`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Страх и неуверенность в Apple

+35
голосов

Сегодня хоть и пятница, но поговорим о серьезном. То есть о здоровье Джобса. Которого вроде как нет (здоровья, в смысле). Или, может, есть, но никто, кроме самого Джобса, об этом не знает. И вроде как и не должны знать — это все личное дело самого Стива.

Только попробуйте рассказать это тем инвесторам Apple, которые потеряли кучу денег на прошлой неделе из-за фальшивого слуха о том, что якобы у Джобса случился инфаркт. На самом деле никакого инфаркта не было, и дай бог Стиву долгих лет, но, как говорится, осадок-то остался. Но давайте по порядку.

У сайта CNN есть раздел iReport, где подразумевается, что любой желающий может писать туда новости — нечто сродни блогу, но в блогах люди чаще всего излагают свои мысли по поводу того или иного события или чего-то там еще, а на iReport имеет место быть «гражданский журнализм». И вот неделю назад, в пятницу 3 октября, некий зарегистрированный пользователь под именем Johntw опубликовал заметку, что только что у дома Джобса видели скорую помощь, которая повезла его в больницу. При этом сообщалось, что Джобс испытывал боли в груди, трудности с дыханием, и достоверные источники сообщали, что у Джобса определили инфаркт. Но все это оказалось неправдой — Apple тут же выступила с официальным заявлением, опровергая эту информацию. CNN вынуждена была «промодерировать» iReport и даже, кажется, извиниться. Но суть не в этом.

Если бы эта история оказалась правдой — то это поставило бы под угрозу возможность Стива Джобса управлять компанией. Это прекрасно понимают инвесторы, и акции компании от таких новостей тут же рухнули, уйдя ниже 100 долларов. Стоимость акций и так была невысокой из-за экономического кризиса, а тут еще Джобс на смертном одре — какой инвестор это выдержит. Я, собственно, уже неоднократно писал о том, что Apple чрезвычайно зависима от Джобса вообще, и уход его из компании приведет к серьезному падению акций. (Предыдущие заметки можно почитать тут, тут и тут. А еще можно напомнить о смешной истории, когда новостное агентство Bloomberg случайно опубликовало некролог на Джобса, хотя он и сейчас жив.)

По этому поводу в своем недавнем выступлении Стив Джобс даже использовал крылатую фразу Марка Твена, о том, что «слухи о его смерти сильно преувеличены». Забавно, конечно, но грустно.

Правда, есть и альтернативное мнение о том, что Apple уже не так сильно нуждается в Джобсе, и эту статью из PC Mag я думаю перевести на следующей неделе, хотя она попахивает каким-то «заказом», но каждый имеет право на свою точку зрения.

После того, как представители Apple сделали официальное заявление, отрицая информацию об инфаркте у Джобса, акции с 94 долл вернулись обратно в район 104 долл, но вся эта ситуация в очередной раз лишь подтверждает то, что политика Apple в плане неразглашения информации вредит самой компании. Сейчас на рынке ситуация и так непростая — и дня не проходит, чтобы индексы акций не ушли в минус, а такие «удары судьбы» тоже ситуацию не стабилизируют. Конечно, Комиссия по ценным бумагам будет расследовать этот «слив» информации, и кому он мог быть выгоден для манипуляций с курсом акций, но вся эта ситуация — это естественная реакция на политику Apple.

Скрытная натура компании, тщательно выстраиваемый имидж, проблемы со здоровьем у Джобса (и его попытки вылечить рак специальными диетами без оперативного вмешательства на протяжении 9 месяцев), важность Джобса для успеха Джобса — все эти факторы напрямую влияют на то, насколько «эффективными» для курса акций являются такие слухи. Это как дети, которые дразнят тех, кто обижается и плачет, а тех, кто на это не обращает внимания, а еще может и сдачи дать — не трогают. Если акции Apple так реагируют на любую негативную информацию о Джобсе, это только будет увеличивать напряжение для инвесторов в будущем, если компания не изменит свою политику. И эта ситуация с «инфарктом Джобса» это в очередной раз подтверждает.

Она показывает, насколько неуверены инвесторы в Apple и ее акциях. И как легко манипулировать акциями компании, запуская любые «утки». Далеко не все инвесторы готовы инвестировать в компанию при таких условиях, а когда сюда добавляется тот факт, что их страхи, в общем-то, могут быть обоснованы (полноценно заменить Джобса не сможет никто), то получается вывод, что этот период неуверенности может тянуться еще очень долго. И ничего хорошего от этого Apple не светит.

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT