`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Снежные вершины Шона Фэннинга

0 
 

Шон Фэннинг (Shawn Fanning) вряд ли может пожаловаться на отсутствие внимания к себе. Основатель скандально известного проекта Napster, несмотря на свой молодой возраст, за весьма короткое время стал легендарной персоной и в музыкальном, и в компьютерном мире. Сегодня Napster переживает период своего возрождения в версии 2.0 в качестве легального онлайн-магазина. Но, как выяснилось, интересы Шона не ограничиваются лишь этим.

Будучи главным консультантом Napster 2.0, Фэннинг в то же время, как оказывается, работал над персональным проектом, сведения о котором на данный момент недоступны.

Сайт SnoCap сегодня удивит вас информативностью -- на нем можно увидеть лишь логотип компании плюс название города, где находится штаб-квартира нового проекта, -- Сан-Франциско. В настоящее время стартап все еще активно занимается созданием некоего продукта. По завершении этой стадии Фэннинг начнет переговоры с представителями индустрии, той, где его портрет в свое время нередко вешали на мишени при игре в дартс. Музыкальный бизнес, как считает Фэннинг, на этот раз поддержит идеи создателя Napster -- ведь SnoCap постарается заработать деньги для звукозаписывающих компаний.

Без детализации своего бизнес-плана, по утверждению Фэннинга, новое предприятие по-прежнему собирается продвигать идеи обмена Peer-to-Peer. В то же время за загрузку конкретной композиции SnoCap будет отчислять деньги студиям.

Подобная идея не нова, и сегодня аналогичный проект запущен компанией Sharman Networks в рамках сети Kazaa. Altnet -- разработка американской Brilliant Digital Entertainment, и долгое время клиент Kazaa Media Desktop распространялся со встроенным программным кодом Altnet, который определенное время себя никак не проявлял. После анонса Sharman Networks о присутствии Altnet в Kazaa Media Desktop часть пользователей поклялась не использовать больше клиент со встроенным шпионским ПО, однако это не помешало Kazaa выйти на уровень 200 млн. загрузок с сервера Download.com.

В марте 2003 г. на Altnet подгрузили 75 млн. платных файлов. При поиске в Kazaa они помечались специальными пиктограммами, были всегда доступны на качественных каналах, загружались бесплатно, но затем требовали номер кредитной карты пользователя для выдачи ему ключа для дешифрации контента. В апреле 2003 г. сеть Altnet получила свою первую поддержку от звезды средней величины -- рэппер Ice T для распространения своего нового альбома решил использовать не музыкальную индустрию с ее традиционными каналами продаж, а услуги Kazaa. Альбом Repossession продавался за $5 (что значительно ниже цены лицензионного CD в розничной торговле), однако про объемы достигнутых продаж и полученных прибылей Brilliant Digital Entertainment компании Sharman Networks и Ice T не сообщали. Следовательно, можно только предположить, что поскольку мир так и не увидел пресс-релиза от Sharman Networks, хвалиться было особо нечем.

Аналогичную точку зрения разделяет и технологический директор компании LimeWire, которая распространяет одноименный клиент одноранговых сетей. "Мы рассматривали идею подобного предприятия, однако нам пришлось бы ставить центральные серверы для поддержки фильтрации контента в сети, и от этого было решено отказаться", -- заявил Грег Билдсон (Greg Bildson).

А что же Шон Фэннинг? Молодой программист уже продемонстрировал свои способности предчувствовать новые направления в мире высоких технологий, однако с деловой точки зрения Napster нельзя назвать удачным ввиду скоропостижной смерти компании и неспособности руководства выработать рабочие схемы, по которым существование музыкальной индустрии и первоначального Napster стало бы возможным.

Свои проекты сегодня запустили все отцы-основатели Napster. Родной дядя Шона -- Джон Фэннинг (John Fanning), ныне работает с киноиндустрией, пытаясь коммерциализировать идею платного равноправного обмена фильмами. Пока что проект NetMovies, о котором мы писали больше года назад, не стал крупным игроком на рынке кинопродукции. Шон Паркер (Sean Parker), занимавший в Napster должность технического директора, долгое время работал в Силиконовой Долине в качестве консультанта по безопасности. Профессиональный хакер и гуру в области сетевой безопасности при зарплате $300 в час не жаловался на дефицит клиентов, однако летом 2003 г. Паркер решил открыть собственную софтверную компанию. В результате на свет появился проект Plaxo (itc.ua/13836), но о его успехах пока еще рано говорить.

Инвестором SnoCap стал Рон Конвей (Ron Conway), в свое время вложивший деньги в Napster. О сроках запуска нового проекта и о партнерах SnoCap пока ничего не известно. Окажется ли SnoCap революционным программным обеспечением, способным, как и Napster, полностью изменить некоторые сегменты индустрии и разнообразить быт пользователей Internet новыми возможностями? Или Фэннинг станет автором очередного онлайн-магазина, продающего музыку за 99 центов? Остается только ждать.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT