`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Смартфоны обновили исторический максимум

+44
голоса

Оставаясь стержневым для полупроводниковой, панельной и прочих менее крупных ИТ-отраслей, мировой рынок мобильных телефонов продолжает радовать своих участников удовлетворительной позитивной динамикой развития. Впрочем, выгоду от высокой потребительской активности удается получить далеко не всем.

Несмотря на традиционное для начала года затишье, в начальном квартале общие поставки мобильных телефонов по версии IDC удалось нарастить на 4%, доведя их до 418,6 млн аппаратов. Неудивительно, что рекорд предыдущего, предновогоднего квартала (483,2 млн телефонов), так и остался вне досягаемости. Обратная ситуация наблюдалась в сегменте смартфонов, где, несмотря на сезонные перепады потребительской активности, сохраняется уверенный позитивный тренд. Даже без появления в продаже громких моделей, за период с января по март вендоры улучшили почти на 42% результат продаж годичной давности, нарастив их до 216,2 млн устройств. И хотя обозначенный результат оказался более чем на 5% хуже, нежели в предыдущем квартале, смартфонам впервые удалось взять под свой контроль свыше половины (51,6%) глобального рынка мобильных телефонов. Не менее интересной тенденцией оказалось вытеснение с когорты сильнейших признанных лидеров прошлых лет Nokia, BlackBerry (RIM) и HTC. Их место отныне занимают напористые китайские вендоры Huawei и ZTE. Более того, на их позиции наступают не менее мощные игроки из Поднебесной – Coolpad и Lenovo.

Смартфоны обновили исторический максимум

К концу обозреваемого периода стало очевидным, что Samsung не только сможет упрочить свое лидирующее положение, но и отгрузит телефонов больше, нежели три расположившиеся следом компании вместе взятые. Чистая прибыль корейского гиганта в первом квартале достигла 6,4 млрд долл. и мобильное направление, благодаря высокомаржинальным Galaxy S3 и Note 2, а также массовым решениям из среднего ценового диапазона, сыграло в этом одну из основополагающих ролей. Ожидается, что с учетом официально старта продаж флагманского Galaxy S4, а также расширения продуктового портфолио за счет моделей на платформе Tizen, корейцы сохранят динамику роста поставок и в завершающем полугодие квартале.   

Во многом благодаря iPhone 5, у Apple очередной рекорд поставок – относительно аналогичного периода 2012 г. рост составил 6,6%. Хотя последние пять кварталов вендор и удерживает вторую строку рейтинга Тор-5, рост впервые с 2009 г. был описан однозначным числом. iPhone по-прежнему остается одним из главных источников прибыли для Apple – по результатам второго финансового квартала 2013 г., компания получила доход в размере $43,6 млрд, что на 10% больше в годовом сравнении. Тем не менее, прибыль упала с 11,6 до 9,5 млрд долл.

После кратковременного возвращения "в плюс" по итогам предыдущего квартала, Nokia вновь сообщила об убытке. За три первых месяца года финны потеряли около $196 млн при выручке в размере 7,65 млрд долл. Впрочем, несмотря на убыток, финансовые результаты несут четкие позитивные моменты. Прежде всего, потеря денег значительно уменьшилась, ведь годом ранее компания за квартал стала беднее на 1,7 млрд долл. Интересующее нас подразделение Devices & Services получило сравнительно небольшие потери в размере 55 млн долл. Тем не менее, на фоне существенного охлаждения интереса к традиционным телефонам, поставки смартфонов Lumia на Windows Phone увеличились с 4,4 млн в предыдущем квартале до 5,6 млн в отчетном. Это лучший показатель за всю историю существования линейки. С учетом Symbian-решений отгрузка смартфонов Nokia упала с 6,6 до 6,1 млн аппаратов при снижении ASP с 242 до 186 долл. В целом, продажи мобильных аппаратов лишь за квартал сократились с 86,3 до 61,9 млн штук, что связано с непрерывным падением интереса к Symbian-моделям. Не теряя оптимизма, в текущем квартале Nokia ожидает рост поставок собственных смартфонов по индикатору "QoQ" не менее чем на 27%.

После полугодового отсутствия, LG возвратилась в Тор-5 передовиков рынка смартфонов. Рекордный рост в пределах 110% был обеспечен удачными Android-моделями Optimus G, Optimus G Pro, Optimus L и Nexus 4. В обозримой перспективе вендор способен сохранить набранные обороты и способствовать этому будет выход крайне удачной модели Optimus G Pro на североамериканский рынок. Здесь уместно напомнить, что появившись на сравнительно насыщенном рынке Южной Кореи, упомянутая модель разошлась полумиллионным тиражом только лишь за первые 40 дней продаж.

HTC в очередной раз сообщила о неутешительных результатах деятельности. По итогам периода с января по март прибыль тайваньского производителя снизилась почти в два раза, до 2,85 млн долл. Что характерно, полученный результат оказался самым низким с 2004 г., когда HTC начала публиковать свою отчетность. Одна из основных причин столь резкого спада – задержка с началом продаж флагманского смартфона One, вызванная нехваткой компонентов для камеры аппарата. Кроме того, компания начала продажи флагмана пока только в трех странах, вместо заявленных восьмидесяти. Причем, в HTC предупредили, что в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе новинка не появится до конца апреля.

Смартфоны обновили исторический максимум

Итак, в целом за нынешний год производители способны отгрузить в каналы не менее 918,6 млн смартфонов, что будет отвечать 50,1% мирового мобильного рынка. На фоне стабильно растущего интереса к высокоскоростным сетям 4G уже по итогам 2017 г. объем поставок смартфонов способен превысить 1,5 млрд аппаратов, оставив за собой две трети рынка телефонов. В числе трех крупнейших стран-потребителей смартфонов в 2013 г. окажутся: Китай (32,8%), США (15%) и Великобритания (3,9%). Однако уже через пять лет в Тор-3 будут внесены коррективы. Если Китай и США останутся в лидерах, удерживая 30,2% и 12,1% рынка, то на третью строку с долей 10,3% поднимется Индия.

 

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT