`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

«ШПД для всей страны!»

+57
голосов

Согласитесь – благая цель, обеспечить всех граждан страны широкополосным доступом в Интернет. И, оказывается, ее достижение в нашей стране совсем не за горами.

На днях довелось принять участие в пресс-брифинге, который прошел в рамках конференции USF Ukraine Leaders Forum 2011, посвященной обмену опытом по созданию Фондов универсальных услуг в разных странах. Суть этих фондов заключается в том, они «являются одним из механизмов обеспечения доступа к телекоммуникационным услугам всего населения, проживающего в стране, независимо от размера территории, строения ландшафта или социально-экономической ситуации». Если же говорить о наших реалиях, то принявший участие в пресс-брифинге глава национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Петр Яцук сообщил, что данный фонд будет создаваться в Украине для обеспечения широкополосным доступом в Интернет во всех без исключения населенных пунктах страны. Причем речь идет о полосе не менее 2 Мбит/c, для чего оптоволоконные кабели проведут «до каждого села», а финансироваться эти работы будут как раз за счет Фонда универсальных услуг. Стоимость этой услуги, кстати, будет законодательно определена и, по словам Петра Яцука, «останется вполне доступной для наших потребителей». Уже подготовлен соответствующий законопроект, который должна рассмотреть и утвердить Верховная Рада.

Аналогичные фонды в других государствах существуют достаточно давно и пополняются они за счет надбавки к тарифам на предоставление услуг связи. Пока документ не утвержден, Петр Яцук отказался сообщить о планирующемся размере такой надбавки, но из кулуарных обсуждений стало известно, что она составит 3%. Не берусь комментировать, много это или мало. Главное, что, по предварительным планам, таких средств должно хватить для того, чтобы в течение пяти лет обеспечить ШПД для каждого украинца.

Зачем нужен всеобщий широкополосный доступ? Думается, что на уровне интуиции все мы понимаем, что наделение всех желающих недорогим интернет-доступом – благо. Но, оказывается, все имеет свое измерение. Так обстоит дело и с ШПД. В странах, где организован фонд универсальных услуг с обеспечением широкополосного доступа, наблюдается экономический рост, повышение уровня медицинского обслуживания, расширение возможностей использования ИКТ в образовании. Например, в странах Латинской Америки повышение покрытия ШПД с 5,5% до 7,7% приведет к созданию 378 тыс. рабочих мест. Кроме того, в странах со зрелой экономикой более активное использование Интернета в малом и среднем бизнесе повышает продуктивность на 10%. Да и о ближайшем будущем стоит задуматься, ведь по оценкам британской конфедерации профсоюзов, до 85% профессий вскоре будут требовать хотя бы минимальной компьютерной грамотности. А ее без общедоступного скоростного Интернета уже невозможно представить.

Есть и такая оценка: увеличение на 10% охвата широкополосным доступом в стране приводит к увеличению ВВП на 2%.
Поэтому вполне понятно, что необходимость в ШПД в масштабах всей страны является весьма насущной. Да и по прогнозам украинских чиновников, нынешний объем национального рынка телекома, оцениваемый в 50 млрд грн, должен удвоиться через пять лет.

Что же собой представляет фонд универсального обслуживания, и каковы его основные принципы работы? По опыту, накопленному в более чем 60 странах, где уже работает свыше 170 проектов, финансируемых подобными фондами, известно, что они должны строиться на следующих принципах:
- независимое управление, не связанное с операторами связи (государственные ведомства);
- прозрачное финансирование;
- нейтральность в отношении игроков на рынке;
- целевое финансирование конкретных получателей субсидий;
- субсидии должны направляться на нерентабельную часть услуг;
- тендерный процесс выбора универсальной услуги.

Довелось на пресс-брифинге услышать и выступление представителя Турции Ихсана Дурду (İhsan Durdu), советника министра транспорта и связи этой страны, где аналогичный фонд был создан в 2005 году и уже успел достичь впечатляющих результатов. Страна эта отличается довольно сложным рельефом, поэтому для всеобщего ее охвата широкополосным интернет-доступом применялись разнообразные технологии, включая WiMax и спутниковые системы. Всего фондом было потрачено около 200 млн долл. В результате удалось решить целый ряд задач, в том числе и такую довольно непростую демографическую, как миграция из восточных областей страны в крупные города. Благодаря наличию ШПД в этих сельскохозяйственных районах удалось развить бизнес центров обработки запросов (call-center) и, обеспечив новые рабочие места, приостановить миграцию.

В планах Фонда несколько довольно интересных проектов, связанных с образованием и охраной здоровья. Так, например, специалистами Турции создан навигатор для людей с ослабленным зрением, который позволяет им вести более независимый образ жизни. Кроме того, в стране собираются превратить в компьютерные классы во всех школах (около 570 тыс), на базе которых будет вестись обучение по новым методикам с использованием интернет-ресурсов. Средства для этих проектов уже будут поступать из бюджета страны, но координироваться они будут Фондом, который уже накопил большой опыт реализации подобных масштабных начинаний.

В завершение коротко о самом мероприятии. Оно проходило при поддержке Intel с участием экспертов компании и представителей аналогичных фондов еще нескольких стран. С докладами о своих планах выступили представители Индии, Колумбии, Пакистана и Египта. Представитель последней страны, сообщил, что правительство, впечатленное мощью Интернета, которая была продемонстрирована во время недавней революции, приняло решение обеспечить ШПД студентов. Ведь обычно именно с ними связывают будущее страны.

Глядя на то, насколько хорошо отработан механизм подобных фондов, возникла уверенность и в успехе аналогичного начинания в нашей стране. Тем более что заявлен источники наполнения Фонда и составлен вполне реальный план. А как вы считаете?

«ШПД для всей страны!»

Ральф Кори (Intel), Ихсан Дурду (Турция), Дэвид Таунсенд (Intel), Петр Яцук (Украина), Владимир Шаров (Intel)
+57
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Начинание вроде благое, но вот есть следующие вопросы:
1)Как всегда на это срубят денег с существующих абонентов и срубят не кисло. 3% - явно будет больше.
Извините но я с этим не согласен. В моем собственном городе - в квартире у мамы кроме каличного укртелекома ничего нет. За 90грн 10/3 мегабита дают. Проживаю в другом квартале того же района за 70 грн имею 30/30 мегабит. Сейчас везде куда не сунься - доставай кошелек. Возникает вопрос если никто не позаботился обо мне, то почему я сейчас должен отдавать свои кровные что бы кому то там что то сделали? Тем более как в маминой квартире, куда скорей всего прийдется скоро перебраться из-за ожидаемого женой ребенка, по этой программе ничего не улучшится.
2)Для чего нужен этот самый шпд? Что вот все начнут работать удаленно? Все полезут качать видеоуроки по разным дисциплинам? - Шиш! 90% просто станут чаще ходить на торренты, социальные сети и рубиться в онлайн игры. Кроме них ну и пожалуй интернет магазинов никто ничего дополнительно не заработает.
3)Насчет улучшения медицины от шпд - для этого государство не один млрд. грн. должно вбухать в соответствующее оборудования в сельских больницах и в обучение персонала. Кто-то про это сказал из министров?
4)Для улучшения качества образования от шпд. опять же надо не малые вложения в школы и обучение их персонала, что государство готово в это некисло вложиться в ближайший год -два?
Резюмируя все выше написанное: особого улучшения не будет - укртелеком получит дополнительные бабки и все. Учитывая что это теперь частная компания - выглядит это мягко говоря некрасиво.

Честно говоря, не понял откуда вдруг возник Укртелеком. Суть фонда в том, чтобы создать сеть и сдать ее в аренду провайдеру. Причем по такой цене, чтобы стоимость услуг была достаточно доступной, отбивать вложения на построение инфраструктуры не собираются, насколько я понял.

Насчет Укртелекома. Сегодня в стране особенно в сельской местности - крупнейшая сеть. Так что на её базе проще и дешевле организовать тот самый шпд - достаточно только проложить до деревень оптику и кое где обновить оборудование. Поручи тоже самое сделать МТС,Киевстару или Лайфу - затраты будут в разы больше (откровенное воровство не рассматриваем). Ну а в том как организовать "последнюю милю" - по проводам, wi-fi, wimax, umts или cdma - по сравнению со всем остальным, особенно если не гнаться с доставкой шпд на каждый хутор, вопрос второстепенный.

Насчет отбивания вложений уже я вас не понял - если собирают с людей через налог деньги на создание инфраструктуры - то откуда отбивание вложений?

Согласитесь, до тех пока не будет утверждено полодение о Фонде, бессмысленно обсуждать куда и как уйдут собираемые туда средства. Главная идея -- построить и передать в эксплуатацию, а все остальное можно только домысливать.

Правда, говорят, еще лет "надцать" назад уже обсуждались эти идеи и вроде бы даже прикидывали, что закладываемые тогда налоги позволят охватить ШПД страну. Ну да то "дела давно забытых дней" ;)

Можно на соседей в лице России посмотреть ;)

Да как всегда, соберут деньги со всех, а потом, передадут в "аренду" нужным людям, с последующей приватизаций. Так у нас все - прибыли приватизировать, а убытки - национализировать. Так что не надо, нам на таких условий никакого национального ШПД, - кто захочет, сам себе проведет, а кому не надо, тот и на смартфоне за 4 тыс. грн. инетом не пользуется, - бо дорого ;-)

Ага, и чтобы все могли сходить в Интернет, где без темников и цензуры можно почитать Веселых Яиц и т.д., узнать, какую тебе реально должны платить зарплату и т.д. Насмешили...

Интересно! Пишите ещё! С уважением, Вадим Борисович Колесников

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT