`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Сколько Apple должна брать за «Снежного Барса»?

+17
голосов

Одной из новостей прошедшей конференции WWDC, в догонку к iPhone 3G, стал анонс следующей версии Mac OS X — Mac OS X 10.6 под кодовым названием «Snow Leopard» (Он же — «Снежный барс»). По заявлению Стива Джобса, Apple решила сделать паузу с новой функциональностью в системе, и выпустить версию, которую просто причешут, наведут порядок, исправят ошибки, улучшат безопасность и все такое.

На сайте Apple о Snow Leopard пишут лишь то, что в системе появится полноценная поддержка Microsoft Exchange, улучшенная поддержка 64-битности, многоядерности, улучшенный QuickTime и OpenCL, технология, позволяющая «сбросить» вычисления с основного CPU на графический процессор, где простаивают драгоценные гигафлопы производительности.

В других местах народ уже препарировал билд, который раздавали разработчикам на конференции, и, кроме вышеперечисленного, обнаружил отсутствие поддержки PowerPC платформы, поддержку файловой системы ZFS, полноценную поддержку независимых разрешений и значительное уменьшение занимаемого дискового пространства.

Собственно, меня заинтересовала статья из applematters.com, в которой автор рассуждал на тему того, сколько же денег потребует Apple за эту новую версию Mac OS X. (перевод этой статьи — ниже) Традиционно Apple оценивает новый релиз, который выходит раз в полтора-два года, в 129 долларов. (С этой точки зрения еще неизвестно, что дешевле — 2-3 релиза Mac OS X за 6-7 лет по 129 долларов каждый (3х129=387 долларов) или 1 релиз Windows за тот же период) за 320 долларов). Но суть не в этом. Самый важный вопрос в случае со «Снежным Барсиком», по моему мнению, и также поднятый в этой статье — как Apple заставит пользователей переходить на новую систему, если в ней не будет новых «мегафич», которыми Джобс привык соблазнять пользователей. Как вариант — ценой, как это уже было с переходом с 10.0 на 10.1 с фактически бесплатным апгрейдом. Но, возможно, что вариант будет другой.

Здесь-то по ходу перевода и обсуждения этого вопроса с единомышленниками возникла совершенно дикая, и, скорей всего, беспочвенная «теория заговора», которая, тем не менее, вполне может иметь право на существование. К ней подтолкнула некая волна невиданных ранее проблем безопасности в Mac OS X — в частности, несколько появившихся «троянов» под Mac OS X. Мое мнение на тему отсутствия вредоносных приложений очень хорошо совпадает с опубликованным ранее переводом статьи здесь. Если вкратце — то «пока ничего нет, но никаких гарантий, что не появится в будущем, никто дать не может». А тут сразу в течении недели — троян, замаскированный под покер, троян, использующий дыру в ARDAgent; в общем, поперло.

Так вот, «теория заговора» может заключаться в том, что Apple, фиксируя одним из преимуществ новой системы 10.6 безопасность, может сознательно или несознательно влиять (или же ничего не делать) на ситуацию с безопасностью в сторону ее ухудшения в предыдущих версиях Mac OS X. А в случае атак троянов и последующих жалоб пользователей Apple будет советовать им переходить на 10.6 Snow Leopard — так как это «более безопасная OS X».

Таким образом Apple довольно быстро может перевести пользователей с PowerPC техникой на Intel — ведь 10.6 не поддерживает PowerPC, поэтому пользователям прийдется покупать новую технику. А Apple себе и другим производителям ПО это значительно облегчит жизнь, так как сократит срок жизни PowerPC техники, и поддержку этой архитектуры можно будет отбросить раньше. А это, соответственно, приведет как к росту продаж, так и к снижению затрат на разработку, тестирование и поддержку приложений для PowerPC.

Однако, если вдруг система от Apple внезапно станет объектом массовых (и успешных) атак троянов, такое поведение Apple может стать marketing disaster для популяризации Mac OS X. Ведь аналитики и журналисты попытаются «порвать Apple» за такое отношение к пользователям. Но Apple тоже не новичок и умеет «прикидываться ветошью» и успешно «отмазываться» от различных обвинений, переводя стрелки. Достаточно будет сказать, что, мол, «да, предыдущие версии Mac OS X писались в спешке, для создания новых фич и без должного внимания к безопасности, в чем мы раскаиваемся и сожалеем, и вот вам Security Update, который что-то там исправляет, а вообще, если вас интересует НАСТОЯЩАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — вот вам 10.6, супербезопасная система, всего за 129 долларов, получите и распишитесь!»

Хм. Несколько раз перечитал предыдущий абзац, и с каждым разом такой вариант развития событий мне кажется все более вероятным. Посмотрим, как будут развиваться события. А пока что — рассуждения ребят с applematters.com о том, сколько же может стоить 10.6.

———————-
Похоже, что следующая версия OS X, большой апдейт к Leopard, будет называться «Снежный Барс». Уникальность этого релиза в том, согласно Джобсу, что это будет первая версия OS X без новых возможностей. Ну, так ведь нечестно. Может быть, надо говорить, что не будет новых возможностей, заметных пользователям, но будет довольно много обновлений под капотом, которые пригодятся разработчикам. Этот непривычный для Apple релиз представляет собой проблему для Apple, в частности, сколько денег брать за него?

Если ориентироваться на историю, то они установят цену 129 долларов, и просто скажут пользователям, что так и надо. Однако, я думаю, что даже Apple будет сложно убедить людей заплатить полную цену за операционную систему, в которой нет новых ярких возможностей, которыми можно хвастаться. Я не говорю, что это невозможно, просто продавать систему будет более сложно, чем обычно.

Конечно, вполне возможно, что к моменту выхода по крайней мере одна «wow» функциональность появится в системе. Или, может, она будет такой быстрой, плавной и такой магически соблазнительной, что улучшенная производительность станет самостоятельной «фичей». Тогда возникает вопрос, насколько быстрой она может быть. Заплатите ли вы денег, чтобы операционная система работала на 10% быстрее? Как насчет 20%? Где то магическое место, которое убедит вас перейти на новую систему? Есть ли вообще такое число? Лично мне кажется, что Leopard на более-менее новом железе, работает достаточно быстрым для большинства пользователей.

Эта ситуация может сталь очень похожей на ту, с которой столкнулась Microsoft, пытаясь заставить пользователей перейти с XP на Vista. Многие считают, что XP «достаточно хороша», и поэтому не видят потребности обновлять систему. Я легко могу предвидеть похожую ситуацию с Apple, в попытках убедить пользователей, что скрытые улучшения под капотом стоят цены. Это может быть непросто.

Возвращаясь к вопросу цены, мне по прежнему интересно, что люди думают по поводу возможной цены за эту версию. В отличии от первого апгрейда (когда был переход на 10.1), этот точно будет стоить каких-то денег. Так что, предполагая, что Apple не представит никаких новых возможностей в Снежном Барсе, сколько, по вашему, они должны запросить денег за эту версию? Пол цены? 65 долларов? Слишком мало? Может быть, даже 100? Сколько заплатили бы вы? Может, это и нечестно, но мне кажется, что Apple вряд ли снизит свою цену в 129 долларов в ближайшее время.

Отсюда

+17
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT