`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sony Ericsson G900 – коммуникатор или смартфон

Статья опубликована в №19 (636) от 20 мая

+11
голос

Если возвратиться в прошлое и вспомнить модели Sony Ericsson серии P, то перед нами предстанут устройства, которые без тени сомнения можно отнести к семейству коммуникаторов – серьезные аппараты с сенсорными дисплеями и QWERTY-клавиатурой. Они были узнаваемы, и при первом же взгляде становилось понятно, что это не просто телефон. Герой же сегодняшнего обзора их вовсе не напоминает, да и индекс имеет непривычный – G. К чему бы это?

Sony Ericsson G900 – коммуникатор или смартфон

Sony Ericsson G900

Стандарт GSM 900/1800/1900/UMTS 2100, GPRS

Операционная система Symbian OS 9.1 UIQ 3.0

Память 160 МБ + Memory Stick Micro (M2)

Экран TFT, 2,4", 262 тыс. цветов, 320×240 точек, сенсорный

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0 (A2DP), Wi-Fi

Встроенная камера CMOS, макс. 2592×1944 точек, запись видео, автофокус, подсветка

Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail, RSS, IM, SMS-чат

Аудиоформаты MP3, AAC, AAC+, E-AAC, WAV

Видеоформаты MPEG-4, H.263, AVI, WMV

Интернет-браузер WAP 2.0, HTML, XHTML

Дополнительные возможности FM-радио (RDS)

Аккумуляторная батарея, время работы литий-ионная,
950 мА•ч, 1–2 суток

Габариты и масса 106×49×13 мм, 110 г

Предоставлен компанией Sony Ericsson

Дизайн; удобная клавиатура; новая надстройка рабочего стола; тактильные характеристики дисплея

Малое время автономной работы

Отличный универсальный смартфон на платформе UIQ c хорошей эргономикой и сбалансированной функциональностью

Изменения коснулись не только дизайна и обозначений – прежде всего подверглась обновлению программная начинка. Все направлено на то, чтобы устройством было максимально комфортно пользоваться одной рукой, как можно реже прибегая к помощи стилуса. Таким образом, прослеживается явное стремление к видимому упрощению интерфейса, а «смартфонно-коммуникаторная» сущность спрятана глубже. Эта тенденция проявляется сейчас во многих областях, в том числе и среди коммуникаторов на Windows Mobile. Яркий пример – продукты от HTC c надстройкой TouchFLO, или анонсированный все той же Sony Ericsson Xperia X1.

Внешне новинка ничем выдающимся не отличается. Графитово-серый моноблок с серебристой вставкой с колоритной гравировкой по периметру корпуса, перекликающийся по дизайну с обычными телефонами Sony Ericsson. Корпус целиком пластиковый, сборка качественная, какие-либо скрипы и люфты не наблюдаются. Аппарат хорошо лежит в руке и приятен на ощупь.

Sony Ericsson G900 оборудован 2,4-дюймовым дисплеем с разрешением 320×240 точек. Качество цветопередачи и углы обзора хорошие, к картинке претензий нет. Как и в других моделях компании с сенсорным экраном, под прямым солнечным светом изображение блекнет, но информация остается вполне читабельной.

Гораздо интереснее, как ведет себя дисплей в качестве средства ввода и управления. Как и подобает устройству, рассчитанному на управление одной рукой, экран приспособлен для работы без стилуса. Матрица прикрыта защитным стеклом вровень с корпусом. Привычные функциональные клавиши отсутствуют, их роль выполняют пиктограммы в нижней части экрана, для комфортности пользователей и акцента на такой особенности обозначенные тремя точками. Дисплей реагирует на нажатия адекватно, никаких неудобств, связанных с наличием защитного стекла, не возникает.

Это первый аппарат на UIQ от Sony Ericsson, получивший полноценную телефонную клавиатуру. Работа с G900 практически ничем не отличается от использования обычного телефона, обращения к сенсорному дисплею и стилусу опциональны – они могут повысить скорость доступа к тем или иным функциям, но то же самое можно сделать и с помощью клавиатуры. Что касается последней, то она получилась очень неплохой: кнопки расположены террасами, они небольшие и достаточно удобные.

Из усовершенствований программного интерфейса самым интересным представляется новый режим отображения дополнительных ярлыков на рабочем столе. Помимо привычного, состоящего из 15 пиктограмм (теперь он называется Бизнес), появился еще один, установленный по умолчанию. В нем пользователь волен выбрать ряд опций, которые будут отображаться в одной строке в нижней части дисплея, а в верхней при этом можно просмотреть все содержимое данной опции. Это пиктограммы быстрого запуска или самые востребованные контакты, органайзер или сообщения и т. д. – вплоть до небольшого модуля, позволяющего управлять музыкальным проигрывателем. При оптимальной настройке телефона под себя данный режим дает возможность и вовсе забыть о существовании Главного меню, ведь доступ к часто используемым функциям можно получать практически в два клика. Прослеживается явная аналогия с мультимедийным меню в N-Series от Nokia, но разработка Sony Ericsson выглядит, по нашему мнению, несколько интереснее.

Данное решение нельзя отнести к фотографическим или музыкальным. Это универсальный продукт, который при всей своей внешней строгости тем не менее представляет сбалансированный набор функций и способен выступать в роли и плеера, и фотоаппарата (помимо, разумеется, телефона).

Так, Sony Ericsson G900 унаследовал от аппаратов Walkman мультимедийное меню, в котором собраны воедино фото-, видео- и музыкальные функции, а также совершенный медиаплеер, практически ничем не уступающий аналогу у Walkman. Звучание весьма неплохое, и при отсутствии высоких запросов коммуникатор вполне сможет стать адекватной заменой отдельному устройству. Что касается камеры, то она, конечно, не может сравниться с аналогами в таких аппаратах, как Sony Ericsson K850i или Nokia N82 – имеются проблемы с определением баланса белого и шумоподавлением. Хорошие кадры получаются только в условиях, приближенных к идеальным. Камера не оснащена импульсной вспышкой, есть только светодиодная подсветка, которая может использоваться в качестве фонарика.

Sony Ericsson G900 – коммуникатор или смартфон
G900 – первый аппарат на UIQ от Sony Ericsson, оснащенный полноценной телефонной клавиатурой

Разумеется, в наличии и вся бизнес-функциональность. Помимо стандартных возможностей типа адресной книги, органайзера и т. д., здесь предустановлены офисные приложения, такие как Quick Office, просмотрщик PDF и сканер визитных карточек (англоязычных). Кроме того, никто не мешает расширять функциональность сторонними программами, благо времена, когда для UIQ 3.0 было мало ПО, уже давно миновали. Единственным ограничением в офисном применении может стать отсутствие аппаратной QWERTY-клавиатуры, что бывает важно для активных пользователей мобильной почты. Впрочем, если не пытаться подменить с помощью G900 рабочий ноутбук, а лишь отвечать на пару-тройку писем в день, то никаких проблем не возникнет.

Телефон оснащен максимальным набором беспроводных интерфейсов (кроме уже сошедшего со сцены IrDA), в том числе и поддержкой высокоскоростной передачи данных стандарта HSDPA, что позволяет получать мобильный доступ к Сети разнообразнейшими способами. Правда, пользователи традиционного доступа через GPRS могут быть разочарованы отсутствием EDGE, что выглядит несколько странно, ведь в последних UMTS-моделях EDGE уже есть.

Реальная эксплуатация в очередной раз демонстрирует, что нельзя получить все, не отдав взамен ничего. За широкую функциональность мобильные устройства вынуждены расплачиваться сокращением времени автономной работы, и G900 не исключение – имея батарею емкостью 950 мА•ч, он выдерживает приблизительно двое суток средней эксплуатации (около часа мобильного Интернета по GPRS, ~30 минут разговоров в день). Если же использовать телефон «по полной», да еще и в UMTS-сети, то ежедневная зарядка обеспечена. Несмотря на всего один динамик, звонит аппарат достаточно громко, а специальная накладка не позволяет перекрывать громкоговоритель, когда устройство лежит на твердой поверхности.

И все-таки, смартфон или коммуникатор? Устройства на открытой ОС с сенсорными дисплеями мы привыкли считать коммуникаторами, как обладающие расширенными средствами ввода. Казалось бы, этим критериям в полной мере соответствует и G900, но мы склонны отнести данный аппарат к смартфонам, поскольку доминирует в нем все же телефонная составляющая: система подстроена под управление одной рукой, его действительно удобно использовать в качестве телефона безо всяких оговорок и дополнительных настроек. Да и производитель называет G-серию смартфонами, а коммуникаторной ветвью развития остается линейка с индексом P.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT