. Так что вряд ли он с этого поимеет существенное расширение доли рынка, разве что если снизит цену на 3GS до 90 - 100$

не все измеряется номиналами на зеленых купюрах,
по крайней мере на развивающихся рынках.

цену снижай - не снижай,
рынок добъет на этом этапе уже какой-нибуть простой девайс овер WebRTC

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT