`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Смартбук = смартфон + мобильный дисплей

+44
голоса

Помнится, несколько лет назад термин smartbook предложила Qualcomm в пику нетбукам. Теперь его решила взять на вооружение Alcatel, которая на Mobile World Congress в Барселоне показала свое видение перспектив развития смартфонов

Смартбук = смартфон + мобильный дисплей

Суть продемонстрированного Alcatel на MWC 2014 прототипа заключается в том, что в связке со смартфоном может работать так называемый «тупой» терминал, выполненный в виде тонкого и легкого 11,6-дюймового ноутбука. Принципиальным отличием подхода Alcatel от своих предшественников – Motorola и ASUS – заключается в использовании исключительно беспроводных каналов передачи данных. Тогда как решения Motorola и ASUS физически подключались в док-станцию, превращая ее в полноценный ноутбук.

Для быстрого связывания смартфона с терминалом используется технология Hotknot от MediaTek, а не NFC. Причина этого в желании максимально удешевить терминал. После связывания смартфона и терминала, графические данные передаются через интерфейс Wi-Fi, а клавиатура и мышь работают посредством Bluetooth. Такое разделение, видимо, связано с возможностью подключения к смартфону универсальной периферии.

В результате смартфон получает 11-дюймовый IPS-монитор с разрешением Full HD (1080p) и полноразмерную клавиатуру со встроенным тачпадом. В первом прототипе экран не является сенсорным, что также связано с желанием удешевить это устройство. Встроенная в терминал батарея имеет емкость от 5,000 до 6,000 мА*ч, чего, по оценке производителя, должно хватить на целый рабочий день. Пока Alcatel не собирается делиться с кем-либо своими терминалами, которые будут работать исключительно с 8-ядерными смартфонами производителя.

Пока нет ответа на самый главный вопрос – во сколько обойдется такой мобильный терминал, заключенный в стильный алюминиевый корпус. Поэтому предлагаю вам пусть и заочно оценить перспективы этого решения исключительно исходя из его эргономики и соответствия вашим сценариям использования смартфона.

Понятно, что подобные смартбуки нацелены на то, чтобы заменить ультратонкие ноутбуки. С точки зрения производительности современные ультрамобильные платформы уже практически на равных конкурируют с традиционными мобильными. Впрочем, в большинстве офисно-деловых приложений ее вполне достаточно, а игрушку запустить на большем 11,6-дюймовом экране уж точно лучше, чем на 4- или 5-дюймовом, не говоря уже о Full HD видео.

Что же до цены, то Toshiba уже предлагала портативный USB-монитор стоимостью около $250, поэтому можно ожидать, что мобильный терминал Alcatel обойдется не менее чем в $300. Но это не более чем грубая оценка. Если же ее прикидывать по методу аналогии, то из уже демонстрировавшийся устройств с такой же функциональностью больше всего на решение Alcatel похож мобильный терминал Spider от южно-корейской KT. Он впервые появился на выставке IFA 2012 и подключался к смартфону по интерфейсу MHL (mobile high-definition link). Так вот для него был заявлен ценник порядка $260.
Смартбук = смартфон + мобильный дисплей

Так как вам идея?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Супер! Но только рынок даст ответ по поводу жизнеспособности идеи.

 
 
IDC
Реклама
кондиционеры купить с установкой

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT