`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Стоит ли раскачивать лодку?..

–26
голосов

Антитрастовое разбирательство Еврокомиссии в отношении Intel, растянувшееся почти на восемь лет, на прошлой неделе завершилось весьма неожиданным вердиктом.

Точнее было бы сказать неожиданным по масштабу. Комиссары ЕС хотя и утверждают, что 1,06 млрд евро это даже меньше половины разрешенных законом 10% от годового оборота, однако штраф такого размера они выписывают впервые. Даже Microsoft, против гегемонии которой, казалось бы, ополчился весь мир, в 2004 г. получила почти втрое меньшую сумму к исполнению — 497 млн. евро.

Подозреваю, и без моей помощи у процессорного гиганта будет достаточно адвокатов, однако, думаю, не только у меня вызывают сомнения многие формулировки в 542-страничном томе расследования. Систему рибейтов придумала вовсе не Intel и она не единственная, кто их использует. Создаст ли решение EC от 13 мая 2009 г. прецедент, который вызовет целую череду подобных исков?

Я уж не говорю о том, что очень как-то сомнительно, что полученный от Intel миллиард пойдет на развитие информационных технологий и принесет какую-то явную выгоду ИТ-пользователям...

Даже если компания и виновна (а Intel конечно же не согласна с объявленным решением и намерена его опротестовывать) возникает вопрос, стоит ли использовать столь суровое наказание в отношении одной из ключевых компаний индустрии именно в период рецессии. В индустрии, которая по словам тех же евробюрократов является для развития региона ключевой.

Насколько оправданы такие резкие движения в столь непростое время?

Впрочем, чего далеко ходить. На днях и в наших краях весьма уважаемый банк решил рубить с плеча, похоже, особо не разбираясь ни в ситуации, ни в том, что санкции применяются к структуре, играющей весьма важную роль в немалом сегменте украинском рынка. Но кому до этого дело?..

А ведь вся экосистема на рынке находится в таком состоянии, что может просто начаться цепная реакция, которая зацепит многих…

–26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Михаил!
Конечно, нет смысла раскачивать лодку с дырявым днищем. Но в Украине это делается (поправьте меня, если ошибусь) аж с 92-го года...
Что же касается Intel, то жалеть никого не стоит. И нет смысла вставать на ту или иную сторону... Евросоюз хоть как-то борется с коррупцией (шесть лет разбирательства - таки сорок!). И если результат разбирательства (не окончательный?) совпал с мировым кризисом - сетовать не имеет смысла. Как говорят в народе: "За что боролись, на то и..."

Да я и не жалел никого. И не пытался встать на чью то сторону.

Вопрос о целесообразность дейстий и только...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT