`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Стоит ли игра свеч?

+88
голосов

Недавно довелось принять участие в мероприятии, посвященному защите интеллектуальной собственности и ее специфике в применении к ИТ. Признаюсь, было интересно посмотреть, что волнует тех, кто решил принять в нем участие, ведь в наше время – один из самых дорогих ресурсов. А в числе участников были менеджеры достаточно высокого уровня или даже владельцы бизнесов.
Стоит ли игра свеч?
Построено мероприятие было в форме делового завтрака, чтобы по возможности раскрепостить обстановку и создать атмосферу непринужденности. Приглашенный эксперт – патентный поверенный – имеет практический опыт работы по патентованию в ИТ-сфере, поэтому было вдвойне интересно познакомиться с этой проблематикой.

Не буду пересказывать все услышанное за два часа, тем более что, мы договорились с экспертом, что для нашего сайта будет подготовлено несколько постов в блог по проблематике патентования. А только коротко остановлюсь на том, что меня удивило. Итак.

Думаю, всем кто хотя бы немного в теме известно, что патентовать свои разработки нужно в каждой отдельной стране или регионе, где вы хотите защитить свою разработку от копирования. Так вот, оказывается, Microsoft не запатентовала в Украине ничего, хотя в России зарегистрировала массу заявок.

Патентование – временная защита, длительность защиты промышленного образца не превышает 15 лет, после чего любой волен извлечь выгоду из вашей разработки. Для ИТ этот срок – вечность, поэтому волноваться особо не стоит. Но зато в течение этого времени стоит постоянно мониторить подаваемые заявки на предмет нарушения ваших прав, чтобы вовремя схватить конкурента за руку. Вы сами станете этим заниматься? Значит будьте готовы раскошелиться на профессионала.

«Меккой» для изобретателей является Патентное ведомство США, которое очень тщательно подходит к своей задаче. Поэтому срок оформления патента в два года – это норма. Но и там бывают проколы – эксперты допускают ошибки в определении новизны. Что поделать – всюду люди, пусть и дорожащие своей репутацией.

Стоимость патентования «не безумная», но в любом случае это затраты и времени и денег. О ценах специально не пишу, так как тут все очень конкретно, и не хочется попасть «впросак». Да и потом, когда придется отстаивать свои права в суде, тоже придется нести расходы. И тут вы сами должны понимать – ради какой игры тратиться за «свечи». Именно этот вопрос больше всего волновал участников -- можно ли получить возмещение ущерба и какое реально получают. Увы, универсального ответа на этот вопрос нет. Вы сами должны понимать, что приносит ваша разработка, и исходя из этого, нести необходимые затраты.

Кстати, защищать свою разработку от посягательств нужно в той стране, где вы упустили выгоду. И если основные продажи вашего сайта идут, скажем, в Азербайджане, то придется отстаивать свои права именно там. Впрочем, наша исполнительная служба имеет хорошие связи в СНГ, поэтому достать нарушителя можно и за границами Украины, если наш суд вынесет приговор в вашу пользу.

Надеюсь, эти мои «удивления» стали и вашими. Если же я чем-то ошибся, заранее прошу прощения, очень уж непростая эта сфера – множество нюансов, в которых стоит разбираться с участием профессионала.

А вот поделитесь, вам доводилось сталкиваться со случаями кражи интеллектуальной собственности в ИТ-сфере? И чем все закончилось для обеих сторон?

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT