`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Системная интеграция: переходный период?

+57
голосов

На днях встретил хорошего знакомого, который работает в сегменте корпоративных ИТ на стороне вендора. За разговором вполне логично всплыла тема нынешней атмосферы на рынке в целом и в канале системной интеграции – в частности.

Собственно, второе является отражением первого. Атмосфера у нас в стране вообще достаточно сложная, не только в сегменте ИТ. Что же касается системной интеграции, то моего знакомого, как и любого серьезного игрока, интересует куда этот канал продаж будет двигаться дальше.

Очевидно, что влияние на рынок крупных «всеядных» системных интеграторов постепенно снижается. «Квазар-Микро», можно сказать, уходит с рынка и по слухам, ее приемник – «Ситроникс Информационные системы» -- будет сосредоточен в основном на решении ИТ-задач для «дочек» АФК «Система» (если так, то это может вызвать недовольство американской комиссии по ЦБ: акт Sarbane-Oxley для публичных компаний, таких как «Система», этого не приветствует). Вокруг «БМС Консалтинг» наблюдается некий информационный вакуум. Более или менее на слуху «Инком», да и у него реорганизация идет за реорганизацией. Ну и так далее.

В общем, складывается впечатление, что быть многопрофильным системным интегратором выгодно в основном с точки зрения участия в гос.тендерах, отличающихся жесткими требованиями, которые кроме них никто не в силах соблюдать. И еще обслуживания территориально распределенных компаний, требующее филиальной сети или партнеров в регионах. Но поскольку сейчас этот сегмент тоже переживает не лучшие времена, содержать такие махины становится весьма накладно. Поскольку много продавать не получается, приходится продавать дорого и правильно работать с вендорами, в том числе и с точки зрения получения кредитных линий на оборудование и ПО, маркетинговых фондов и т.п.

А у вендоров есть свои планы. И эти планы из года в год отнюдь не уменьшаются. Ведь рынок наш по-прежнему растет, и штаб-квартиры это прекрасно видят. Чем дальше, тем больше вендоры заинтересованы в работе не с крупными и во многих аспектах «неповоротливыми» интеграторами, а, наоборот, с маленькими, гибкими, которые очень четко специализируются на определенных направлениях и не пытаются усидеть на нескольких стульях. Кто-то ест собаку на вертикальных рынках (например, на банках или провайдерах), кто-то на горизонтальных (скажем, на безопасности и блейд-серверах).

В гибкости, в скорости реакции, в восприимчивости к новым технологиям и состоит их преимущество. Небольшие интеграторы в гораздо большей степени, как показывает практика, склонны продвигать инновационные решения. А между прочим, поставки таких решений фигурируют в планах продаж многих вендоров отдельной строкой. Наконец, через небольших интеграторов гораздо удобнее выходить в новые сегменты. Просто потому, что большие не будут обращать на вендоров внимание до тех пор, пока их марки не раскрутятся до определенного уровня.

Все это, конечно, отнюдь не умаляет ценности крупных интеграторов, способных «закрыть» сразу несколько задач одной командой. Но если малые компании научатся кооперироваться, выступать в проекте «единым фронтом», координировать свои действия, договариваться о разделе прибыли, то рынок может серьезно измениться. Он и сейчас меняется. Мне кажется, что ближайшие 2-3 года – золотое время для малых компаний, и было бы ошибкой не учитывать их потенциал.

+57
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

тезис

если малые компании научатся кооперироваться, выступать в проекте «единым фронтом», координировать свои действия, договариваться о разделе прибыли, то рынок может серьезно измениться

безусловно, верный

только вот слабо верится, что применим он к нашим реалиям
я бы даже больше сказал - звучит как почти утопический

боюсь ждать придется не 2-3 года, а существенно дольше...

согласен, менталитет не позволит. Но все же время небольших интеграторов приходит, даже независимо от этого.

"ближайшие 2-3 года – золотое время для малых компаний, и было бы ошибкой не учитывать их потенциал"

- абсолютно согласен. Именно, ближайшие годы в Украине и, именно, для малых компаний, которые, могут быть высоко-прибыльными и перспективными.

Кстати, рынок услуг (к коим относится интеграция) - это, в принципе, рынок малых компаний, каждая из которых очень хорошо, до мелочей, знает своё дело.

А их действия, по моему, должны координировать не они сами, а IT-директор компании-заказчика.

Разукрупнение рынка системной интеграции и, параллельно, повышение роли IT-менеджеров - это, мне видиться, тренд ближайших лет.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT