`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Страх и деньги в конфликте между Adobe и Apple

+35
голосов

Вчера в новостях активно пиарилось внезапное выступление Adobe по всем рекламным фронтам, в котором компания заявляла, что даже несмотря на то, что Apple не любит Flash, Adobe все равно сильно любит Apple.

Страх и деньги в конфликте между Adobe и Apple

На сайте Adobe также выложено письмо основателей компании Chuck Geschke и John Warnock, которые в значительно менее многословной манере, чем Джобс, рассказывают о важности открытости всего и вся, и что во всем мире немедленно наступит мир, если у всех будет свобода выбора. Верится, как вы понимаете, с трудом.

В этой битве двух якодзун важно не забывать следующее — и Apple, и Adobe обе являются коммерческими предприятиями, целью которых является зарабатывание денег. Apple блюдет свои интересы, предпочитая контроль над тем, какие приложения и как попадают на ее устройства (потому что она с этого получает 30% всех продаж приложений), Adobe зарабатывает деньги, продавая инструменты разработки для Flash, поэтому ей интересно предложить своим покупателям широкий выбор поддерживаемых платформ (а iPhone на сегодня является очень привлекательной платформой). Поэтому за всеми этими словесами про открытость и прочие проприетарности всегда нужно видеть истинные цели компаний, которые, повторюсь, и у той, и другой компании — прежде всего коммерческие.

Однако, глядя на телодвижения Adobe, мне все время хочется повторить классическую фразу «Люся, родная, дались тебе эти макароны…». У Apple есть своя собственная песочница в виде iPhone/iPad, на которой есть инструменты разработки, и она, по моему представлению, может в этой песочнице делать что угодно, хоть вообще не выпускать приложений и средств разработки, и не открывать магазин (правда, тогда будущее платформы представляется мне довольно смутным, но не об этом сейчас речь). И уж что-что, а говорить, на каком языке и с помощью каких инструментов под эту платформу можно разрабатывать приложения Apple точно имеет право. Не нравится? Ну что ж, есть совершенно открытая технология для веб-приложений, HTML+JavaScript — разрабатывайте до опупения, даже в App Store подавать ничего не надо.

И вот в эту песочницу, кряхтя и переваливаясь, пытается забраться Adobe со своим Flash. С тем самым Flash, который они уже два года пытаются перенести на мобильные платформы, и пока что все, что они смогли сделать — это показать падающую на презентациях версию Flash на Android. Ладно, пусть глючит, притормаживает и падает, но работает же как-то? (Кстати, примерно так в Mac OS X и работает Flash Player, и ничего, не умерли же?) Вот и выпускайте его на Android, в конце концов, он там типа даже как вроде обогнал iPhone по количеству проданных трубок, отличный новый рынок, окучивайте. Так нет же, песочек в яблочной песочнице явно привезен с какого-то хорошего забугорного карьера, беленький, симпатичный, мусора мало — вот приглянулся он Adobe и все. Потому что ведь ясно — для Adobe возможность создавать iPhone-приложения с помощью Flash CS5 поднимет продажи пакета как минимум вдвое, а то и втрое (кстати, вы знали, что половина прогнозов в интернете, включая этот, взята с потолка?), и пропустить такой вкусный кусок мимо себя они не хотят.

Но не хочет их и Apple. И дело даже не столько в каких-то деньгах, которые Apple может потерять, если вдруг Flash-игрушки начнут работать на iPhone мимо App Store. Я думаю, что если назвать причину такого поведения Apple одним словом, то это слово будет СТРАХ. И это немного не тот страх потери денег, о котором вы подумали. Давайте я вам напомню кое-что.

Помните Apple середины 2000х годов, где-то между 1993 и 1998 годом, до возвращения Джобса? Особенно в последние 3-4 года этого периода, наверно, дня не проходило, чтобы кто-то не написал статью с прогнозом о том, что Apple умирает, и осталось ей совсем немного. И окончательно сломить Apple может, например, Microsoft, которая внезапно возьмет и перестанет выпускать Office для Мак. Или же такой компанией могла стать Adobe, которая могла бы перестать выпускать Photoshop для Мака. Или Metrowerks со своим CodeWarrior. И вот эта зависимость от других компаний и их продуктов тогда Apple пугала едва ли не больше, чем все остальные провалы и убытки, которые в то время у компании наблюдались. И, безусловно, Джобс не хочет повторения того периода, когда из-за привязки к сторонним компаниям, продуктам и технологиям компания “жила впроголодь” и была на грани банкротства. А голодные годы — это такая штука, комплексов заряжает на всю жизнь. Поклявшись себе больше никогда не голодать, человек будет глотки рвать всем вокруг, лишь бы не вернуться в то самое голодное состояние.

Но, допустим, что Apple разрешила Adobe делать приложения для iPhone с помощью Flash, и по какой-то мифической причине Flash CS5 вдруг стал самым популярным инструментом разработки для iPhone. А ведь он пока что поддерживает только iPhone, помните? Об iPad речи даже не идет, не говоря уже о каких-то будущих устройствах. А напомнить вам, когда Adobe выпускала предыдущий большой апдейт Flash, CS4? В марте 2008 года, если не ошибаюсь — то есть прошло с того времени больше двух лет. (Adobe в плане релизов продуктов вообще не шибко торопится). И вот за эти два года Apple выпускает два обновления системной прошивки в свои устройства, три поколения новых устройств… А Adobe все продолжает продавать CS5, который умеет выдавать приложения для iPhone трехлетней давности и для такой же древности операционной системы. Все новые возможности новых устройств и новой операционки “идут лесом”, все, что “нажито непосильным трудом” Джобса для новых “фишек” — все это ждет, пока Adobe наконец-то выпустит Flash CS6, чтобы разработчики наконец-то смогли обновить свои приложения возможностями прошлогодней системы.

Конечно, в таком прогнозе я перегибаю палку, намеренно сгущая краски, но в целом какие-то куски из этого сценария вполне реальны, если вдруг приложения, сделанные на Flash, заполонят платформу. Да, здоровая конкуренция могла бы все расставить на свои места (и показать Flash его место в экосистеме iPhone/iPad), но по моему, не самому объективному мнению, то, как обстоят дела сейчас, и так неплохо. Я, как пользователь, не ощущаю недостатка в time-killer игрушках на iPhone (практически все мегапопулярное на Flash уже давно на iPhone портировано), а видео на сайтах постепенно движется в сторону HTML5 и H.264, что меня тоже устраивает. Ну а если Adobe и федеральные органы, которые будут проводить антимонопольное расследование, на самом деле считают, что у Apple с ее долей рынка в 16% среди смартфонов есть монопольное положение, то остается лишь только пожелать им удачи в этом нелегком деле. Если уж Microsoft с ее 90% рынка пилили-пилили, да не выпилили, то Apple с ее iPhone-песочницей ничего не грозит.

А за намерение Apple, которая сейчас, по сравнению с теми “голодными годами”, расцвела и почувствовала в себе силу, достаточную для того, чтобы обезопасить себя от влияния других компаний, мне лично трудно ее винить (даже несмотря на то, что я не одобряю многих ее шагов, но ей на мое неодобрение, кстати, тоже плевать). Да, в 1998 году Джобс засунул свою гордость поглубже и заключил пакт с Microsoft о том, что та будет выпускать свой пакет Office под Мак несколько лет. Сегодня зависит ли Apple от MS Office? Его можно заменить iWork или Google Docs — хоть какая-то альтернатива, в 1998 году и этой не было. Photoshop? Да кому он нужен сейчас, ниша дизайнеров уже давно окучена :) Среда разработки? Есть свой замечательный лунапарк с блэкджеком и шлюхами Xcode, которого вполне хватает разработчикам. Браузер? Safari с WebKit. Процессоры? Свои A4 и тд. Apple обезопасила себя, но даже несмотря на миллиардные прибыли сегодня, память о “голоде” и страхе еще ой как сильна. Поэтому и защищает себя компания как может — а то, что кому-то это не нравится, то это тоже нормально, особенно когда в это вовлечены недополученные прибыли (да-да, Adobe, это я о тебе).

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Хорошо написано. Резко и злободневно :)

про "голодные годы" написано так, как будто автор - ленинградский блокадник

Да может и есть он ленинградский блокадник, в финансовом смысле то..дефолт 1998 года ударил по многих.

>...Его можно заменить iWork или Google Docs — хоть какая-то альтернатива, в 1998 году и этой не было
Да ладно, PerfectWord для Mac`а к тому времени уже был... собственно, примерно тогда он на Mac'е и закончился :-)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT