`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Широкополосное неравенство

+1515
голосов

В последнее время много всего интересного происходит на рынке ШПД. Настолько много, что мы решили очередной номер еженедельника посвятить теме скоростного интернет-доступа - фиксированного и мобильного. Всем, кому интересен этот рынок, рекомендую не пропустить журнал во вторник, а сейчас поделюсь одной мыслью, которая у меня возникла "на периферии" данной темы.

Сейчас много говорят об FTTx и в частности, об FTTB, оптической линии к зданию. Именно с этой технологией вышел на розничный рынок "Киевстар", есть она у "Билайна", развертывает "Укртелеком". В общем, быстрый интернет для всех, и пусть никто не уйдет обиженным.

Так уж и никто?

Главный вопрос в развертывании любой публичной сети, особенно фиксированной - "куда тянуть?" Вопрос этот определяется плановой окупаемостью инвестиций: тянуть надо туда, где больше всего потенциальных абонентов. Вполне очевидно, что "тянут" по началу в большие, многоэтажные, многоподъездные дома, а совсем-совсем поначалу - в группы, массивы таких домов.

Особенность "текущего момента" в том, что инвестиций немного, ресурсы очень сильно ограничены. Поэтому операторы прямо заявляют о том, что счастье будет не всем, причем "не всем" касается и обитателей достаточно больших и густонаселенных районов. "Коврового покрытия городов оптическим ШПД не будет!" - заявляет Виталий Ворожбит из "Киевстара". "Это слишком дорого, - вторит ему Василь Лацанич из МТС, - Порядка 2 млрд долл на всю Украину, таких денег нет."

Куда заведет нас в такой ситуации "невидимая рука рынка". Да туда, где стоят "перспективные" дома, в которых толпятся все операторы, сражаясь за кошелек потенциально самого платежеспособного абонента, а сравнительно недалеко от них - "неперспективные", где провайдеров ШПД нет вообще.

Улучшение экономической ситуации позволит эту ситуацию сгладить, но не изменить принципиально, ведь денег никогда не хватит на все.

Кстати, сектора частных домов, пригороды, таунхаузы автоматически попадают в "неперспективные" из-за большой относительной протяженности линии на одного абонента. Мобильный/беспроводный ШПД проблему не решит, так как по чисто физическим причинам он гораздо хуже переносит высокую нагрузку на сеть. Безлимит операторы реально не готовы предоставлять даже сейчас.

Как это делается "там"? В развитых странах в "интернетизации" населения активно участвует государство. Причем, насколько мне известно - именно путем частичного или полного субсидирования прокладки линий в "неперспективных" районах.

Поэтому "у них" намного меньше таких "информационных трущоб", которые появляются и разрастаются у нас.

Такая вот "пища для размышлений" на выходных.

+1515
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

думаю, что государство может найти пути, при которых "мотивация" операторов по прокладке волокна в "неперспективных" районах резко возрастет :)

Причем, насколько мне известно - именно путем частичного или полного субсидирования прокладки линий в "неперспективных" районах.

С газом, водой/канализацией и у нас похожая ситуация - жители отдельного частного массива организовывают "кооператив", и тянут это все своими силами от магистральных трубопроводов. Осталось только дождаться, когда у нас и интернет будет считаться столь же необходимой штукой, как газ и вода =)

Я живу в селе возле Белой Церкви. И у нас уже лет 5 подведена к сельской АТС оптическая линия. Но интернет ОГО появился в селе всего лишь несколько лет назад и уже давно свободных портов у Укртелекома нет. А Вы говорите про наличие каких-то "информационных трущоб". Эти "трущобы" созданы и всеми силами "поддерживаются" в таком состоянии государством сознательно, ради выживания монополиста Укртелекома. Проблема не в том что не выгодно или технически невозможно обеспечить проводным широкополосным доступом всю территорию Украины включая оптическим. А в том что государство наше это "запрещает" всем кроме укртелекома всеми возможными способоми (IP телефония фактически запрещена, IPTV тоже под вопросом, законно проложить коммуникации очень сложно, не говоря даже об получении телефонных номеров). И если ради "перспективных" домов можно взяться за разрешение этих проблем, то все другие под вопросом. А ведь оптический ШПД позволял бы решить все телекоммуникационные потребности клиентов.

Респект автору!
Живу в Севастополе. Район у нас неплохой для жизни но не для интернета, с одной стороны много частной застройки, с другой парк в 300-400м шириной. Результат ни один из 3 нормальных провайдеров до нас недошел, комуто километра не хватило, кому то через парк перебраться пока не очень хочется. Результат на лицо получаю 1мегабит безлимитки от Укртелекома, а знакомые живущие в девятиэтажках или более молодых районах 8-10 мегабит от других провайдеров. Учитывая что Укртелеком только в Киеве снизил цену, не нравится это сильно. Насчет мобильного интернета - безлимитки там пока или дороговаты или на слишком низких скоростях, а если добавить что порой и с голосовой связью бывают проблеммы - так вообще мобильный интернет не радует.

Да у нас все так, с этой "рукой рынка" в одних местах "стоят "перспективные" дома, в которых толпятся все операторы", а в других один укртелеком или Воля. Хотя очевидно, что дом при наличии в нем подключений от хотя бы трех операторов, перестает быть перспективным для остальных и скорее всего выгодней протянуть линию туда, где будешь первым или вторым. Но этого понять руководящим кадрам телекомуникационных компаний не дано, шаблонное мышление видно...

"Кстати, сектора частных домов, пригороды, таунхаузы автоматически попадают в "неперспективные" из-за большой относительной протяженности линии на одного абонента."

По моему мнению вопрос перспективности зависит не от протяженности линии до абонента, а от того, какую сумму готов платить этот самый абонент за подвод выделенной линии к своему дому. Возле Киева есть село - Петропавловская Борщаговка, которая практически уже в черте города. На окраине этого села рядом с автодромом Чайка есть район котеджной застройки. В селе присутствует один местный провайдер, который заведет вам в дом оптику. Цена подключения около 2500грн. Минимальный месячный тариф 600грн. за 2Mb

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT