`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вадим Уткин

Скопировано правильно

+1313
голосов

У меня для вас тревожные новости. Как то тихо и незаметно, несколько недель назад, 13 мая, во Франции был принят закон о “Творчестве и Законодательстве в Интернете", получивший также прозвище “HADOPI”. HADOPI – это акроним от “Haute Autorité pour la Diffusion des Œuvres et la Protection des Droits sur Internet”. Согласно законy любой Интернет пользователь во Франции, который не сможет  убедить государственное агентство HADOPI  в своей невиновности в отношении нарушения копирайта  автоматически будет признаваться виновным в нарушении копирайта. Наказание – предупреждение о противоправных действиях. Вторая “желтая карточка” означает удаление с поля – то есть отключение от сети Интернет сроком на один год.

HADOPI будет получать информацию о нарушителях авторских прав в Интернете от правообладателей контента. HADOPI также будет вести «черный список» всех нарушителей копирайта. Чиновник из HADOPI вправе будет получать от ISP всю информацию об  активности любого пользователя. Он может приказать ISP внедрить специальные системы мониторинга трафика. Он также может оштрафовать любого провайдера на 5’000 евро за предоставление доступа в Интернет лицу, находящемуся в черном списке «нарушителей копирайта».

Тут же возникает масса практических сложностей. Нарушители могут прятать свои IP  за различными платными и бесплатными анонимайзерами, использовать корпоративный или публичный доступ в Сеть. Но практические проблемы – ничего, по сравнению с этическими вопросами. Государства и корпорации давно страдают повышенной нервозностью в отношении свободы и отсутствия влияния на Интернет. Интернет уже давно перестал быть просто медиумом для  обмена информацией, это, как учит нас реклама “образ жизни”. Это место, где люди 21 века живут, любят, совершают покупки и “социализируются”. Если это правда, то принудительное отключение от Интернет – это чем то сродни ссылке. Человек теряет круг общения, друзей, пусть и виртуальных, работу в конце концов. Не кажется ли Вам, что степень наказания не соответствует тяжести проступка?

Европейским парламентариям – кажется. Две недели назад они приняли так называемый “telecoms packet”, направленный на стандартизацию регуляторной политики в отношении телекоммуникационной сферы в Европейском Союзе. Интернет пользователи, согласно “Поправке 46” обладают “фундаментальным правом” доступа в Сеть, которое может быть отменено только судебным решением.

Чтобы избежать конфликта с европейским законодательством, французские законники переписали HADOPI, таким образом, чтобы регулятор представлялся как “независимый и беспристрастный трибунал” строго следующий Статье 6 Конституции Европы о правах человека. Для славянской души, травмированной почти столетием коммунистического строя, это звучит подозрительно знакомо.

В информационной экономике – слава – это синоним богатства. Этот закон защищает интересы знаменитостей, а не начинающих художников, артистов, писателей, режиссеров  так же, как и украинские законы защищают интересы богатых, а не бедных.

Свобода в Интернете не означает беззакония - прошу понять меня верно, и труд должен оплачиваться прямо или косвенно. HADOPI  подымает очень интересную с точки зрения юриспруденции и невероятно трудную проблему с точки зрения экономики, проблему - как должна выглядеть модель продажи и лицензирования цифрового контента с учетом широчайшей распространенности Интернет и стремящейся к нулю стоимости копирования? Другая проблема для регуляторов состоит в том, что Интернет – это совсем не материальное понятие, имеющее временные и географические координаты, а абстракция, с которой мы имеем дело каждый день и поэтому, ставшая обыденностью.

+1313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Крайні міри ще не закінчувались без радикальних наслідків, але схоже жага грошей вже поглинула надії на компроміс. Проте зовні, ще є сили, які можуть цьому протидіяти, Еаропарламент, наприклад... А Франція нагадує не стільки комунізм, скільки Росію, дуже схоже.... Амбіції, які зародились ще в їхній армії поплили і до політиків :)))

Согласно законy, любой Интернет-пользователь во Франции, который не сможет убедить государственное агентство HADOPI в своей невиновности в отношении нарушения копирайта, автоматически будет признаваться виновным в нарушении копирайта.

Стоп, а как же презумпция невиновности?

Речь идет о том, что если правообладатель поймал кого то качающего из торрента фильм, то ему (качаещему) нужно будет доказать каким либо образом, что он не виноват. Например, вредоносная программа самостоятельно начала качать "Terminator Salvation" в camrip качестве с Pirate Bay.

Я думаю, что будут ловить не качающего из торрента фильм, а тех, кто эти фильмы выкладывает в сети.
И это правильно.

Дело в том, что если Вы что то качаете из одноранговой сети, то Вы одновременно и раздаете их. Так они, сети, устроены. Так что ловить можно 2 раза :)

А вот и интересное продолжение истории: http://infoporn.org.ua/2009/06/10/pyratskaya_partyya_proshla_v_evroparla...

"Шведская Пиратская партия, выступающая за пересмотр копирайт-законодательства, прошла в Европарламент"

Как по мне, любые технические меры по борьбе с пиратством вторичны и не дадут желаемого результата сами по себе. Первичным является высокий уровень культуры и самосознания пользователей Интернета. Люди просто должны понять, что воровать - плохо.
Кстати, насчет мониторинга трафика - мне рассказывали знакомые, что в Германии также "пасут", и если ловят на скачивании нелегального контента - могут серьезно оштрафовать.

похоже французы опомнились

http://www.itc.ua/node/38715

Популярный торрент-портал The Pirate Bay вчера, 15 июня, объявил о запуске бета-версии нового сервиса IPREDATOR Global Anonymity Service, с помощью которого пользователи могут сделать свой интернет-трафик анонимным.

Как сообщается в блоге The Pirate Bay, сейчас доступ к бета-версии получили 3 тыс. человек. Всего на сервисе уже зарегистрировалось 180 тыс. пользователей, которые, по словам разработчиков, получат свои инвайты в течение месяца.

История получила развитие. Французское правительственное агентство Hadopi, в чьи задачи, помимо прочего, входит борьба с цифровым пиратством, само оказалось в центре скандала, связанного с нарушением копирайт-законодательства. Спустя всего несколько часов с момента презентации нового логотипа организации стало известно, что эмблема содержит пиратский «контент».

Руководство Hadopi продемонстрировало свой логотип на официальной церемонии, возглавляемой министром культуры Фредериком Миттерраном (Frederic Mitterrand), который заявил, что агентство «наконец-то обзавелось собственным лицом». К сожалению, на «новом лице» была обнаружена пиратская черная повязка. Оказалось, что дизайнеры логотипа использовали шрифт, являющийся собственностью телекоммуникационного гиганта France Telecom.

Сотрудники дизайнерского агентства Plan Creatif признали факт использования в своей работе чужого шрифта и готовы предложить новый вариант эмблемы. Однако им вряд ли удастся отделаться простыми извинениями. Художник-оформитель Жан-Франсуа Порше (Jean-Francois Porchez), создавший шрифт по заказу компании в 2000 году собирается подавать в суд на нарушителей закона.

Любопытно, что именно сотрудники Hadopi должны следить за соблюдением правила «трех ударов». Это одна из наиболее жестких мер, предпринимаемых в борьбе Интернет-пиратами, которая обязывает провайдера отключать от глобальной сети пользователей, трижды уличенных в загрузке или распространении нелегального информационного контента.

http://community.livejournal.com/ru_pirate_party/50360.html

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT