`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Следующий пузырь на подходе

+77
голосов

В одном из недавних интервью Эрик Янсен, глава консалтинговой компании iTulip, дал интересный комментарий по поводу причин и следствий возникновения нынешнего кризиса.

Если вкратце, то, по мнению Янсена, последствия каждого лопнувшего пузыря может полностью «погасить» лишь новый пузырь. Так, ипотечный кризис "перекрыл" крах дот-комов, а в качестве следующей он считает «пирамиду», основанную на буме в области альтернативных источников энергии. Именно в эту сферу инвесторы, уже вкладывают и будут продолжать инвестировать деньги.

Альтернативные источники энергии все чаще становятся темами специальных конференций, выставок, а также публикаций деловой прессы. Компьютерные СМИ, правда, слегка подостыли к этому сегменту – слишком уж много разговоров и мало серийных образцов. Впрочем, судя по последним известиям, эту сферу ожидает новый виток развития, который может придать импульс данному направлению.

К числу главных событий прошлой недели можно вполне отнести известия о планах корпорации Panasonic получить контроль над Sanyo Electric. И хотя эта сделка имеет множество оснований, о чем мы узнаем чуть позже из официальных пресс-релизов, среди них есть одно, которое аналитики считают самым весомым. Sanyo является крупнейшим в мире производителем литий-ионных аккумуляторов, а также активным игроком рынка солнечных батарей и источников питания для гибридных автомобилей. За последние несколько лет Sanyo избавилась от целого ряда некогда доходных бизнесов, включая производство ЖК-панелей и мобильных телефонов. У нее кризис начался задолго до мирового, но для выхода из тяжелой ситуации продажи отдельных направлений, видимо, оказалось недостаточно.

Другая компания из Страны восходящего солнца – Sony – также, по некоторым данным, сейчас подумывает о будущем своего бизнеса по выпуску аккумуляторов для портативных устройств, в том числе ноутбуков. Причиной тому оказался следующий виток «батарейного скандала»: на прошлой неделе Sony вновь стала объектом критики, объявив об отзыве очередной партии потенциально опасных ноутбучных аккумуляторов. На сей раз масштабы поскромнее: речь идет о 100 тыс. лэптопов производства HP, Dell и Toshiba, и случись это в другое время, быть может, все прошло бы и без особых последствий. Но сейчас реакция производителей конечной продукции может быть весьма болезненной. Или у Sony есть какие-то козыри в рукаве?

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Сверхприбыльные отрасли энергетики, это разработка концентрированных источников энергии - уголь, газ, нефть, "топливо" для АЭС. Правда с углем сложнее - уголь сам "течь" не хочет. Там где сверхприбыль - там монополии. Там где монополии - там борьба со всем тем, что им мешает. Ну,или покрайней мере, отсутствие всякой поддержки развития альтернативных источников энергии.
К счастью, запасы топлива ограничены, а цены на него искуственно задраны. Это дает шанс альтернативным источникам энергии(как правило разработка рассредоточенных источников энергии, а поэтому значительно менее рентабельных). Поэтому очень бы не хотелось, чтобы прогнозы по поводу следующего мыльного пузыря сбылись.
Ну, а поскольку, большинство альтернативных источников предполагают получение электроэнергии, то на первый план выходят методы аккумулирования и транспортировки этой самой энергии. Так,что наверное, Panasonic "прав".
Впрочем, судя по последним известиям, эту сферу ожидает новый виток развития, который может придать импульс данному направлению.
А,что здесь имелось в виду?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT