`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Смена караула в Apple Россия

+1010
голосов

На этой неделе стало известно, кто заменит давно пустовавшее место директора представительства Apple в России. Еще в конце прошлого года предыдущий руководитель представительства Валерий Лановенко покинул этот пост, уйдя в более предсказуемый и “корпоративный” Oracle, и с тех пор кресло главного по “яблокам” в России пустовало (хотя обязанности Лановенко, насколько мне известно, исполняла его заместитель, Екатерина Шабанова). Но, видимо, Apple не решилась сделать еще один переход с interim на permanent (когда-то Стив Джобс тоже был interim CEO, или iCEO, как он себя называл), и наняла на эту позицию нового человека.

Новый менеджер Apple Россия — Алексей Бадаев, как и Валерий Лановенко — выходец из Microsoft, занимался продвижением “развлекательных” продуктов компании в России, то есть Xbox и все, что к нему прилагается. И во всей этой истории меня удивило не огромное количество грязных комментариев по поводу внешности человека (чего уж там, в России все стройные и накачанные, и поэтому уважать особенности физиологии других людей не научены), а другая “травля” — за Алексеем, благодаря стараниям блогеров и СМИ, уже закрепилось прозвище “ненавистник iPhone”.

Причем рассказал об этом не кто-то в кулуарах, а сам лично президент Microsoft Россия Николай Прянишников, в интервью изданию CNews:

«Встречая в лифте людей с iPhone, он рассказывал им о его недостатках, а меня призывал жестко требовать прекратить использование любых устройств от Apple в офисе компании».

Откровенно говоря, мне подобное высказывание показалось как минимум нарушением деловой этики. Ну уходит себе человек и уходит, даже пусть к конкуренту, тебе-то какое дело? HP ведь вслед Харду не “сливали” никаких комментариев из серии “да он фанат SAP!”, но при этом иск в суд подали — так ведь он обоснованный, у них вполне есть опасения за секретную информацию HP, которую Хард может использовать при работе в Oracle. Но в России так не принято, видимо (не в смысле, что не принято иск подавать, а в смысле — смолчать) — обязательно нужно отпустить пару высказываний вслед, которые вполне способы испортить человеку рабочие отношения на новом месте или даже вообще повредить карьере в Apple. Даже если в Microsoft он был патриотом компании и ее продуктов (в конце концов, XBox — вполне замечательный продукт, и у него масса фанатов), и старался оградить компанию от продукции конкурентов, это не значит, что он не может стать патриотом Apple и ее продуктов.

А вот тот факт, что бывшее руководство Алексея с таким пылом бросилось уничтожать его репутацию перед Apple, наоборот, наталкивает на мысль, что сотрудником в Microsoft он был преотменным, и руководство очень сожалеет о его уходе оттуда. Допущу крамольную мысль — возможно, что оно настолько сожалеет, что хочет испортить ему репутацию в Apple в надежде, что он там “не приживется” и затем его можно будет сманить обратно в Microsoft. Правда, я на месте Алексея после таких выступлений Прянишникова многократно подумал бы, прежде чем возвращаться в Microsoft (если возникнет в этом такая необходимость).

Меня в этой ситуации смущает другое, о чем практически никто не говорит. В Microsoft, что в российском офисе, что в украинском (который возглавлял Лановенко), все же была определенная степень свободы, в рамках которой человек уровня Лановенко или Бадаева мог осуществлять свою деятельность. Насколько я знаю Apple и ее работу с различными офисами, тут все по-другому. Начиная от высокого уровня неопределенности по множеству задач (и невозможности самостоятельно этот уровень снизить), заканчивая достаточно сильным вертикальным контролем. Я не говорю, что руководитель офиса Apple в России — это как тот чукча в ракете с собаками (“Покорми собак и кнопки не нажимай!”), но поводок там достаточно короткий, и степень свободы действий значительно ниже. В итоге, люди, привыкшие к более-менее определенному порядку вещей, в Apple с ее “субкультурой” могут и не прижиться.

Хороший пример — вице-президент Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), который ушел, а точнее, его даже “ушли”, из компании в этом году, проработав там около года. Он возглавлял в Apple направление iPod/iPhone, подчинялся напрямую Стиву Джобсу, а его переход в Apple тоже был связан со скандалом: его переманили из IBM, и IBM тоже подала в суд на Марка, заявляя, что таким переходом он нарушает соглашение о том, что он не может работать на конкурентов. В итоге компании как-то это все между собой разрулили, и Пейпермастер начал работать в Apple, но, как видите, недолго. Говорят, что после IBM он привык делегировать задачи подчиненным, вместо того, чтобы самому активно участвовать в процессе, за что и поплатился — в Apple это не ценят, и Марк был вынужден уйти.

Я это все к чему, в итоге? Ни в коем случае не обсуждая профессиональных навыков и опыта Алексея Бадаева (так как я не знаю о них ровным счетом ничего), я задаю себе вопрос — а не случится ли с ним то же самое, что произошло с Валерием Лановенко? (Опять же, я не знаю причин ухода Валерия с его поста в Apple Россия, но мне почему-то кажется, что причина была из серии “не вписался в атмосферу”). Мало ли, вдруг люди, работавшие в Microsoft, не могут вписаться в своеобразную, со своими приколами, жизнедеятельность Apple? Я читал о многих людях, которые, поработав в Apple, уходят в другие компании и достигают там весьма значимых результатов, а вот чтобы наоборот — я как-то и не знаю особых success stories. В любом случае, мне хочется пожелать Алексею успехов на новом месте — если у него получилось добиться серьезных результатов с XBox на рынке в России, кто знает, может, у него получится то же самое и продукцией Apple?

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ааа, деловая атмосфера снежной Нигерии... :-)
Что вы так волнуетесь? Все будет хорошо. Не рынок, а клондайк. Продавать по 40.000руб то, что продается в штатах по 229/499.

Они это любят!

И не говорите.. деньги не пахнут.

Интересно, сколько Алексей продержится на этой позиции? Год? Больше? :)

Продержится столько, сколько здоровье позволит. Кто же с такой синекуры уходит?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT