`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Шестьдесят четыре бита

0 
 
На днях исполнилось ровно двадцать пять лет с того момента, как Intel выпустила свой первый процессор 8086. Дебют состоялся 8 июня 1978 г., а представленное компанией устройство было 16-разрядным микропроцессором, который имел 29 тыс. транзисторов и работал с тактовой частотой 5 MHz (для сравнения: выпускаемый в наши дни Pentium 4 3,06 GHz содержит 55 млн. транзисторов).

Шестьдесят четыре бита Интересно, что Intel отмечает не только своеобразный юбилей архитектуры x86, но и преодоление миллиардного рубежа в производстве соответствующих чипов. Данная архитектура обеспечила успех этим процессорам как в сегменте десктопов, так и на серверном рынке. Весьма важным был этап перехода с 16 бит на 32, который хоть и растянулся на несколько лет, но оказался весьма успешным и относительно быстрым. Сегодня же мы находимся в начале периода массового распространения 64-битных вычислений. И уж сколько копий сломано в спорах по поводу того, какой переход на новую процессорную архитектуру более правильный и действенный -- революционный с отказом от всех пережитков прошлого или эволюционный с сохранением аппаратной совместимости и преемственности. Два главных (а по большому счету, и единственных из всей былой когорты) игрока на поле x86 выбрали полярные подходы. Представив на рынок в 2001 году 64-битный Itanium, Intel делала ставку на то, что архитектура EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing) за счет предлагаемой производительности заставит компании более активно портировать существующие приложения (32-битные) на новую платформу. Но этот процесс оказался не таким быстрым, как предполагалось, хотя в Intel совершенно четко осознают, что он не может быть простым и молниеносным. Тем не менее возникла некая дилемма -- клиенты не очень активно покупают системы на основе Itanium/Itanium 2, поскольку, по их мнению, пока необходимого ПО для них недостаточно, а с другой стороны, его не так много, поскольку все ждут расширения существующего парка Itanium 2. Одним словом, получается замкнутый круг, который Intel пытается всеми силами разорвать. Безусловно, ей это удастся -- вопрос лишь времени. А время, как известно -- деньги.

AMD избрала иную стратегию. Ее специалисты рассчитывают, что более рационально сохранить выполнение 32-битных приложений на новых 64-разрядных системах в течение того периода, который уйдет на разработку и внедрение 64-битных версий программных продуктов. Кроме того, в отличие от Intel, которая делает ставку на продвижение Itanium 2 в сегменте высокоуровневых систем, AMD попытается убедить пользователей серверов среднего уровня начать переход на 64-битную платформу.

Сегодня сложно говорить о прямой конкуренции Opteron и Itanium 2, скорее, речь идет о борьбе на уровне идеологии и общих подходов. Какой путь окажется правильным, конечно же, покажет время. Но не исключено, что благодаря усилиям двух сторон приход "шестидесяти четырех бит в массы" состоится куда быстрее, чем если бы этим занималась только одна компания.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT