`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Сила Стива Джобса

+22
голоса

Журнал Fortune выбрал 25 самых влиятельных людей бизнеса – людей, которые так или иначе влияют на окружающий нас с вами мир. На первое место журнал поставил Стива Джобса, управляющего компанией Apple. По этому поводу они написали небольшую статью, объясняя свой выбор – очень интересно почитать. Билл Гейтс в этом списке – на седьмом месте. “Трехголовый” Google в лице Шмидта, Пейджа и Брыня – на четвертом. С полным списком можно ознакомиться здесь.
—————–

Оригинал

jobs
Гуру управления Джим Коллинс назвал как-то Стива Джобса «Бетховен бизнеса». Он восторгался умением основателя Apple снова и снова превращать в желанные объекты смесь чипов, дисков, пластика и программного обеспечения, а затем продвигать их с помощью своего очаровывающего искусства выступлений. Но Джобса можно назвать и Маккиавелли, человеком, который заставляет поставщиков, партнеров и даже целые индустрии подстраиваться под его желания.

Его возрождающееся дитя, Apple Inc, находится на 121 месте в списке Fortune 500 лучших компаний, далеко позади своих конкурентов Dell (34) и Hewlett-Packard (14). И тем не менее, плодотворность Apple — порожденная постоянными и искусными инновациями во всех аспектах ее бизнеса – навязывает основательные изменения не только в информационной индустрии, но и во многих смежных областях.

Подумайте об этом. На протяжении первых двух декад его выдающейся карьеры, Джобс дважды изменил курс компьютерной индустрии. В 1977 году Apple II начал эру персональных компьютеров, а графический пользовательский интерфейс, использованный в Macintosh в 1984 году, с тех пор повторяется на всех остальных компьютерах.

По ходу дела Джобс «зачал» сферу настольного издательства, дал миру лазерный принтер, и первым предложил персональные компьютерные сети. Как побочное занятие, он субсидировал Pixar, которая создала технологии и новую бизнес-модель для создания полнометражных анимированных на компьютере фильмов.

С момента возвращения в недомогающую Apple в 1997 году, Джобс использовал свое растущее влияние с легкостью мастера джиуджитсу. Вспомните: он пробился через толпу компаний вроде Sony, чтобы изменить сферу потребительской электроники с помощью iPod.

Он убедил музыкальную индустрию, телеканалы и Голливуд дать ему возможность показать, как можно распространять их контент в Цифровой Век с помощью iTunes Music Store. Он использовал аскетизм невероятно успешных магазинов Apple Store, чтобы преподать высокодоходный урок «взрослым дядям» из сектора розничных продаж.

А в этом году, с высоты своих созидательных и рекламных навыков, Джобс провел вступление Apple «через головы» других игроков на рынок мобильных телефонов с iPhone, универсального цифрового устройства.

Это пять различных областей, в которых Джобс преуспел – компьютеры, Голливуд, музыка, розничные продажи и беспроводные телефоны. Он также значительно повлиял на созидательные аспекты функционирования всех сфер, благодаря программным инструментам, которые делает Apple для работы с видео, звуком, и фото.

И он продолжает задавать тон в телевизионной и печатной рекламе. Более того, после продажи Pixar в этом году, он теперь самый большой акционер Disney. На данный момент, никто не влияет на большее количество различных направлений бизнеса, чем Джобс.

«Мы не думаем в разрезе влияния,» говорит Джобс. «Мы думаем о создании новых инновационных продуктов, которые удивят и восхитят наших покупателей. Счастливые и лояльные клиенты – вот что дает Apple ее «силу». А на самом деле, мы всего лишь пытаемся создать отличные продукты, которые мы бы хотели использовать сами, и надеемся, что покупатели только полюбят их так, как любим мы. И я думаю, что после всех этих лет, у нас неплохо это получается.»

У Джобса есть и другие результаты его влияния и власти – например, возмущение среди его конкурентов и несогласие среди партнеров и бизнес-союзников, которым не нравится способ, в который они диктует свои собственные условия, да и их условия тоже.

NBC недавно объявила о том, что она изымает свои телепрограммы из iTunes Store и запускает свой собственный сервис по загрузке видео, а некоторые музыкальные компании хотели бы больше гибкости в том, какая цена устанавливается на песни и альбомы. А вечно небритый Джобс привлек внимание Комиссии по ценным бумагам своей ролью в скандале по продаже акций в Apple и Pixar.

Что же заставляет Джобса продолжать? Даже его близкие друзья, многие из которых отказались говорить для прессы, признаются, что они не знают. Но никакой другой технологический импресарио не смог бы войти на ежегодное собрание продавцов одного из самых яростных конкурентов и быть приветствованным бурными аплодисментами стоя. Так и случилось в 2002 году, когда Энди Гроув (в то время руководитель Intel) пригласил Джобса поговорить об инновациях. Только через два года Apple согласилась начать использовать процессоры Intel в своих компьютерах. Но продавцы Intel просто не могли удержаться. У Джобса есть и это – звездная сила.

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Пираты Силиконовой долины...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT