`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Странно всё это

+33
голоса

4 октября, во Фрайбурге (Германия), пройдёт очередной семинар коммерческих пользователей  функционального программирования (CUFP, Commercial Users of Functional Programming). Название неудобоваримое, конечно, "пользователь программирования" - это что-то странное. Ну да ладно.

Семинары CUFP проводятся с 2004 года, и ретроспектива их даёт возможность получить "вытащить" информацию о динамике этого самого странного коммерческого использования функционального программирования.

В 2004 году семинар начался в 9 утра и закончился в 17-30. Чистого "семинарного" времени было меньше из-за трёх перерывов (45 минут, 30 минут, 45 минут). Выступили 9 докладчиков, в том числе двое - от Microsoft (из команды разработки ядра Windows и от проектировщиков протоколов для распределённых файловых систем), один - от Linspire (об использовании OCaml при создании дистрибутива Linspire ОС Linux), еще двое - от именитых компаний из мира EDA (автоматизации проектирования электронных утсройств) и вычислительной статистики.

В 2005 году докладчиков было 8, непосредственно об индустриальных применениях ФП по сути говорили только представитель Freescale (компания, купившая большой "кусок" полупроводникового производства Motorola), один докладчик из мира EDA и ещё один - из банковских структур.

В 2006 году формат семинара, по-видимому, окончательно "настоялся" - всё те же 8 докладчиков, то же самое время, да и действующие лица, по сути, почти те же - двое из мира EDA (от Intel), один - из банковской системы (Credit Suisse), появился представитель военных, а именно, - исследовательского центра ВВС, разработчики ПО представлены постоянным участником - Linspire.

Очередной семинар будет немного более насыщенным - 12 докладов (за то же время). Но ничего принципиально нового, судя по анонсам докладов, ожидать не следует - возвращается Microsoft (F# набирает популярность), всеядная EDA-индустрия устойчиво находит ФП применения, да вместо военных теперь выступают фактически медики гражданской обороны.

И что?

Вот действительно, - что?

Сколько эмоций выплеснуто сторонниками ФП, сколько бумаги изведено на учебники, (N+1)-ое руководство по монадам убедительно непонятнее N-го, но написано более живо, лёгким и весёлым языком, да ещё и с иллюстрациями, вокруг нового стандарта Scheme не утихают баталии, а на выходе - "такое" (как в анекдоте: - Продавщица, это у вас сметана или кефир? - Та такое!).

С противоположной же стороны (в том смысле, что функциональные языки противопоставляются императивным), увы, ситуация не лучше. Да, - смешно проводить семинар "Промышленные применения C". Хотя бы потому, что одних производителей компиляторов столько, что выслушать докладчиков от них всех никто не выдержит.

Но, погодите, - разве C - такой уж прекрасный язык, разве его нельзя улучшить, сохранив его достоинства, и разве по сей день индустрия не нуждается в действительно хорошем императивном языке программирования (обычном, не объектно-ориентированном)? Похоже, при востребованности даже C (который безусловно хорош, но и также безусловно исключительно далёк от доступного на сегодняшнем уровне возможного совершенства), - подобный язык нужен. Ну и где он? Modula 2? Прекрасный язык, но очень уж "C-неподобный", потому и не прижившийся. И? И...

Странно всё это.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

На RSDN в т.ч. весьма активно обсуждается Nemerle.
Очень хотелось бы надеяться, что он вызреет во что-то промышленное, т.к. язык действительно получился интересным и С-, пусть и с добавлением #, подобным...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT