`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

SonyEricsson Arc — красивый допиленный Android

+44
голоса

Кажется, я уже больше года не писал всяких обзоров устройств — период проб различных смартфонов в промежутке между iPhone 3g и iPhone 4 благополучно закончился на переходе собственно на iPhone 4 и покупать что-то еще отпала необходимость. Правда, пару месяцев назад я обзавелся устройством на Android — это стал Nexus S, но как-то всерьез его тестировать не хочется — куплен он для мониторинга новых течений в мире Android, в него вставляется местная симкарта там, где я оказываюсь, да и все.

Не скрою при этом, что очень хотелось пробовать разные устройства — их много интересных, но какой же смысл покупать смартфон за не очень маленькие деньги, если все мои потребности в их функциях полностью удовлетворяют имеющиеся и даже более того — я твердо знаю и это проверено, что они мне подходят больше, чем те, что хотелось бы попробовать?

Впрочем, сокращу вступление и скажу, что хотения разрешились довольно неожиданным образом — ко мне пришла местная сеть магазинов мобильной связи Citrus и предложила взаимовыгодный обмен — они мне дают новенький смартфон на неделю попользоваться, а я его честно использую и пишу обзор. Мне кажется, что подобный обмен будет выгоден и для читателей, так что ждите набор обзоров.

SonyEricsson Arc — красивый допиленный Android

Для начала ко мне попал только что появившийся в Украине SonyEricsson Arc. Я видел этот аппарат еще в апреле в Амстердаме и, должен честно сказать, что он меня заинтересовал своим внешним видом. Сейчас оказалось больше времени разобраться в этой заинтересованности.

Телефон прежде всего очень красиво выглядит. Тонкий, с выгнутой задней стороной, плавными линиями, хромированными боковинами — это действительно смотрится очень стильно и элегантно. По сравнению с лежащим рядом Google Nexus S от Samsung — который тоже вроде бы выгнутый и плавный, — он выглядит дизайнерским шедевром. К слову, рядом с Xperia X10 от той же SonyEricsson он выглядит даже лучше — предшественник заметно проигрывает.

Большой плюс — большой экран. По размеру экрана смартфон скорее надо отнести к “лопатам” — 4,2”. Надо отдать должное дизайнерам — они добились максимально компактного смартфона для такого размера экрана, причем без особого ущерба для функциональности. Правда, экран достаточно традиционный, TFT, и хоть в настройках имеется упоминание о Mobile BRAVIA Engine, я не заметил результатов работы этой чудо-технологии. Лежащий рядом Nexus S с традиционным Super AMOLED выглядит гораздо более ярким, с сочными цветами, четкими линиями. Но если не заниматься такими прямыми сравнениями, то сам по себе экран Arc`а вполне удовлетворителен. И, как и положено, является основным потребителем энергии батареи. Впрочем, об этом потом.

Традиционно для SonyEricsson ее Android-смартфоны имеют лишь три аппаратные кнопки на лицевой стороне — из обычного набора исключена кнопка “Поиск”. Должен сказать, что я буквально считанное число раз обратил внимание на это, хотя, кажется, намного лучше среднего пользователя знаю о том, что она существует. Мы как-то пробовали опросить пользователей и выяснили, что многие просто не знают, что эта кнопка делает и считают ее кнопкой для поиска в Google, а не способом доступа к функции поиска в любом приложении. Так что отсутствие этой кнопки явно не помешает обычному пользователю, тем более что функция поиска доступна через меню.

Зато кнопки не сенсорные — и, хотя я твердо убежден, что любая механическая кнопка является источником ложных нажатий, звонков и прочих способов чему-то случиться без вашего ведома, но в данном случае это означает, что центральная кнопка “Home” тоже активирует экран. Это хорошо, потому что кнопка включения питания расположена на верхнем торце смартфона и это еще полбеды — хотя, чтобы нажать ее без помощи второй руки, надо немного постараться. Но она при этом очень маленькая, почти утоплена вровень с торцом и имеет очень небольшой ход — короче, включать аппарат ей очень неудобно.

Еще у телефона есть сдвоенная клавиша регулировки громкости — она немного маловата для комфортного нажатия, но ничего, и кнопка камеры. Вот за это, конечно, спасибо — снимать, нажимая на кнопку (причем правильную, с полунажатием для фокусировки), намного приятнее. Чуть-чуть ухудшает впечатление маленький ход кнопки и необходимость привыкнуть к полунажатию, но это временное.

Телефон оснащен камерой с разрешением в 8 мегапикселей со светодиодной вспышкой. Должен сказать, что я с интересом приступал к фотографированию — все же более чем солидное разрешение, да и бренд SonyEricsson немало значит для любителей мобильной фотографии, камерафонов они выпустили немало. Могу сказать коротко — ресурсов компании хватило на то, чтобы фотографирование смартфоном не вызывало привычного для Android отвращения, но до того, чтобы сравняться с iPhone 4 в этом плане — нет, результат фотографирования на яблочный телефон гораздо приятнее. Впрочем, это видно только в сравнении — сами по себе фотографии вполне удовлетворительные, цветопередача качественная. Снимает камера с хорошей скоростью, что тоже удобно. Выражаясь иначе — Arc является очень хорошим камерафоном для любителей Android.

SonyEricsson Arc — красивый допиленный Android

Я совершенно честно сразу после получения аппарата воткнул в него основную симкарту и начал им пользоваться. Совершенно традиционная процедура подключения аккаунта Google, загружаю контакты и начинаю изучать интерфейс. Надо сказать, что по сравнению с X10 у Arc намного меньше нетрадиционных интерфейсов — несколько переделан экран программ (он по умолчанию разделен на несколько экранов, которые можно перелистывать, как у Samsung, например, а можно переключить в традиционный режим прокрутки), на главный экран вынесены иконки доступа к мультимедиа и контактам, а в программах имеется приложение TimeScape, которое представляет собой своеобразный хаб для доступа к сообщениям — SMS, Twitter, Facebook и так далее.

SonyEricsson Arc — красивый допиленный Android

В остальном интерфейсы достаточно близки к традиционным интерфейсам Android, поэтому я особо их описывать не буду. Опишу собственные впечатления от недельного использования.

Так вот, телефон мне скорее понравился. Его удобно носить, у него уже достаточно привычный современному пользователю интерфейс. Хороший экран, прекрасно отрабатывающий касания пальцами, в том числе хорошо работающий мультитач. Небольшие неудобства доставляет слишком чувствительный датчик положения, из-за чего сложно уловить положение телефона, еще не приводящее к повороту экрана. Кнопки внизу экрана нажимаются хорошо, четко. А вот системные экранные кнопки регулярно нажимались случайно при верчении телефона в руках.

Очень понравилась экранная клавиатура. Я немного избалован Blackberry, поэтому даже прекрасная экранная клавиатура iPhone меня не всегда удовлетворяет, но на фоне любой другой клавиатуры Android (исключая аппаратную Motorola Milestone) клавиатура в Arc просто замечательна. Удобные клавиши, удобное переключение раскладок клавиатуры, правильный T9, который, в отличие от Nexus S, нормально работает на русском языке — я с удовольствием писал в твиттер и соцсети с Arc, даже когда рядом был открыт ноутбук.

Коль скоро сравнивать пришлось и с Nexus S, то отмечу стабильную работу GPS. В Nexus S GPS-датчик регулярно заставлял Maps крутиться вокруг нынешнего положения, что особенно раздражало при пеших прогулках в незнакомых городах. У Arc подобная нестабильность отсутствует, пользоваться можно без подобных эффектов.

Вот что всерьез не понравилось — тормоза. Программистские ли огрехи тому виной, или это проявлялась слабость аппаратного обеспечения (хотя о какой слабости может идти речь, там вполне приличный Snapdragon 1GHz?) — но в ряде случаев несколько вполне востребованных функций регулярно тормозили. Например, список контактов открывался по несколько секунд. Да, я понимаю, что у меня большой список контактов — полторы тысячи, но ведь другие телефоны, в том числе на Android, с этим справлялись без проблем, что мешало так же справляться Arc? Остальные приложения при этом работали нормально — так что это торможение может быть обусловлено как моими специфическими требованиями, так и конкретной реализацией определенных приложений.

SonyEricsson Arc — красивый допиленный Android

Кажется, уходит в прошлое эпоха короткой жизни Андроидофонов от батареи. Arc в режиме среднего использования — до часа разговоров в сутки, около часа-полутора использования навигационных приложений, включенных уведомлений как почты, так и приложений, — спокойно проживал полный день без подзарядки, то есть снимал я его утром, а ставил на зарядку уже на ночь. Хорошая тенденция, она позволяет надеяться, что следующие модели смогут к вечеру оставаться с половиной заряда.

Звук как разговоров, так и музыки очень неплохой, проблем с громкостью не замечал, да и меня слышно было нормально. Я пробовал спаривать Arc с bluetooth-гарнитурами — после небольшого глюка при первом подключении все заработало нормально — проблема была скорее в гарнитуре, которая запуталась в Multipoint-подключении.

Если подводить итоги, то аппарат мне понравился — удобный, очень красивый, правильно допиленный в ряде мест, которые обычно выглядят очень неровными у Android. Единственная его проблема — техническое опоздание в некотором смысле. Он был бы несомненным хитом, если бы вышел на полгода раньше. С другой стороны, он дешевле нынешних флагманов других фирм, лишь немного уступая им технически, причем дешевле заметно — в том же Цитрусе разница между ценой на него и на Samsung Galaxy S2 составляет ощутимые 1300 грн., что уже вполне оправдывает выбор хоть и более дешевого, но очень стильного аппарата. Так что телефон явно найдет своих поклонников.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT