`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Солнечные заводы – инвестиционный рай или очередной пузырь?

+55
голосов

После банкротства калифорнийского (практически долиновского) производителя солнечных панелей Solyndra стрелы полетели в адрес Белого дома, который в рамках какой-то энергетической программы отдал стартапу государственную ссуду. Но нет худа без добра – американский производитель обанкротился из-за того что китайские производители снизили цены на панели настолько, что нанимать для такого копеечного производства американских профсоюзников утратило смысл.

Итого вроде как стали выгодными солнечные заводы, где в какой-то пустыне выстраиваем в ряд кучу китайских панелей, после чего продаем сгенерированное электричество ближайшей электрокомпании. В Стэнфорде подсчитали, что инвесторы, вложившиеся в такие проекты, сейчас получают ежегодные дивиденты в 15%. Поскольку проекты довольно капиталоемкие (китайские панели дешевы, но не настолько), основные инвесторы – это крупные фонды типа Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, KKR и страховой компании MetLife. Цена производимого электричества не всегда конкурентноспособна, однако электрокомпании, регулируемые штатами и муниципалитетами, иногда готовы закупать по более высокому ценнику с прицелом на будущее, где конкурирующие солнечные фабрики начнут демпинговать.

Solar 15% Returns Beat Treasuries From Buffett to Google

Аналогичное производство готовится к запуску в Испании. На Гавайских островах и в Индии компании, вложившиеся в солнечные панели (и кучу места под них) сегодня продают электричество по тем же ценам, что и электрокомпании.

В ближайшее время на публичный рынок выйдет окландовская компания BrightSource Energy, которая на поднятые через IPO деньги будет строить солнечный завод в южной Калифорнии.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Занятно. Даст бог нефть будет нужна только парфюмерам?
А Клюев оказывется держит нос по ветру?

Интересно, какой срок службы у этих батарей? Окупятся ли вложения в строительство до выхода ии из строя от старости...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT