`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Стив Джобс покинул пост CEO Apple

+79
голосов

Начнем традиционно с перевода письма Стива Джобса, которое он разослал сотрудникам Apple:

To the Apple Board of Directors and the Apple Community:

I have always said if there ever came a day when I could no longer meet my duties and expectations as Apple’s CEO, I would be the first to let you know. Unfortunately, that day has come.

I hereby resign as CEO of Apple. I would like to serve, if the Board sees fit, as Chairman of the Board, director and Apple employee.

As far as my successor goes, I strongly recommend that we execute our succession plan and name Tim Cook as CEO of Apple.

I believe Apple’s brightest and most innovative days are ahead of it. And I look forward to watching and contributing to its success in a new role.

I have made some of the best friends of my life at Apple, and I thank you all for the many years of being able to work alongside you.

Steve

—————-
Перевод

Совету Директоров Apple и сообществу Apple

Я всегда говорил, что если настанет тот день, когда я перестану отвечать моим обязанностям и ожиданиям как руководитель Apple, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал.

Этим письмом я сообщаю об уходе с поста руководителя Apple. Но я хотел бы остаться, если Совет Директоров посчитает это подходящим, Председателем Совета Директоров, директором и сотрудником Apple.

Что касается моего преемника, я рекомендую, чтобы был реализован наш план преемственности и Тим Кук был назначен руководителем Apple.

Я считаю, что самые интересные и самые инновационные дни Apple еще впереди. И я с удовольствием буду наблюдать за этим успехом и вносить свой вклад в новой роли.

За время моей жизни в Apple я встретил некоторых лучших своих друзей, и я благодарю вас всех за возможность много лет работать вместе с вами.

Насколько бы не звучала для многих из вас шокирующей эта новость, реальность такова, что этим письмом формально фиксируется то, что де-факто уже давно имело место быть — ежедневным управлением компании уже достаточно давно занимался именно Тим Кук. Нужно понимать, что CEO (chief executive officer) в компании — это не просто ее представитель на выставках, но и менеджер всех аспектов деятельности компании, начиная от финансов, производства и заканчивая управлением продуктами. Насколько я понимаю, Стив Джобс гораздо больше был сфокусирован на создании и “перфектизации” продуктов, нежели на других направлениях, передав, по сути, юрисдикцию во всех остальных вопросах Тиму Куку, которому доверял. Теперь же, оставив пост CEO, Джобс все равно остается (скорей всего, останется) Председателем Совета Директоров, органа, который “присматривает” за компанией и способен формировать общий вектор движения Apple. Поэтому с уходом Джобса небеса на землю не рухнут, а Apple не начнет на iPhone устанавливать Android — я думаю, большинство из вас даже не заметит изменений в плане выпуска новых продуктов.

Забавна реакция рынка — сначала акции Apple “просели” процентов на 5, но затем отыграли порядка 0.7% в плюсе. Когда я жил в Штатах, я ходил на занятия в бизнес-школу по соседству (без диплома, была возможность побыть типа студентом), один из преподавателей рассказывал интересную зависимость на рынке. Она заключается в том, что если уходит руководитель компании, который был ее основателем, инвесторы обычно воспринимают это как позитивный знак для будущего компании. Он пояснял это так, что основатели компании, управляя ею, испытывают гораздо более сильные эмоциональные привязанности к своему “детищу”, в следствие чего решения, которые они принимают, могут не всегда быть достаточно рациональными, просчитанными, взвешенными. Поэтому его уход может убрать эту эмоциональную привязку и рационализировать некоторые решения. Конечно, в случае со Стивом Джобсом и Apple ситуация отличается, так как Стив Джобс вряд ли был обычным CEO, но будущее покажет.

У Apple, безусловно, есть roadmap продуктов на ближайшие несколько лет. Я думаю, что новые “фичи” iPhone 6, iPad 4 и MacBook Air 38 уже заложены в планы и будут постепенно реализовываться компанией, с участием Джобса или без него. Если у него хватит здоровья на посту Председателя Совета Директоров присматривать за продуктами и попинывать народ в том направлении, которое ему кажется важным, за Apple еще лет 15 можно не волноваться. Да даже если сегодня Apple просто перестанет получать деньги за продажу своих продуктов, компания при текущих расходах может продержаться на своих запасах денег до 2018 года! Так что говорить “Apple всё” или “Apple уже не торт” как минимум рано, а как максимум — глупо. И дай Бог здоровья Джобсу, чтобы он еще долго был с нами, в Apple или не в Apple — он это заслужил.

+79
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Дай ему Бог здоровья! А эпплозомбе пусть не расстраиваются - в их любимой компании знают как правильно "отсасывать баблос" у своих зомбе.

Да здоровья ему! Планы это конечно хорошо, но вот что закономерно в самом рождении любого живого существа, компании, государства уже заложены и семена умирания. Вам никогда не приходилось наблюдать, как умирает некогда известный ресторан, как компания чья продукция была еще вчера в моде уже сегодня считает убытки, так умер мобильный бизнес Siemens, так сегодня на распутье Nokia.
Для успеха Apple мало iPhone 6, iPad 4 и MacBook Air 38 - надо как минимум раз в год-два предлагать чтото принципиально новое нужное людям Ipod -IPhone - MacBook Air - IPad -?. Без этого рано или позно но конкуренты сделают лучше чем яблоко, Google сделает лучьший Ифон, Самсунг Ипад, кто то еще например Sony ноутбук. Компания не должна останавливаться - иначе умирание.
Я не поклоник яблока, но не могу не признать что именно состязание с ней других производителей за возможность выпустить лучший продукт много дает нам покупателям в плане выбора. Так что многие лета Стиву!

К стати насчет ресторана. Мой товарищь еще студентом говорил вот стану работать - заработаю и схожу в этот самый дорогой ресторан города, прошли 4 года у него появились деньги чтобы сходить в этот ресторан. Но вот незадача - уже год он был как закрыт.

Я очень сильно извиняюсь. Не являсь явным поклонником и "..филом", вынужден заметить - "И где ?" С 2007 как появился iphone - самсунгам, HTC и прочим Sony в купе с Гугл - мало времени и денег ? Где их страшные инновации ? Пока только вынужден заметить (и не рад этому - просто таки вынужден констатировать) - в этом болоте только Apple рождает какие-то подвижки вперед (не всегда инновации, часто просто "как положено" реализованные привычные вещи) и задает тон, под который все остальные просто вынуждены подстраиваться. Скажу больше - если бы не Apple - последние 5 лет это болото окончательно бы затянулось такой тиной, что китайский скрипящий ноутбук за 1500 уе с гордым логотипом "лайк ноу азер" и кривой ОС на борту (пожирающей все ресурсы) был бы огромным счастьем и именовался бы "премиум классом". И глядя на все это не хочется, но думается - неужели все R&D подразделения проданы китайцам и рожденный Sony умрет как Acer ?

Что значит где? Вон Apple наезжает на Samsung за её планшет, был бы тот убогим кто бы на него внимание обратил?
Ну а телефон пока ждемс, хотя теже Самтысунги в среднем ценовом диапазоне по сравнению с яблоками предыдущих поколений смотрятся довольно неплохо.

*удалено

Где-то это уже было :-)

27 июня 2008 года стал последним для [?] в должности руководителя корпорации [?]. Несмотря на это, он не порывает с компанией насовсем — [?] останется председателем Совета директоров (без исполнительных полномочий), будет заниматься специальными проектами, а также останется крупнейшим держателем акций корпорации.

Так что сложить с себя полномочия CEO, всю эту рутину и организаторскую нагрузку, возможно, не такое уж плохое решение.

Главнео - иметь возможность оказывать влияние на индустрию. Кук как CEO очень сильная кандидатура.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT