`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Спасая Android от второсортного будущего

–19
голосов

Интересная статья про то, что происходит сейчас в мире Android и как Google могла бы исправить ситуацию, создав в итоге Android как реальную платформу. Экстра-бонус — комментарии к оригиналу статьи.
————–
По официальной статистике, более 50% всех смартфонов в США работают под управлением Android, в то время как 32% — под управлением iOS. Так что не то, чтобы мобильная операционная система выглядела как нуждающаяся в спасении.

Но официальные подсчеты — это вранье. Не то, чтобы отраслевые группы, которые публикуют эти данные, намеренно обманывают нас. Просто на самом деле никто не пользуется настоящими телефонами Android. Я бы сказал, что это меньше 2%. Google уже продемонстрировала, что она готова разобраться со своим управлением Motorola, сократив тысячи рабочих мест для того, чтобы упростить процессы в компании. Теперь им нужно зарядить Motorola в качестве оружия и взять обратно контроль над своей мобильной ОС. Иначе приложения для Android так и останутся второсортными переделанными версиями того, что доступно в Apple App Store.

Каждый iPhone поставляется с iOS — как и хотел Стив Джобс, что означает, что разработчики знают, что именно они получают. Но аппаратные партнеры Google — Samsung, HTC — устанавливают серьезно модифицированные версии Android на свои телефоны, заменяя чистые впечатления Google своим интерфейсом и всяким софтом-барахлом. Учитывая все “шкурки” Android вроде Pure Breeze, Sense и TouchWiz, и все эти компании, которые так и не смогли обновить устройства своих клиентов с Gingerbread на Honeycomb, или же c Honeycomb на Ice Cream Sandwich, получается, что сейчас в использовании находятся десятки разных версий Android.

Так что если на вашем телефоне не написано “Nexus”, у вас не настоящий Android. И Samsung Galaxy Nexus, к примеру, занимает всего лишь 0,5% рынка смартфонов. Можно спокойно утверждать, что есть больше людей, использующих “джейлбрейкнутые” iPhone, чем телефоны Nexus. Если бы я был разработчиком Google, который вкладывал свою душу в прекрасный Android 4.1 (также известный как Jelly Bean), мне бы это очень не нравилось.

Что, наверняка, еще больше выводит из себя команду разработчиков из Google — так это то, что даже Microsoft осознала сложности Android, настаивая на последовательности впечатлений на разных устройствах с Windows Phone. Да, это означает также, что это более закрытые впечатления. Но где-то в этом месте “открытость” Android стала оправданием для аппаратных партнеров Google в гонке за произвольными отличиями в их собственных версиях операционной системы? вместо того, чтобы фокусироваться на создании телефона, который обеспечивает отличные ощущения от работы пользователям.

И я пишу это не как сторонник Apple. Совсем наоборот. Я один из тех немногих людей, которые купили Windows Phone за свои собственные деньги, и я заказал Nexus One в тот же день, когда его выпустили, несмотря на ценник в 529 долларов. Только 135 тысяч человек поддержали меня в этом в течение первых двух месяцев после выхода телефона. Сравните это с Samsung Galaxy SIII, который перевалил за 10 млн штук в июне-июле этого года, но который работает под управлением своей собственной версии Android. Чтобы Android мог совершить скачок от опции по умолчанию, которая просто идет при подписании контракта до настоящей платформы, которая определяет смартфоны в представлении публики, Google нужно конкурировать не только с Apple, но со всеми остальными в аппаратном пространстве Android. Motorola говорит, что собирается упростить свою линейку. Я бы пошел даже дальше. Выпустите одну модель. И у нее должно быть такое имя, чтобы всем запомнилось. Вместо Atrix HD MB886 это должен быть Nexus Phone, а маркетинговая кампания должна фокусироваться на телефоне, а не на Android. (Когда вы видели рекламу iPhone, которая говорила об iOS?). Четко донесите, что это и есть Google Phone.

Да, описание этого телефона как “настоящих ощущений Google” расстроит аппаратных партнеров вроде HTC или Samsung. Но учитывая 12,5 млрд долл, которые Google заплатила за Motorola, компания как бы уже намекнула, что ей плевать. Настало время подтвердить это действиями.

Зато все эти пользователи Android смогут наконец-то начать использовать Android.

Saving Android From a Second-Rate Future

–19
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

У тварця статті якісь необґрунтовані особисті мрії.

Статья пример того, как можно много глупостей написать, если в самом начале произвести подмену фактов. Размышления в стиле "если бы мама была папой..." А давайте считать, что если на iPhone стоит не iOS6, то это не настоящий iPhone от Apple.

А если подходить к вопросу "по-взрослому", то Google правильно поступает, что позволяет некоторые вольности. Такие вольности создают дополнительную конкуренцию и потенциал для будущего развиття. Да, сегодня это порождает определенную проблему для разработчиков софта. Но в тоже время эти усилия разработчиков порождают новые интересные идеи. В конце-концов останутся только лучшие решения.

Разрабатывать приложения под Андроид становится всё сложнее и сложнее из-за обилия версий операционной системы, огромного парка разнородных устройств, форм-факторов, разрешений экрана - это факт.

Более печальным фактом является то, что зарабатывать на приложениях под Андроид неинтересно. С приложениями под Windows Phone, правда, дела обстоят ещё хуже. А раз так, то зачем тратить усилия на создание качественного продукта если делать сложно и никто платить не хочет? "Я выбрал Андроид потому что там много бесплатных программ!" - вот девиз типичного пользователя Андроид. Поэтому там много второсортных приложений. Но раз всех это устраивает - значит так и будет.

а какие программы нужны в смартфоне?
Как по мне:
1. Броузер
2. Почта (gmail - причем уже стандарт дефакто)
3. Календарь
4. Карты
5. Работа с офисными документами
6. Просмотр видео

Первые 4 пункта Андроид рулит. Последние два - есть везде.

"Да что Вы гаварите ?" (С) :)

1) Нет до сих пор нормального масштабирования картинок при выравнивании страницы fit to screen ( по двойному тапу); нет режима reader mode (который просто жизненно необходим для небольших экранов); нет нормальной синхронизации закладок и вкладок с ББ (да в Хроме мобильном появилось, но мы же про штатные приложения говорим)
2) даже при разрешении 1280Х720 я не могу в Gmail ни отобразить письмо ни fit to screen, ни масштабировать щипком, только скроллить. Очень неудобно, если присылают письмо с картинками и сложным форматированием (например - предложения о акциях от интернет-магазинов). Еще та веселуха, если у Вас несколько аккаунтов - вариант или все валить в один общий inbox, или прыгать по аккаунтам.
3) тут вообще без комментариев. Более убогого по дизайну и юзабилити приложения календаря, чем штатный в ведроиде, я не видел нигде. Особенно доставляет выбор даты/времени и наползающая на поля клавиатура.
...

5) на голой системе без предустановленного офиса вы сможете открыть аттач Excel или Word хотя бы для просмотра ??
6) в 90% случаев см. п.5 - без установки стороннего плеера и кодеков штатные средства отображения видео годятся как правило только для просмотра роликов, снятых самим аппаратом.

Пост не во "славу Apple", но в "пику Андроиду". Все вышеописанные кейсы даже на WM7 лучше реализованы, начиная с первых билдов.

Это вы пытаетесь завести спор о том, какая кнопочка красивее от какого производителя. На что и упирает всегда Эппл.
Мне очень удобны все программы на моем смарте с Андроидом, это, считаю, дело вкуса.

п.5-6 - тоже на тему а если бабушка была бы дедушкой :)

Я задал вопрос - есть ли еще программы для смартфона, которые нужны и не тв моем списке?
Про развлечения/игрушки - это не на этот портал, тут, надеюсь, собрались люди дела.

Это я не собираюсь завести спор. Просто после фразы "Первые 4 пункта Андроид рулит" если ставят ИМХО и тогда не будет никаких обсуждений. А без этого отдает безапеляционностью, против которой и хочется возразить.

Какой броузер номер 1 в мире?
Какой сервис почты номер 1 в мире?
Какой сервис геокарт номер 1 в мире?

1. Internet Explorer ? ;)

2,3 - причем тут сервисы, мы обсуждаем качество реализации клиентов этих сервисов в разных ОС.

"п.5-6 - тоже на тему а если бабушка была бы дедушкой :)"

Тогда о чем вообще разговор. Да тогда все можно свести к тому, что должна стоять голая ОС, а приложения любые можно прикрутить, как было с WIndows Mobile. Но не все пользователи смартфонов (как бы это кому-то не нравилось) - суровые профессионалы-админы, готовые перешивать, патчить и рутить.

"Я задал вопрос - есть ли еще программы для смартфона, которые нужны и не тв моем списке?"

Имеются в виду предустановленные или вообще ? Потому как если второе - это точно каждому свое.

тут форум профессионалов и значит, что?

второе - каждому своё, вот у вас лично какие программы используются на смартфоне?

>"тут форум профессионалов и значит, что?" - открою секрет - "проффесионал" <> "хардкорный линуксоид-красноглазик" в общем случае :)

>второе - каждому своё, вот у вас лично какие программы используются на смартфоне?

почта (5 аккаунтов, 3 из которых на Gmai), календарь, браузер, skype, facebook, evernote, погода, читалка книг, подкасты, Privat24, eBay, Amazon, трекинг посылок, shazam, пульт ДУ для NAS - это то, чем пользуюсь практически каждый день.
Естественно еще куча всякой фигни типа управления ARDrone-вертолетом, игрушек для племянников и т.п

Кумулятивно.

>а какие программы нужны в смартфоне?

Мнения могут быть разные. Например, я лично предпочёл бы вариант телефона вообще без программ, который держит батарею 7-8 дней, который хорошо ловит даже плохой сигнал, который лёгкий и маленький, который нежалко потерять/утопить. И планшет (7" или Galaxy Note II), на котором удоно смотреть карты, видео, читать и писать, сёрфить интернет. Идеальное сочетание для поездок на авто и даже в заграничные путешествия. Причём, стандартного ПО, поставляемого с планшетами, вполне достаточно..

С другой стороны, опыт показывает, что люди покупают/загружают программы ради интереса и развлечения. Just for Fun. Причём, действительно, качество программ в большинстве случаев, никакой роли не играет.

>Если много пользователей выбирают второсортные приложения, то:
>а. либо эти приложения не второсортные;
>б. либо этих пользователей не так много

Скорее, бесплатность/дешивизна приорететнее качества.
Это мировая тенденция: увеличение количества за счёт ухудшения качества. Люди привыли в быту пользоваться относительно низко/среднекачественными, но недорогими продуктами. У кого, например, из читателей стоит дома стиральная машинка Miele?

>Google поступает абсолютно правильно.
Да, потому что бизнес Гугл - это реклама. Соответсвенно, Гугл желает, чтобы пользователи заружали как можно больше программ с рекламой. Естественно, как можно больше == бесплатных. Представляете, как выглядят программы с рекламой? О каком качестве и эстетике тут может идти речь? Но если говорить о пользе Гугла, то именно программы с рекламой и только с рекламой нужны Гуглу. Поэтому, Гугл очень долго не хотел делать магазин платных программ, но был вынужден это делать под давлением "Огрызка", как его изволят называть многоуважаемые читатели.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT