`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Широкая полоса на марше

+44
голоса

На рубеже первой и второй четвертей текущего года телекоммуникационная индустрия отчиталась очередным рекордом в части развертывания сетей широкополосного доступа (ШПД) – согласно выдержкам из отчета экспертов PointTopic, по состоянию на начало II кв. в мире насчитывалось 612,6 млн линий широкополосного фиксированного доступа. Во многом благодаря развивающимся экономикам, объединяющим государства с низким уровнем проникновения broadband-услуг, количество линий в квартальном сопоставлении увеличилось на 2,7%. Относительно аналогичного периода 2011 г. рост составил внушительные 11,5%, что свидетельствует о появлении за последние двенадцать месяцев не менее 63 млн новых широкополосных пользователей.

Азия уверенно выходит на ведущие позиции. Во многом благодаря сохраняющим высокий потенциал рынкам Индии и Китая увеличение численности абонентов широкой полосы в данном регионе достигло 4,29%, что позволило опередить прежнего лидера по приросту новых подписчиков – Восточную Европу. Прирост новых пользователей в развивающейся части европейского рынка составил лишь 3,37%. Таким образом, Азия, усилиями преимущественно Юго-Восточной части контролирует 42,79% глобального широкополосного рынка, исходя из количества подключений. Тогда как у Европы, не в последнюю очередь благодаря Центральной и Восточной территориям, в активе 29,43% рынка. Под контролем Северной и Латинской Америки находится 24,6% рынка, и всего 3,1% пошли на откуп ближнему Востоку и Африке. В данной ситуации стоит отметить, что рынки Северной Америки и Западной Европы характеризуются высоким уровнем насыщения – здесь доля проникновения широкополосного фиксированного доступа превышает 30%.

Широкая полоса на марше

Развертывание решений на базе линий FTTx остается наиболее перспективным как для операторов, которым он выгоден в части быстрого возвращения инвестиций в построение инфраструктуры, так и для конечных пользователей, получающим более высокую пропускную способность, нежели при использовании традиционного DSL-подключения. Тем не менее, под контролем востребованного преимущественно на зрелых рынках доступа через FTTx (включая VDSL и FTTx/LAN) находится 14,3% рынка услуг ШПД. В глобальном рассмотрении DSL является наиболее популярной broadband-технологией с долей 60,4%, однако присутствие цифровых абонентских линий лишь за квартал сократилось на 0,5%. Вторым по количеству линий все еще остается доступ к широкой полосе через кабельные модемы (19,3%), тогда как на значительном удалении разместились broadband-доступ при помощи FTTH и спутников, взявшие на себя 2,7 и 1,9% общемировых подключений соответственно.

Основным поставщиком абонентов остается Китай – на протяжении первой четверти именно Поднебесная обеспечила 42,5% всех новых подключений в мире, увеличив общую армию пользователей широкой полосы до 160 млн чел. В то же время, нарастив абонентскую базу относительно финальной четверти 2011 г., до 92 млн чел., США привлекли полмиллиона новых пользователей, причем наиболее весомый вклад в результат был внесен операторами, работающими в кабельном сегменте рынка. Не менее продуктивно сработали Германия, Великобритания, Бразилия и Южная Корея.

Несмотря на стабильное развитие фиксированного ШПД, наиболее привлекательным для конечных пользователей вариантом высокоскоростного подключения все чаще становится беспроводной broadband-выход в Сеть. Специалисты Infonetics Research пришли к выводу, по итогам 2011 г. в мире насчитывалось более 846 млн пользователей мобильных широкополосных услуг, что на 50% больше, нежели годом ранее. Прогнозируется, что усилиями Бразилии, России, Индии и Китая уже в 2016 г. численность мобильных broadband-пользователей превысит 2,6 млрд чел., а более 200 млн традиционных голосовых линий доступа будет ликвидировано за ненадобностью. Что характерно, через пять лет более половины всех абонентов мобильного ШПД мира будут проживать именно в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Численность мобильных пользователей, использующих стандарты GSM, W-CDMA, LTE, TD-CDMA, cdmaOne и CDMA2000 в 2012 г. превысит 6 млрд чел., а в 2016 г. преодолеет отметку в 7 млрд чел. На сегодняшний день, крупнейшими операторами мира, исходя из количества привлеченных абонентов, являются China Mobile, Vodafone и América Móvil, а прогнозируемая численность LTE-пользователей в 2016 г. составит 450 млн чел.

Тем не менее, вопреки высокой конкуренции со стороны FTTH, LTE и кабельных решений, услугами DSL по итогам 2011 г. пользовалось две трети абонентов проводного широкополосного доступа.

Широкая полоса на марше

Одним из действенных стимуляторов интереса к ШПД с недавних пор можно рассматривать услуги IPTV. Согласно статистике TeleGeography, по итогам первой четверти 2012 г. не менее 15% пользователей сервисов широкополосного интернет-доступа мира на регулярной основе пользовались IPTV. В натуральном выражении обозначенная доля отвечает 67 млн подписчиков и соответствует 8% мировой армии (812 млн чел.) абонентов услуг платного телевидения. Наиболее динамично IPTV развивается в Северной Америке, где операторы Verizon и AT&T смогли реализовать соответствующие сервисы почти 40% собственных широкополосных абонентов. В Западной Европе данный параметр достигает 20%, а в Восточной Европе подобный вид broadband-услуг используют около 15% подписчиков.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT