`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Нестор Комарницкий

Собеседование как инструмент собственного развития

+55
голосов

За минувшие несколько лет я провел более 250 собеседований с кандидатами на самые разные должности: от рядового системного администратора до директора по ИТ одного из дивизионов известного металлургического холдинга.

При этом, всегда старался понять то, что человек может сделать, старался «поймать» его мотивационную волну. Что движет моим собеседником? Зачем ему на самом деле эта работа? Сработается ли кандидат с остальным коллективом? Сможет ли работать самостоятельно и, в том числе, и после моего ухода из компании?

Всякий раз, озвучивая эти вопросы и размышляя над полученными ответами, учился чему-то и сам. Учился у кандидатов. Учился у своих коллег, помогавших мне в собеседовании.

Все это в сумме позволило во многих случаях проводить оценку кандидата в считанные минуты, подбирать именно те вопросы, которые делали «дальнейшее сопротивление бесполезным», которые давали ответ - человек компании передо мной или нет?

Практика лучших компаний допускает собеседование не только с будущим прямым руководителем, но и с руководителями его же уровня. Если вас как ИТ-директора просят посмотреть ведущего специалиста по учету и планированию или заместителя директора по стратегии, не уклоняйтесь от этого, даже если обновление IOS сетевого оборудования вам ближе, чем матрица Бостонской консалтинговой группы и бюджеты с отчетами.

Ну, и на последок. Завершив очередное собеседование, не забывайте задавать вопросы на тему «что же будет дальше?» и самому себе. Обновляйте регулярно собственного резюме, как вариант, профиль в LinkedIn. Время уходит «как песок сквозь пальцы», а цели могут так и остаться в новогодней резолюции тысяча девятьсот надцатого года.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

интересное сообщение.
а куда еще смотрят продвинутые эйчары акромя LinkedIn ?
можно в порядке убывания.
заранее спасибо.

__
В далёкие-далёкие времена, когда байты были битами...

Рекомендую на эту тему поговорить с продвинутым HR Денисом Бродским. Вот ссылка на его блог http://denisbrodsky.blogspot.com/

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

спасибо, посмотрю. но там небось регицца надо.
так а лично вы не смотрите?

__
В далёкие-далёкие времена, когда байты были битами...

Я лично - не HR. Но смотрю.

Регистрироваться не нужно. Это всего лишь сервис блогов от Google.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Любопытства ради: число 250 - это усредненное какое-то или есть точное? :)

ага, если учесть што число рабочих дней в гаду примерно 250, то если "несколько" - это 3 года, то сабиседавание кажные три дня. дажэ еси 5 лет - сирамно сабиседавание раз в неделю.

густо, густо кагто. асобино еси учесть што бальшынство энтих сабиседаваний (я так панимаю) не у сибя на работе.

мабуть можно и бабло пакачать за такую активность с работадателей - типо икспертиза нашарик небываит ;)

А вы пробовали очень сформировать профессиональную команду внедренцев изменений бизнеса на месте "рабочей группы по внедрению модуля контроллинг"?

Попробуйте и увидите, что просмотреть такое количество людей не составит труда, если только вы сможете их найти. Да и заметку внимательнее надо было читать.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Ну если Вас интересуют такие подробности...

Как раз недавно состоялось юбилейное собеседование, в котором я принимал участие либо как основной, либо как вспомогательный собеседующий соискателя на должность. Так что если только я никого не забыл, то с последним кандидатом получилось уже 251 собеседование.

Это не значит, что беседовал с 251 человеком. В некоторых компаниях, в которых я работал, после того, как я был готов принять человека на должность, мне было необходимо проводить повторное собеседование с соискателем совместно с другим руководителем. И это, я считаю, нормальная практика. Как и то, что опять же в некоторых компаниях руководители других подразделений привлекали меня в свой процесс подбора персонала, и я беседовал с людьми, которые предполагалось брать в совсем другие подразделения.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT