`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Дмитрий Гудков

СУБД in-memory - завтрашний день бизнес-анализа

+44
голоса

Синди Хоусон (Cindi Howson) замечательно описала причины развития BI-платформ в сторону СУБД класса in-memory.

Идея in-memory систем управления базами данных проста, как все гениальное, - сведения, используемые для аналитических запросов, размещаются полностью в оперативной памяти. В отличие от традиционных решений, которые сохраняют данные на дисковой памяти и хранят в оперативной памяти кеш под наиболее частые запросы, in-memory СУБД держат в ОЗУ полностью всю информацию, для чего также используются алгоритмы сжатия, позволяющие достигать уровня компрессии в 5-10 раз. Расположение всех данных в ОЗУ позволяет получать практически мгновенный отклик на аналитические запросы из BI-приложений, независимо от того, какие показатели и размерности в них используются.

То, что раньше казалось фантастикой, сегодня возможно благодаря существенному удешевлению памяти - за несколько лет цена на 64 GB RAM упала с $64000 до $13000. Вторым немаловажным фактором стала популяризация 64-х-битных ОС, способных работать с большими объемами ОЗУ.

In-memory СУБД выглядят как идеальное решение для средних предприятий, желающих создать BI-систему с низким временем отклика, но в то же время ищущих возможности избежать построения тяжеловесных хранилищ данных. При этом одним из существенных преимуществ является отсутствие необходимости в проектировании и создании промежуточных таблиц с агрегированными данными, что позволяет упростить и ускорить разворачивание BI-систем.

Вендоры уловили эту тенденцию, и на сегодняшний день есть несколько существенно различающихся взглядов на развитие in-memory систем. Так, например, компания SAP уже несколько лет развивает свой BW Accelerator - программно-аппаратное решение, позволяющее в разы сократить время обработки запросов, выполняемых на ПО SAP BW. Преимущество - готовность к работе с существующим BI-контентом, созданным на базе SAP BW без каких-либо серьезных изменений. Однако область применения ограничена BI-платформой от SAP.

Совершенно иной подход в использовании технологии in-memory применяется в IBM Cognos TM1, унаследованном от Applix продукте, одного из пионеров в рассматриваемой области. In-memory OLAP СУБД Cognos TM1 может использоваться в гетерогенных средах - т. е. источником данных может выступать практически любая реляционная СУБД - Oracle Database, IBM DB2, Microsoft SQL Server и т.д. Однако при этом потребуется создавать дополнительные процедуры загрузки данных в TM1 и соответствующим образом настраивать BI-приложение. Плюсом TM1 также является способность работать не только на чтение данных, но и на запись, что весьма полезно для анализа сценариев "на лету", востребованном в сфере финансового планирования и маркетингового анализа.

Впрочем, при всех преимуществах СУБД класса in-memory не являются панацеей на все случаи жизни. Скажем, для мультитерабайтных хранилищ данных сегодня все же не обойтись без традиционной архитектуры с многоэтапными ETL-процедурами и витринами данных.

Хотя кто знает... возможно, дальнейшее удешевление RAM приведет к вытеснению традиционных архитектур в область high-end-экзотики?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT