`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Стартапы и рост рабочих мест в стране

+22
голоса

Зачастую в разговорах о пользе стартапов для общества приводят аргумент создания рабочих мест. Особенно это любят делать чиновники высокого ранга, которым народ поручает заботу о рабочих местах, и за создание которых может переизбрать, а за нехватку которых – изгнать. Этому мифу пора умереть, так как зачастую эффективный софтверный стартап – это компания с минимальным количеством сотрудников, аутсорсящая все, что можно аутсорсить.

New York Times описывает одну такую компанию, которая в 2004 году запустилась с общим штатом в одного сотрудника. Восемь лет спустя приложение для локального мобильного поиска все так же в числе сотрудников называет только своего основателя Майка Фармера. В список сотрудников не попадают семеро контракторов, которые используются Фармером по мере нужды. Тенденция в целом такова, что:

In 1999, the typical new business had 7.7 employees; its counterpart in 2011 had 4.7, according to an analysis of Labor Department data by E. J. Reedy at the Kauffman Foundation, a research organization focused on entrepreneurship.

Это неудивительно, если вспомнить совет Пола Грэма эпохи 2005 г.:

The most important way to not spend money is by not hiring people. I may be an extremist, but I think hiring people is the worst thing a company can do. To start with, people are a recurring expense, which is the worst kind. They also tend to cause you to grow out of your space, and perhaps even move to the sort of uncool office building that will make your software worse. But worst of all, they slow you down: instead of sticking your head in someone’s office and checking out an idea with them, eight people have to have a meeting about it. So the fewer people you can hire, the better.

Многие скажут, что имеет место подмена поднятий в плане рассматриваемого периода. Типа Apple как стартап – это Стив и Стив в гараже, Apple сегодня – это 60,000 сотрудников. Microsoft как стартап – Билл Гейтс и Пол Аллен пишут чего-то там под Альтаир, Microsoft сегодня – 94,000 рабочих мест по всему миру. Вроде как рост налицо. Да, но с точки зрения правительственных отчетов нас интересуют сугубо новые рабочие места. Вероятность того, что нынешние сотрудники Apple, Microsoft, Google и т.д., сидели на бирже безработицы, ничтожно мала. Чаще всего они либо были переманены из других компаний, либо же пришли в компанию напрямую из университета. И в том, и в другом случае рост сотрудников крупного технологичного стартапа имеет нулевой эффект на уровень безработицы в стране.

Исследовательские организации типа Hudson Institute публикуют свои исследования с сенсационными заголовками, и глядя на этот график, можно сделать определенные выводы о качестве нынешних топ-менеджеров Белого дома:

image

Хотя понятно, что, во-первых, тенденция есть тенденция, и тут виной больше удешевление серверных мощностей и продуктивность фреймворков для разработки продуктов, чем фамилия Президента, а во-вторых, Hudson Foundation под "стартапами" понимает абсолютно все новые компании, независимо от направления.  Поскольку большинство жилой недвижимости в США строится независимыми прорабами, набирающими народ под конкретный дом, то в таком контексте рост трудоустройства в "стартапах" прямопропорционален состоянию рынка недвижимости.

Тем не менее, новых рабочих мест стартапы особо не создают:

image

Еще один график, подверженный все той же зависимости от рабочих мест в строительном бизнесе:

image

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT