`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Сколько стоит "ошибочка"?

+77
голосов

Избитые фразы уникальны тем, что они нарушают закон "сохранения всего" - от их повторения ничего не прибавляется и ничего не убывает.

Вот, например, -

"чем раньше в проектном процессе допущена ошибка и чем позже она обнаружена - тем более дорогим будет устранение её последствий".

От повторения этой избитой фразы ничуть не прибавляется понимания насколько же дороже получается запоздалая ликвидация последствий.

А тут прямо с утра такой замечательный пример... Пусть не из области программирования, из архитектуры и строительства, но всё-таки здесь есть кое-что очень близкое, ведь речь идёт о MIT - знаменитом Массачусетском технологическом. Да и, в конце концов, пора уже согласиться с тем, что инженерия - она даже и на PHP инженерия (хотя, конечно, на PHP - это я загнул).

Это знаменитое безумство архитектуры - Stata Center, корпуса MIT, многие видели на фотографиях не раз - уж больно оно броское и архитектурно-неправильное:

 Сколько стоит "ошибочка"?

Итак, пару дней назад (6.11.2007) Массачусетский технологический институт подал в суд на архитектора Франка Гири (Frank Gehry) за ошибки в проектировании Stata Center, который в своё время обошёлся MIT в кругленькую сумму - 300 миллионов долларов США.

Стоимость собственно проекта, над которым работало бюро Франка Гири - 15 миллионов долларов.

В 2004 году, пости сразу после завершения строительных работ, стены амфитеатра здания дали трещины. Первая же зима выявила всякие дополнительные "мелочи". Хитро изломанные стены оказались и хитрыми снегосборниками - подтаивающий снег сползал с карнизов и тут же замерзал, образуя блокирующие пожарные выходы "сталактиты". Из-за постоянной сырости, накапливающейся в изломах, здание стало "обрастать" грибком. Следствие этого - повсеместные потёки воды внутри здания и сильные сквозняки.

MIT затратил дополнительно 1,5 миллионов, наняв стороннюю компанию, которая для начала полностью перестроила амфитеатр, оснастив его новой дренажной системой. Но это было только началом.

Уже начались тяжбы, если говорить в проектно-компьютерных терминах, между "кодировщиками" (строительной компанией Skanska, воплощавшей проект Гири в камне) и "системными аналитиками" (архитектурным бюро Гири, создававшим спецификации). Как и положено, выяснилось, что аналитики в своё время давали неполную проектную информацию, кодировщики тратили деньги на разрешения непонятностей (сторонние "кодировщики", пардон, - строители, которые переписывали перестраивали после индусов Skanska амфитеатр, эту версию подтвердили), и вообще всё было как обычно оно бывает.

Итого.

300-миллионый проект оказался мягко говоря не совсем удачным для истца (MIT).

15-миллионный проектный процесс стал причиной серьёзного судебного разбирательства, и, что хуже для ответчика (бюро Франка Гири) - скандалом.

Вот столько примерно и стоят ранние "ошибочки".

Кому интересно, что будет дальше - следите за газетой The Boston Globe, там наверняка будут этот процесс освещать и дальше, пока же - первая их статья.

 

зы

фотография взята отсюда

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT