`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Бейрак

Системные интеграторы в Украине, кто они?

+77
голосов

Вдохновленный  неожиданной дискуссией о рынке системной интеграции в Украине на  LinkedIn , попытался найти определение, что же такое системный интегратор.

Во всезнающей Википедии  нашел следующее  определение :

«Системный интегратор — компания-подрядчик, VAR, извлекающая прибыль из создаваемой добавленной стоимости компании-заказчика. Добавочная стоимость возникает за счёт интеграции продуктов и снижения издержек. Системный интегратор может заниматься также оказанием консультационных услуг, настройкой программного обеспечения и оборудования

В этом определении понятия Системный Интегратор и VAR употребляются как синонимы, однако для реалий нашей  страны это не совсем верно. Отличия есть:

Во-первых, системный интегратор – это бизнес-модель компании, так же как и VAR .

Во-вторых, бизнес-модель «системный интегратор" состоит в поддержке постоянных и плотных отношений с Заказчиками. Оборотной стороной медали является изменение технологических компетенций в соответствии с изменениями потребностей Заказчиков. И такая модель вполне успешна, пока приобретение новых компетенций не требует больших ресурсов. А потребовать может! Например, в случае необходимости разработки ПО в совершенно незнакомой для Системного интегратора технологии.

В-третьих, бизнес-модель «VAR» как раз и состоит в получении и преумножении небольшого числа технологических  компетенций. И Заказчики находят таких VAR как раз из-за их компетенции. Самостоятельно, им не удается поддерживать долгосрочный отношения с крупными Заказчиками в широком смысле этого слова, т.к. они могут выполнять только относительно узкий круг проектов, необходимых для крупной компании.  Для Украины VAR – птица редкая. Из известных примеров – это пожалуй сеть 1С:Франчайзи .Может кому и другие украинские примеры известны?

Такая локальная украинская особая ситуация позволяет вести интеграционные проекты компаниям, исповедующим иную бизнес-модель – аутсорсинговым компаниям. Сейчас в Украине, именно компаниями этой бизнес-модели накоплены значительные знания как в области большинства современных технологий разработки ПО, так и в области  различных бизнес-практик (знания впитаны от зарубежных Заказчиков). Это определяет современный уровень  развития их украинской части бизнеса. Такого развития  событий не наблюдается ни в одной из стран Восточной Европы, не говоря уже о Западной. Там ситуация с интеграторами несколько другая.

Получается, что и в системной интеграции наш путь «особенный» ?

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Компании аутсорсингового программирование, и компании с значимой частью российского или западного бизнеса
НЕ БУДУТ = НЕ СМОГУТ(потому что нет стимулов) заниматься Системной Интеграцией в Украине. Это как Россия имеющая газ+нефть не может стать высокотехнологичной. Нет смысла работать на рынке проигрывающем в 3 раза по рентабельности и в тысячу по потенциалу :)
Думаю, произойдет обратное - для долгосрочного выживания еще живые украинские системные интеграторы уйдут в аутсорс программирование как минимум на 50%.
И исчезнет "былой" рынок профессиональной интеграции.
Его будут чем дальше тем более забирать глобальные вендоры, которые построят эффективные глобальные системы обслуживаня.

Новая каста интеграторов в Украиане родиться на стыке облачных платформ и бизнес_процессов. Все больше с тяготением к оптимизации процессов управления знаниями и мотивацией.

Ну и будут профессиональные операторы облачных комбайнов.
Это тоже как бы интеграторы в текущем временном контексте терминологии.

Про облачные комбайны и комбайнеров - будем еще писать отдельно :)

igorpal

Существует несколько факторов, которые стоит принять во внимание.
- Заниматься системной интеграцией и выполнять проекты связанные с системной интеграцией - это разные вещи. И второй деятельностью с удовольствием займется любая компания специализирующаяся в области аутсорсинга.
- Аутсорсинговые компании занимаютсч не только аутсорсингом программирования. А еще и аутсорсингом поставноки задач, разработки проектов, технической поддержки и еще много чем. С этим и связан их беспрецендетный опыт в самых разных областях.
- Аномальным является не то, что крупные заказчики у нас в стране обращаются к аутсорсинговым компаниям, а то что сами аутсорсинговые компании не особо инвестируют в марктеинг и продажу своих услуг у нас в стране.

Спасибо, Михаил, за линк на дискуссию. Оказалось, что на эту интереснейшую группу я не был подписан. После некоторого ожидания мне дали доступ. Много знакомых лиц и неплохие комментарии.
По поводу определения системного интегратора могу сказать, что вслед за пересмотром магических квадрантов Гартнера, посвящённых IT Service Desk следует пересмотреть и этот вопрос.
Пруф: http://www.servicesphere.com/blog/2011/4/12/breaking-news-end-of-an-era....

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT