`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Нестор Комарницкий

Стив Балмер уходит, а мы остаемся

+1111
голосов

Что бы о нем ни говорили и как бы я не относился к технологиям компании, путь Балмера подтверждает определение, данное Уинстоном Черчиллем, слова «успех» (движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма), а это уже очень немало. К тому же опыт «Майкрософт» в 2000 годы несет в себе немало полезного для будущих исследователей истории бизнеса.

Главное, чтобы и они, и мы научились у Стива его эмоциональности, целеустремленности и умению оправляться от сделанных ошибок.

Не ошибается тот Балмер, который ничего не делает.

Мы все помним переносы сроков пусков продаж продуктов. Нас беспокоили их частое несоответствие ожиданиям: один только выход Vista чего стоил. Мало кто из нас пользуется Bing хотя бы раз или два в неделю. Мы улыбались словам Стива о том, как «Нет никаких шансов, что iPhone получит сколь либо значительную долю рынка» (хотя, положив руку на сердце, первая версия iPhone сделала немало для того, чтобы Балмер так сказал). Плейер Zune оправдал наши опасения и был снят с продаж и производства. И так далее, и тому подобное.

Но ведь в это же время, при Балмере продажи и прибыль «Майкрософт» выросли в три раза. При Балмере запущены и Windows XP, и Windows 7, и... XBox. Он же руководил разработкой платформы .net framework, и он же... заработал на своей отставке без малого 800 млн. долл.

Мы можем критиковать Стива за ошибки, мы можем радоваться его достижениям и мы можем восхищаться или возмущаться тем, что «Майкрософт» стала при нем уже не просто молодой и перспективной, а зрелой и коммерчески ориентированной организацией. Факт остается фактом – без Балмера у нас были бы другие нулевые годы. В чем-то они были бы лучше, в чем-то хуже. Но они точно были бы другие.

Балмер и Украина

Стива живьем я видел один раз в жизни. В 2008 г. «Майкрософт Украина» позвал меня из Запорожья в Киев на встречу с ним. Мне даже «разрешили» задать Стиву вопрос. Балмер тактично улыбнулся моему американскому английскому произношению и... ответил на тот вопрос, на который ему захотелось ответить.

В этом простом риторическом маневре для меня, как мир, отражаемый в капле воды, поместилась вселенная «Майкрософт» от Стива Балмера. Вскоре мы узнаем, кто возглавит эту махину, встраиваемую во все последние тенденции мира ИТ последних трех десятилетий. Стив Балмер останется именно тем, кто смог доказать, что «Майкрософт», несмотря на всю роль личности в истории, будет жить и без Билла Гейтса.

Теперь кому-то нужно будет доказать, что и сотрудник «Майкрософт» №30 – тоже просто элемент истории...

+1111
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT