`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Страх перед будущим

016
голосов

Несмотря на то, что в одной из заметок ранее я давал ссылку на перевод этой статьи на русский язык, я поймал себя на мысли о том, что она настолько правильная и настолько “зрит в корень”, что она заслуживает того, чтобы висеть отдельно у меня в блоге — типа “на память” :) Эта статья доступно объясняет, почему в интернете сейчас возникают “очаги сопротивления” iPad и зачастую публикуется такая резкая критика по поводу его ограничений — в первую очередь, гиками, которые обожают контроль над компьютерами.

Я, честно говоря, даже будучи немного гиком, все равно смотрю с надеждой в будущее, рассчитывая на то, что когда-то компьютеры действительно станут популярным и непугающим инструментом для большинства людей, даже несмотря на то, что мне не хотелось бы, чтобы у меня тот самый контроль над устройством/системой отбирали. Но, как правильно сказал Дэвид Карр (David Carr) из New York Times:

One thing you have to understand about this gadget is that the gadget disappears pretty quickly. You’re looking into pure software.

Именно софтверная часть, а не гигагерцы-гигабайты, определяет впечатления-ощущения (experience) от устройства, и в этом плане iPad будет еще долго рулить, несмотря на наличие более дешевых и более навороченных альтернатив.

Ну, а если вам вдруг не понравится мой перевод — всегда есть альтернатива.

———
По поводу iPad я еще выскажусь, но меня шокирует объем и напор нападок на iPad со стороны довольно продвинутых в плане технологий людей.

Кто-то пытается опровергнуть весь этот бред, сравнивая его с определенными комментариями, которые появлялись после выхода iPod в 2001 году: “Нет беспроводной связи. Меньше места, чем в Nomad. Отстой”. Боюсь, что все эти размышления упускают из виду главное.

То, что вы видите в качестве реакции отрасли на iPad — ни что иное, как страх перед будущим.

Годами мы все говорили о том, что использование компьютера должно стать проще для “обычного человека”. Мне сложно прийти к какому-то другому выводу, кроме того, что наши усилия в этом направлении полностью провалились.

Втайне, я подозреваю, нам, технарям вполне нравится мысль о том, что “нормальные люди” будут зависеть от нас и нашего технологического шаманства. Все те заклинания, которые только мы можем произнести, чтобы излечить их компьютеры, те пророческие заявления, которые мы делаем о будущем, и благословения, которые мы даем на решения о покупках.

Спросите себя сами: в какой еще области жизни взрослые особи зависят от других людей, чтобы те помогали им что-то покупать? Женщины часто обращаются к мужчинам, чтобы те помогли им купить машину, но это скорее из-за отвратительного женоненавистничества автодилеров, а не потому, что женщины боятся, что машина, которую они купят, не будет ездить по их местным дорогам. (Простите за аналогию с машинами и компьютерами.)

Мне часто расстраивает инфантилизирующий эффект, который производят высокие технологии на взрослых людей. От состояния контроля над своим миром их отбрасывает в незрелый, дремучий мир, в котором злые гномы появляются для того, чтобы мучать их, и исчезают по своему желанию, и против которых магия, заклинания и местная ведьма-знахарь — их единственное спасение.

В случае с iPhone OS, воплощенной в iPad, Apple предлагает решить эту проблему, действительно решить ее, вместо того, чтобы только говорить о том, что надо что-то по этому поводу сделать, а мир сходит с ума.

Не весь мир, однако. Люди, чьи спины были сломаны под весом технологической сложности и неудачами, немедленно осознали, что на самом деле произошло. Те из нас, кто терпеливо, день из дня, объясняет ребенку или коллеге, что причина, по которой в меню File нет команды Print — это потому, что, хотя документ Pages и открыт на экране, но Finder на самом деле — активное приложение, и у него нет открытых окон, понимают, что на самом деле происходит.

Варвары уже у ворот города. Они требуют доступа к программному обеспечению, они требуют контроля над своим потреблением информации. Им может не нравиться наше высокое искусство и культура, они могут предпочитать приложения, где трясется грудь, нарисованная в OpenGL, и они не разделяют с нами наше чувство прекрасного, но они — это люди, которым мы служили 30 лет, издеваясь над ними самыми разными способами. И их во много-много раз больше, чем нас.

Люди говорят о Поле Искривления Реальности Стива Джобса, и я не буду спорить, что у него есть квази-гипнотическая способность к убеждению. Но тут работает совсем другое поле искривления реальности, и все, кто зарабатывает в технологической отрасли, находятся под его влиянием. Это поле говорит нам, что компьютеры — это круто, они отлично работают, и только те, кто слишком туп, чтобы жить, не могут с ними разобраться.

Технологическая отрасль будет еще какое-то время содрогаться в судорогах страхов перед будущим. Многие будут крепко держаться за свои идеи “до-iPad-ного периода” касательно того, что же такое “настоящая работа”; будут цепляться за идею о том, что та часть, которая делается на компьютере, и есть “настоящая работа”.

Но это не так. Настоящая Работа — это не настройка отступов у документа, не установка драйвера принтера, не загрузка документа на сайт, не окончание работы над слайдами в PowerPoint, не запуск обновления ПО или переустановка операционной системы.

Настоящая Работа — это обучение ребенка, излечение пациента, продажа дома, запись дорожных дефектов, ремонт машины на обочине, запись заказа на столика, проектирование дома и организация вечеринки.

Подумайте о миллионах часов человеческих усилий, потраченных на предотвращение и восстановление от проблем, вызванных полностью открытыми компьютерными системами. Подумайте о том, сколько сил тратят люди, чтобы получить необходимые навыки, которые противоположны их основным интересам и их работе — только для того, чтобы выполнить свою работу.

Если iPad и последующие за ним устройства освободят этих людей и дадут им возможность сфокусироваться на том, что у них лучше всего получается, это радикально изменит восприятие людьми компьютеров как чего-то пугающего на нечто, чем можно восторженно увлекаться. Мне сложно поверить, что потеря фоновых процессов — это недостаточная цена, которую можно заплатить за то, что компьютеры больше не пугают людей.

Тем временем Adobe и Microsoft будут продолжать топать ногами и ныть.

Future Shock

016
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Скажите чем расхваливаемый iPad отличается принципиально, кроме потери многозадачности, от давно продаваемого EeePC с Xandros Linux на борту? Он так же прекрасно справляется с озвученым кругом задач. Ничего не требует от пользователя кроме тыканья в нужные большие пиктограмки и даже имеет многозадачность, о ужоссс!

И чего эти глупые покупатели сносят эту замечательную Xandros и ставят "через зад" вожделенный Виндовс? Чтоб потом маяться как описанные варвары?

If you have to ask — you don't need to know :) Разница есть, просто не все ее могут оценить.

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Там просто яблока надкушеного не было и открытки "добро пожаловать в секту", да неплохо , чтобы компьютер был доступным, но интернет, просмотр видео и игры - умею даже дети. Книги - да проблема , но читать их не на e-lnk - это плохие последствия для глаз.

это, кстати, тоже миф
http://bits.blogs.nytimes.com/2010/02/12/do-e-readers-cause-eye-strain/?...

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

а вот и эппло-ненавистники подтянулись :)

Не все кто с юмором относится к религиозности эпплофилов являются эпплоненавистниками, встречаются среди них и просто трезовамыслящие люди ;)

PS. Наблюдаю немало аналогиий в логике рассуждений между фанатами Apple и, например, фанатами BMW. Например, и те и другие в качестве ультимативного аргумента любят заявлять что-нибудь типа "просто не все способны это оценить".

Я буду рад новым и эффективным способам взаимодействия с компьютером, позволяющих проще и быстрее выполнять свою работу. Но чего я категорически на хочу, так это все новых и новых методов контроля за людьми. Мне хочется самому выбирать магазин где я куплю нужную музыку или фильм, и не переживать смогу ли я эту композицию воспроизвести на телефоне купленном не у Apple. Главное что мне не нравится в Apple - это желание загнать пользователя в свою экосистему и стричь с него далеко не маленькие деньги. Пока Apple это пусть и большая компания но одна из многих - новинки от неё это лишний повод шевелиться другим компаниям, но не дай бог Apple или другой подобной компании стать монополистом! И еще если тот или иной продукт/услуга подходят 90% населения, совсем не обязательно что он подходит персонально вам на 100%. Так что желаю процветания всем IT компаниям которые создают чтото новое!

Облегчение способа общения с "гаджетами" - это хорошо. Плохо другое - ограничение возможностей этих гаджетов, подгонка под проприетарные стандарты потому, что кому-то подумалось, что "пользователю так будет лучше". Плюс - попытка улучшения качества "софта" для гаджетов методом "бутылочного горлышка", "цензуры" и прочего. Мне лично не нравится улучшение юзабилити путем увеличения контроля надо мной левых людей, которые "знают, как надо".

я думаю, что главная мысль этого поста:
"Настоящая Работа — это обучение ребенка, излечение пациента, продажа дома, запись дорожных дефектов, ремонт машины на обочине, запись заказа на столика, проектирование дома и организация вечеринки."

Каждый должен заниматься своим делом: учитель в школе - учит деток, журналист - пишет новости, риэлтор - продает недвижимость, программист пишет программы, а компании, типа Apple, делают хороший продукт, который будет помогать быть нам более успешными в наших сферах деятельности. Все. Больше ничего за этим нет.

Сергей, спасибо за комментарии, мне искренне приятно их читать.

---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Очень даже взаимно!

Ну и чем этот подход лучше чем классический? Тем что пользователи забудут что в их машинках есть операционка и при поломке оной будут их выкидывать и покупать новые, как это уже кое где происходит с телефонами? Так конечно производителям будет выгоднее, но вот что бы пользователям то вряд ли... Тем более уверенность в том, что для iPad никогда не напишут вируса тоже сомнительно... А раз так то такая политика только в конечном итого приведет к увеличению стоимости сервиса.

Александр, полностью с Вами согласен.
У моей жены служебный ноутбук, и ясное дело Винда лицензионная и доступ к системе закрыт. Так она НЕДЕЛЯМИ не выключает его а усыпляет! И ноут не вешается!
Я на своем за последний год раз 15 систему переустанавливал - сколько убил на это времени!
И не дай бог его не выключить так потом не проснется...
А с телефоном... Она своим яблофоном год пользуется и хоть бы раз попросила перепрошить!
Я однажды не вытерпел и ночью без спроса сам взял и прошил прошивку посвежее, убил на это почти всю ночь, а она заметила только через пару дней -"о, теперь в СМС есть копи-паст!"
А сколько раз я свой Touch HD перешивал - не счесть. И сколько на это убил времени... Положа руку на сердце в результате радикальных изменений НЕ БЫЛО - все по мелочам - там удобнее, тут приятнее, здесь слегка быстрее, "Вы не замечаете? Ах Вы просто дилетант..."

Странно. Очень странно.
Глядя на эти всхлипы, хочется спросить: а что нового-то?

Забыли, что ли, концепцию PDA? Именно что "цифрового помощника" для работы, не требующего шаманства и цифрового секса? PSION в поставке имел на борту не особенно много софта - но всё это работало.

И тут вдруг из-за леса, из-за гор появляется Стив Джобс, и все внезапно забывают всё, что было. Ух ты, новая концепция - цифровой помощник, не требующий специальных знаний. В чём прикол? Готов поверить, что в неслабой гипнотической силе, других причин не вижу.

Более того, я уже встречал в обзорах тему, что Apple исторически изобрели мп3-плеер. От чего, мягко говоря, офонарел. Гипномаркетинг в действии. Пока ещё не видел, чтобы они изобрели и показали миру коммуникатор, но не удивлюсь, если через 5 лет iPhone вдруг окажется первым - а до него ничего не было. Хотя, конечно, взгрустну.

А что откровенно не нравится - так это готовность автора встать раком по свистку с горы. Пассаж про фоновые процессы, скажем. Нет, братцы, это не божья роса, не надо. Это один из принципов банальной демагогии - в ряду очевидного, с чем читатель согласится, подпустить дезу, с которой он согласится либо по инерции, либо развесив уши и внимая великому гуру.

Именно софтверная часть, а не гигагерцы-гигабайты, определяет впечатления-ощущения (experience) от устройства, и в этом плане iPad будет еще долго рулить, несмотря на наличие более дешевых и более навороченных альтернатив.

Да уж. В умении "вылизать" операционку и сделать идеальный интерфейс - в этом Apple нет равных...

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Да-а Александр, статью действительно надо "прилепить" и хранить вечно. Уж очень она хороша!

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

А можно например и так:

Втайне, я подозреваю, нам, докторам вполне нравится мысль о том, что “нормальные люди” будут зависеть от нас и нашего медицинского шаманства. Все те заклинания, которые только мы можем произнести, чтобы излечить их, те пророческие заявления, которые мы делаем о будущем, и благословения, которые мы даем на решения о покупках (лекарств).

Или так

Подумайте о том, сколько сил тратят люди, чтобы получить необходимые навыки, которые противоположны их основным интересам и их работе:чтение, письмо, арифметика... — только для того, чтобы выполнить свою работу.

Ужас - да?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT