`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Странные ощущения от использования Google Glass

06
голосов

Нет-нет, пока что у меня нет Google Glass, поэтому эта статья — не мои впечатления, а перевод заметки Майка Бутчера из TechCrunch. (хотя я не скрою, что мне интересно было бы попробовать этот гаджет, но я вряд ли стал бы пользоваться им продолжительное время, уж слишком я склонен к асоциальности).

850867-google-glass-einstein

Майк попробовал очки и описал свои впечатления, а также высказался о перспективах такого устройства. Его высказывания мне показались довольно интересными, поэтому у вас есть возможность почитать перевод.
————-
Председатель Совета Директоров Google Эрик Шмидт сказал, что, по его мнению, необходимость произносить голосовые команды Google Glass для управления интерфейсом — ”самая странная штука”, и что наверняка будут “места, где использование Google Glass будет неуместным”. Мои собственные впечатления от испытания нового устройства, хоть и недолгие, подтверждают, что этот продукт в ближайшем будущем не станет массовым устройством. Действительно, если у него и есть будущее, то это либо в интеграции в обычные очки, или же узконишевое применение в определенной отрасли. Я не вижу, как это устройство может стать повсеместно распространенным, как смартфоны, и вот почему.

На конференции в Европе на прошлой неделе я попробовал эти очки, которые одолжил мне знакомый — который останется анонимом, поскольку Google пригрозила отбирать Glass, если они будут использоваться кем-то еще кроме владельца.

Достаточно будет сказать, что мои ощущения были довольно странными. Для начала, ты таращишься прямо в пустое пространство, несмотря на ощущение, как будто ты в очках. Но есть еще этот маленький экранчик, парящий немного выше линии взгляда и слегка справа. Так что прямо на него не посмотреть, нужно смотреть вверх и немного вправо. Это неестественное движение, которое подразумевает, что Google Glass, возможно, должны быть подогнаны под конкретного человека.

Друг, который носит контактные линзы, и который попробовал Glass минут десять, потом жаловался на головную боль, затянувшуюся на час после того, как он смотрел вверх на экран Glass.

Следующий пункт — это использование голосовых команд вроде “сфотографировать”. Если перед вами находится человек, это выглядит крайне странно. Внезапно он отрезан от разговора, и вы говорите с Glass. Это довольно сильно отличается от возможности посмотреть что-то на экране смартфона в процессе обычного разговора с кем-то. Последнее воспринимается вполне нормально, но та же операция, когда на тебе надеты Google Glass, выглядит просто грубо по отношению к тому, кто находится перед вами.

В конечном итоге это подводит меня к мысли, что Google Glass не обеспечат возможности использования в социуме. Ладно, люди в технологическом мире могут использовать его и болтаться с ними по конференциям, гугля друг друга. Но я считаю, что “нормальные” люди этого делать не будут.

Частично это было озвучено и Эндрю Кином на сцене конференции The Next Web в Амстердаме. Его мнение заключается в том, что как таковой “запрет” в ситуации, когда человек перед вами выставляет напоказ Google Glass, отсутствует. Он прав, и представляется мне, что большинство людей будет просить человека в Google Glass снять их перед разговором. Этого обычно не происходит, когда два человека со смартфонами начинают разговор.

Я могу себе представить Google Glass в ситуациях, когда нужно, чтобы обе руки были свободны. Например, когда вы на лыжах катитесь по спуску, снимая видео с помощью Glass вместо камеры GoPro. Или же в промышленных ситуациях — строительство и производство, да, я вижу, как это может хорошо сработать: “Покажи план дома”, к примеру, будет отличной командой в программе для строительства. И вы тоже можете представить, что полиция внезапно может задуматься о нескольких полезных применениях устройства.

Но не в ежедневных взаимодействиях во время обычного перемещения.

Сама же технология? Ну, если она исчезнет внутри обычных очков, возможно, у нее есть шанс. Но опять же, прерывание разговора с кем-то для того, чтобы отправить запрос? Для этого нам нужно пересмотреть тысячи лет человеческих взаимодействий, так что вряд ли это в ближайшее время произойдет.

Поэтому Google Glass для меня будет Сегвеем этой эры: раскрученный как некий переломный момент, но в конечном итоге используемый сотрудниками складов и охранниками в торговых центрах.

Странные ощущения от использования Google Glass

06
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Автор уловил суть Google Glass: когда нужно, чтобы обе руки были свободны.
Поверьте этих ситуаций больше чем "катание на лыжах". Самый близкий пример: мобилка в кармане - блю-туз в ухе. Ничего не напоминает?

Вы прям заинтриговали.... Так чтобы прям две руки заняты... У меня есть варианты такой ситуации , но они какие-то .... не комильфо совсем ... А что должно напоминать ? :)

За сучасних технологій займати руку телефоном — це немовно жахливо.

Вы никогда не видели людей у которых мобилка в кармане, блютуз в ухе и обе руки свободны?

P.S. Приведите, пожалуйста, ваш не комильфо пример. Очень интересно для психо-анализа :)

В первоначальной цитате шла речь как раз о ситуации, когда обе руки заняты, а не свободны.

Уже сегодня есть технологии управления протезами при помощи мыслей. Да, они развиваются медленно, но почему? потому что эта технология для очень небольшого (по мировым меркам) количества людей с ограниченными способностями, и R&D в этой области по-сути убыточно. А что будет если эта технология понадобиться консьюмерскому миру с его сотнями миллиардов долларов? И всего лишь для того чтоб мысленно "сказать" очкам "сфотографировать"? Я думаю так и будет. Несомненно будет, и сделает это не Apple.

Получается, что Glass как технологию, оторвут с руками в нишевом применении? Первое, что приходит в голову - диспетчера аэропортов (карта бортов перед глазами), полиция, щитовые операторы на энергогенерирующих станциях, мастера-ремонтники, сервисы доставки и т.д.

А вот с массовым рынком, как в известном анекдоте, "придется помучиться".

Голосовой интерфейс вообще выглядит как ляп, каприз создателей. Не думаю, что ПДУ и функции управления со смартфона заставят себя ждать.

http://twitter.com/IMykhalitsyn

Перечисленные Вами категории сотрудников должны будут использовать подобный гаджет - только на проводе, кроме, пожалуй, курьеров по доставке. А с проводом - и сейчас легко реализовать гораздо более надёжное и производительное устройство.

Ну, щитовым операторам ЭС, наверное, нельзя позволить ничего, работающего на Андроиде. Насчет ПДУ же я в обеими руками "за" и голосую за форму перстня. Пусть его можно будет покручивать ("камнем внутрь/наружу") да поглаживать да кнопки разные давить

Фееричная пежня. Какой процент сервисов будет доступен жителям третьего мира - украинцам, которым посчастливилось жить не в Донецке или Киеве? Семь процентов или даже девять?

В наших реалиях вообще никакой пользы не будет - оно же без интернета вообще не работает. Я уже молчу о том, что распознавание на русском языке хромает в принципе (не говоря уже о украинском). Вообще,если рассматривать девайс не как "революционный носимый компьютер", а как беспроводную гарнитуру с камерой и экраном - все становится на свои места и отпадают вопросы, связанные с завышенными ожиданиями.

И я о том же

Прикольный ролик о софте от ПриватБанка для Гугл Глас http://habrahabr.ru/post/182192/

Хорошо обстебали:

— Очки! Перевести маме 400 гривен.
— Ване 400 грн. платёж проведён
— Маме, бл&ть, а не Ване 400 грн!
— Марье Ивановне 1400 грн. платёж проведён
— Очки-и-и! Маме! Четыреста! Гривен! Сукааа!
— Маме 400 грн, назначение платежа "сука", платёж проведён.
— А-а-а-а!
(удар об встречную машину)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT