`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Станет ли Java свободной?

0 
 

Первые признаки готовящейся "психической атаки" были очевидны, когда Sun Microsystems отказалась от предложения присоединиться к консорциуму Eclipse, основной задачей которого является создание единой среды разработки приложений. Сегодня кросс-платформенный продукт можно загрузить на сайте www.eclipse.org. Проект, возглавляемый IBM, ставит своей целью реализацию единой среды для экономии средств, вкладываемых компаниями в инструменты для программистов. "Подключаемые" компиляторы, отладчики и документация позволяют разработчикам подобного ПО все так же продавать свои продукты, а программистам при выходе нового компилятора не придется осваивать новую среду.

На сегодняшний день в проекте Eclipse участвуют IBM, Rational Software, Borland, QNX, TogetherSoft, WebGain, SuSE (уже Novell) и Red Hat. Заметно отсутствие Microsoft (которая готовит альтернативную платформу в виде следующей версии Visual Studio .NET под кодовым именем NetBeans) и Sun Microsystems. Причем если активности со стороны Microsoft никто, собственно, и не ожидал, то отказ Sun для многих стал неприятным сюрпризом, так как, не в последнюю очередь, интегрированная среда Eclipse используется именно Java-разработчиками. Sun мотивировала свое поведение необходимостью поддерживать собственную среду NetBeans.

Аналогично определенная раздраженность действиями Sun демонстрировалась сторонниками открытого кода из-за деятельности компании в области лицензирования интеллектуальной собственности SCO Group. Фирма, которая скоро уже как год продолжает судебные тяжбы с IBM, получила трех лицензиатов, выплативших, судя по финансовым отчетам SCO, восьмизначные суммы. Первой свои Unix- и Linux-системы лицензировала Microsoft, второй -- Sun Microsystems. Третьим клиентом стала до сих пор не названная компания из списка Fortune 500. Многими подобные "акты лицензирования" воспринимаются как желание предоставить SCO Group финансовую поддержку сугубо для ослабления позиций ОС Linux на корпоративном рынке.

О необходимости создания "открытой" среды для Java-приложений в свое время говорил и идеолог Free Software Foundation Ричард Столмен (Richard Stallman), который посчитал подобный проект необходимым для дальнейшего развития GNU.

Именно поэтому публикация 12 февраля этого года открытого письма к Sun Microsystems от Эрика Реймонда (Eric S. Raymond), автора fetchmail и известного поборника движения Open Source, была оценена многими как весьма логичный шаг.

Воззвание "Освободите Java" предназначалось лично Скотту МакНили: "Упорство Sun в сохранении контроля над исходниками Java нанесет ущерб долгосрочным интересам Sun Microsystems, так как от использования Java откажутся сторонники открытого кода, отдав предпочтение конкурентным языкам разработки Perl и Python. Sun стоит перед выбором между контролем над технологией и ее распространенностью. Несмотря на постоянные уверения в дружбе с Open Source, Sun Microsystems выбирает контроль. Ваши лицензии настолько жестки, что дистрибутивы ОС Linux не могут содержать бинарных приложений, написанных на Java, даже в качестве подключаемых модулей к броузеру, не говоря уж о самостоятельных настольных приложениях. Господин генеральный директор, пора разрушить эту стену. В сообществе Open Source у вас миллионы потенциальных союзников, которые хотят писать на Java, но не желали бы рисковать своим будущим, отдавая его Sun".

Реакция калифорнийской компании не заставила себя ждать, и вскоре Саймон Фиппс (Simon Phipps), должность которого в Sun звучит как "главный технологический евангелист", назвал открытое письмо Реймонда "не соответствующим реальности", обвинив президента Open Source Initiative в передергивании фактов. "По количеству продуктов с открытым кодом мы занимаем второе место после Университета Калифорнии в Беркли, -- заявил Фиппс. -- Реймонд сознательно упускает массу проектов, включая Linux-дистрибутивы Java Desktop System и Java Enterprise System от Sun Microsystems".

Фиппс также не совсем понял сравнение Java с языками разработки сценариев Perl и Python, которым, по словам Реймонда, отдают предпочтение создатели Open Source. По его мнению, рынки для Java абсолютно несравнимы с Perl и Python и утверждение Реймонда лишено всяческого смысла. Не согласен Фиппс и с тезисом о невозможности распространения Java-приложений в пакете с дистрибутивами Linux. Реймонду Фиппс посоветовал обратиться к SuSE, которая довольно успешно лицензирует Java для своих дистрибутивов.

Кроме того, как намекнул г-н Фиппс, негоже многомиллионному сообществу разработчиков выпрашивать исходники среды у Sun Microsystems. "А почему никто не создал открытой версии Java? -- риторически спросил технологический евангелист Sun Microsystems. -- Не из-за того ли, что подобный проект представляется очень сложным? Мы бы его поддержали, но чтобы делать это самим, нам нужны соответствующий бюджет и время. А сегодня и бюджет, и время разработчиков тратятся на выход Java 1.5".

Впрочем, не только единичные представители сообщества Open Source горят желанием увидеть открытыми библиотеку классов, язык и виртуальную машину Java. 25 февраля с открытым письмом к Sun обратилась IBM. Компания, которая активно использует наработки Sun Microsystems в своих продуктах, предложила сделку, согласно которой инженеры IBM возьмут на себя разработку открытой Java-среды, а Sun обеспечит документацию и тестирование на соответствие альтернативной среды официальным стандартам.

Создатель Java Джеймс Гослинг (James Gosling) признал, что разговоры об "открытости" технологии ведутся в коридорах Sun Microsystems уже давно, однако каждый раз подобное решение не принимается из-за "существующих проблем".

Поэтому позицию Sun пока можно назвать выжидательной. С одной стороны, компания привыкла к стандартизированным технологиям и неоднократно подчеркивала свое недовольство возможностью появления альтернативных продуктов, не дающих шанса сторонним разработчикам сконцентрироваться на написании исходников приложения для платформ, поддерживающих JVM. С другой -- взнос Sun Microsystems в движение Open Source трудно переоценить -- взять хотя бы открытие кода StarOffice, после чего на свет появился проект OpenOffice, за весьма короткий период ставший стандартом для Linux-машин.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT