`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Социальные сети: везде и нигде

+88
голосов

Я не очень люблю социальные сети (хотя у меня есть аккаунт на Facebook и LinkedIn — но нет на Одноклассниках или Вконтакте) — я не вижу большого смысла в них, и поэтому — особой перспективы. Поэтому меня тем более удивляет такой к ним интерес, и еще больше — безумные оценки того же Facebook в 15 млрд долл. Так что я и дальше буду находить интересные статьи, “развенчивающие миф” социальных сетей, и публиковать их здесь. В этот раз — статья из издания The Economist, в которой высказывают предположения о том, что может получиться из социальных сетей и выдвигают теорию совершенно нового подхода к “социальному взаимодействию” пользователей, которая мне показалась очень интересной.
———————–

ОГРОМНАЯ, но давно известная всем технологическая компания, желая стать более влиятельным игроком в онлайн-рекламе, покупает маленькую начинающую компанию в секторе, о котором все соглашаются, что за ним - будущее. Десять лет назад, это была Microsoft, покупающая Hotmail — компания, которая перевела электронную веб-почту в статус обязательной для интернет-пользователей, и обещала увеличивать количество просмотров страниц, а, значит, рекламные показы на сайтах софтверного гиганта. В этом месяце такой компанией стала AOL, выживающий вебпортал, явлющийся частью TimeWarner, старинного медиагиганта, которая купила Bebo, маленькую, но активно растущую социальную сеть, за 850 милл. долл.

 

fuckedbook.jpg

Иллюстрация David Simonds

Обе сделки, каждая в свой период времени, иллюстрирует отличный парадокс интернета в том, что предпосылки, лежащие в их (сделках) основе, ровно наполовину верны, и наполовину неверны. Верная половина заключается в том, что перспективная вещь — веб-почта тогда, социальная сеть сейчас — действительно может стать чем-то, что пользователи ожидают от их любимого веб-портала. Но не следует предполагать, что новый сервис станет самостоятельной, генерирующей деньги единицей.

Веб-почта определенно не стала бизнесом. Общеизвестно, что Google, Microsoft, Yahoo!, AOL и другие провайдеры веб-почты размещают рекламу на сайтах своих веб-почтовых сервисов, но это мелочь. Они предлагают почту — и дисковое пространство под ее хранение, которое было невообразимо еще 10 лет назад — потому что сервис, включая все связанные адресные книги, календарь и другие возможности, недорогой, и удерживает пользователей привязанными к их брендам и вебсайтам, что в свою очередь делает более вероятным, что пользователь посетит “родственные” страницы, где реклама более эффективна.

Социальные сети очень похожи в этом смысле. Крупные интернет и медиа компании раздули неявные оценки MySpace, Facebook и других сетей. Но это не означает, что там есть работающая модель по обороту денег. Сергей Брин, сооснователь Google, недавно отметил, что “набор социально-сетевых сервисов компании в целом” оказался проблематичным и что “монетизация, которую мы проводили, не прошла так, как мы надеялись.” У Google есть контрактные соглашения с News Corp по размещению рекламы в их сети, MySpace, а также владеет своей собственной сетью, Orkut. Определенно Google не зарабатывает денег ни на одной из них.

У Facebook, теперь привязанного к Microsoft, дела еще хуже. Их попытка переделать рекламную индустрию, введя новые методы социального маркетинга под названием Beacon, полностью провалились. Идея Facebook заключалась в том, чтобы с помощью специальных “новостных потоков” сообщать друзьям пользователя, когда он приобрел что-то в определенных онлайн-магазинах. В теории, это должно было стать новой экономикой рекомендаций, алгоритмической формой передачи информации “из уст в уста”. На практике пользователи восстали, а за ними — и поборники приватности. Марк Цукерберг, основатель Facebook, признал в декабре, что “мы недоработали с этим релизом” и извинился.

Так что вполне возможно, что социальные сети, как веб-почта, никогда не заработает кучу денег. Это, однако, не должно отвлекать от их невероятной полезности. Социальные сети сделали явными связи между людьми, так что растущая экосистема мелких приложений сможет эксплуатировать эту “социальную схему”, чтобы позволить друзьям взаимодействовать с помощью игр, приветствий, видеоклипов и т.д.

Всплывая за воздухом
Но действительно ли должны пользователи посещать определенный сайт для таких вещей? “Мы оглянемся назад в 2008 и подумаем о том, насколько архаично и старомодно было идти на сайты вроде Facebook или LinkedIn для “социальности”", говорит Шарлин Ли из консалтинговой компании Forrester Research. Социальные сети будущего, по ее мнению, “будут как воздух. Они будут везде и повсюду, где мы захотим”. Нам не придется больше логиниться в Facebook только затем, чтобы увидеть “поток новостей” обновлений у друзей; вместо этого они будут поступать напрямую к нам по почте, в RSS-клиент или клиент сообщений. Не надо будет загружать фотографии в Facebook для показа их друзьям, так как те из них, у кого будут права доступа к электронной адресной книге, автоматически смогут получать их.

Проблема с современными социальными сетями заключается в том, что они зачастую закрыты от внешнего веба. Большие сети решили быть “открытыми” по отношению к независимым программистами, чтобы стимулировать написание ими новых программ для сетей. Но они сопротивляются такой же открытости по отношению к своим пользователям, так как высокие оценки стоимости сетей зависят от максимизации просмотров страниц - так что они тесно контролируют информацию пользователей для того, чтобы они возвращались. В результате, опытные интернет-пользователи заводят отдельные учетные записи в различных социальных сетях, службах обмена сообщениями, сайтах для фотографий и блогов, и часто даже не могут слать простые сообщения друг другу. Им приходится приглашать тех же друзей в каждый отдельный сервис. Это дополнительный груз.

Исторически, так начинаются онлайн медиа сервисы. Первые службы онлайн-услуг, такие как CompuServe, Prodigy, AOL, начинали как “сады за стеной”, до того, как открыться и стать вебсайтом. Первые почтовые сервисы могли слать сообщения только в пределах своих стен (как сообщения у Facebook сейчас). Мгновенные сообщения тоже начинали с закрытых систем, но постепенно открылись. В социальных сетях, эта эволюция только начинается. Часть индустрии уже кооперируется в “группу переносимости данных”, чтобы дать возможность людям переносить списки своих друзей и другую информацию по вебу. Другие продвигают OpenID, план создать единственную систему входа, которую люди смогут использовать на разных сайтах.

Открытие социальных сетей теперь может ускориться благодаря старой технологии, веб-почте. Как технология, почта пришла к состоянию, когда она кажется вышедшей из моды. Однако Google, Yahoo!, Microsoft и другие компании открывают для себя, что у них уже может быть идеальная инфраструктура для социальной сети в виде адресных книг, почтовых ящиков и календарей пользователей. “Почта в широком смысле является самой важной социальной сетью,” говорит Дейвид Ашер, который управляет Thunderbird, современным приложением для почты, в Mozilla Foundation, которой принадлежит популярный веб-браузер Firefox.

А все потому, что расширенный почтовый ящик содержит ценнейшую и динамически обновляемую информацию о человеческих связях. В Facebook, социальная интеракция быстро деградирует, после того, как спадает первоначальный восторг от нахождения старых друзей из школ. Для сравнения, учетная запись электронной почты содержит доступ ко всей адресной книге и из нее можно вычленить информацию о частоте и интенсивности контактов по мере их совершения. Джо получает почту от Джека и Джейн, но открывает только от Джейн; У Джо есть Джейн в календаре на завтра, и обменивается сообщениями с ней прямо сейчас; Джо пометил Джека у себя в адресной книге меткой “только работа”. Наверно, фотографии с вечеринки Джо должны быть видимыми только Джейн, но не Джеку.

И вот такой способ социального интеллекта может быть применен во многих сервисах на вебе. Даже лучше, если не будет давления сделать из этого бизнес, этот сервис сможет оставаться внутренним и осторожным. У Facebook есть экономическая причина публиковать все больше данных о своих пользователях, говорит Ашер, в то время как Thunderbird, который является проектом с открытым исходным кодом, может позволить пользователям минимизировать количество выдаваемой информации. Социальные сети могут прекратить быть везде, и в то же время нигде.

Оригинал

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Концепция анализа оборота сообщений эл. почты и взаимосвязи контактов - очень интересно!
ЗЫ Руками переводите или с помощью переводчиков?

С уважением,
Владимир

править за переводчиком сложнее, КМК. так что все руками, конечно. кривовато получается, но учитывая еще фулл-тайм джоб, то нормально, я считаю

фейсбук за ціною корпорації форда - метафора просто утопічна, й дуже навіть не посяжна в принципах оцінки )

наразі на цю тематику розподіленості соц мереж багато пишуть... вже всі сповна відчули ізоляцію в рамках однієї, дуже цікаво хто ж перший та як саме зможе змінити ідею на корені. Thunderbird - навряд, хоче це й чудовий клієнт, 3тю версію якого навіть очікую. Хоча цілком допускаю потребу розподіленості даних для подібного підходу, а одними лише веб-сервісами це буде тяжко організувати.

ну какая бы не была метафора, но сколько там пару процентов, которые MS купила у Facebook за 200 с чемто мильйонов долларов, именно и оценивают facebook на уровне 15млрд, что просто fucking unbelievable crazy. Но, видимо, Баллмеру действительно надо было просто застолбить Facebook от Google

А может у них там тоже откаты...?
Вот отсюда и цифры?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT