`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Павел Молодчик

SharkNet как ассиметричный ответ SOPA и PIPA

+99
голосов

Самые леворадикальные взгляды на текущее положение дел в ИТ пропагандировал участвовавший в недавнем CeBIT'е профессор прикладной математики берлинской Высшей школы техники и экономики Томас Швоцер (Thomas Schwotzer).

По его мнению, главная ось колебаний маятника ИТ-истории связана с понятиями централизации и децентрализации: в свое время иерархически организованные мейнфреймы уступили место ПК, возвестившим начало благодатного периода децентрализации, свободы и равноправия. Но на наших глазах "империя наносит ответных удар": "персоналки" утратили персональность и превратились в терминалы для доступа к централизованным аккумулирующим информацию, власть и деньги ресурсам, вроде Google и FB. Массовая миграция в "облака" станет финальным актом порабощения, после которого наступит беспросветная диктатура. Когда застойная ее атмосфера сделается окончательно непригодной для дыхания, начнутся поиски выхода, которым может стать, к примеру, SharkNet, — разработанная Швоцером и его студентами социальная сеть, основанная на принципах p2p. Ее пользователи избавлены от насаждаемого администрацией рекламного спама, и им нет нужды доверять центральному серверу конфиденциальную информацию. Более того, ввиду отсутствия каких бы то ни было SharkNet-серверов у них возможности-то такой нет: обмен данными между пользователями осуществляется напрямую (или через какой-нибудь из почтовых серверов, которые в данной реализации SharkNet используются для буферизации). Отметим, что данные эти передаются в зашифрованном виде, и что "заднее крыльцо" для компетентных ведомств организовать невозможно ввиду того, что код проекта — включая его криптографическую подсистему — открыт.

SharkNet основана на платформе SharkFW ("SharkFrameWork"), способной послужить основой для плетения альтернативной всемирной паутины, существующей на инфраструктуре современного интернета, но, в отличие от него, по определению неподконтрольной ни правительственным, ни общественным, ни самоназначенным организациям. The Great Wall of China будет для нее абсолютно прозрачной, и компартии Китая придется, наконец, сдаться.

Собственно говоря, если эти радикально-утопические идеи овладеют массами, Большому Брату остается только одно: вооружиться драконовскими законами о защите информации и организовать систематическое изъятие у населения компьютеров и гаджетов для сканирования их памяти на предмет наличия чего-нибудь недозволенного.

Но и против этого лома у профессора Швоцера есть прием, — и притом, весьма действенный: для особо конфиденциальных случаев SharkNet предусматривает особый способ хранения данных, при котором они существуют только в виде пересылаемых пакетов: вместо того, чтобы сохранять фрагменты данных на диске или в ОЗУ, компьютер пользователя незамедлительно переадресует всякий вновь полученный пакет другому активному пользователю. По сути, физической средой хранения данных оказываются провайдерские каналы связи, анализ содержимого которых — задача трудноразрешимая как в техническом, так и в юридическом аспектах; более того, в ряде случаев самая материальность этих каналов вызывает экзистенциальные сомнения: кто, скажите на милость, несет ответственность за состояние мирового вакуума, служащего средой распространения волн, описывающих файл avatar.avi?

Здесь, вероятно, уместно вспомнить о стартовавшем в прошлом году проекте национальной обсерватории ЮАР, в рамках которого уголковые отражатели "Лунохода-2" и некоторых других лунных объектов используются для организации "заоблачного хранилища данных": удвоенное растояние до Луны составляет ~2.6 световых секунды, что при максимальной достигнутой учеными пропускной способности лазерных транспондеров позволяет заполнить космическое пространство пространство 520 терабайтами данных (реальный объем несколько меньше ввиду необходимости использования избыточной информации, потребной для устранения возможных помех, вызываемых блокированием лазерного луча спутниками и разного рода космическим мусором). Это хранилище  предполагается использовать для нужд суперкомпьютера, решающего задачи, связанные с астрофизическим моделированием.

В настоящее время сообщество пользователей SharkNet оватывает ~30 тыс. человек, и находятся они, преимущественно, в Германии, — однако, данные эти очень приблизительны, т.к. бескомпромиссность децентрализации делает точную "перепись населения" данной социальной сети принципиально невозможной.

В заключение упомяну еще об одной особенности SharkNet, значимость которой я не могу покамест оценить, тогда как Швоцер считает ее одной из ключевых (собственно говоря, с нее он и начал описание достоинств своего детища). Особенность эта заставляет пользователей сопровождать каждый пункт перечня своих интересов в личном профиле указанием странички в википедии.  Эта простая идея обеспечивает-де SharkNet качественно лучшую среди прочих соцсетей агломерацию пользователей по признаку сходства предпочтений.

Т.о., по мнению Швоцера, нынешний уровень развития википедии позволяет с уверенностью утверждать, что у любого человека для любого его интереса в ней отыщется подходящая статья. Он прав? Или некоторые из ваших интересов википедией еще не покрыты?

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо.

поаплодирую, когда будет найдено решение для защиты от оградителей отечественного рынка от некачественного и пиратского клиенского оборудования (провидчесво выбора регуляторов навеяно http://ko.com.ua/ne_nado_delat_nam_luchshe_62314).

боюсь, что проблема эта решается, теоретически, только ликвидацией этих самых смотрящих. ну или в реальном мире - реальной конкуренцией желающих править, т.е. на наших просторах и в нашем кольце времени - никак.

пс. механизм хранения информации в канале не нов и широко использовался в советскиз РЛС (или UNIVAC I Mercury Delay Line Memory имени доктора Уотерхауза из саги quicksilver), но за ассоциации про лунный трактор спасибо))

Спасибо!

Дамы и господа, похоже, я переборщил с розыгрышем!:)

Все рассказанное о профессора Швоцере прошу считать правдой кроме заявления о диком плане использования каналов связи в качестве хранилища данных (кстати сказать, не думаю что у борцов за копирайт противодействие подобной технологии вызовет юридические затруднения, т.к. имеется прецедент — пиратские радиостанции)

Упоминание об использовании "Лунохода-2" для заоблачного хранения данных — конечно, выдумка от начала до конца. Простая фиксация отражения лазерного импульса, который на таком расстоянии почти полностью рассеивается — сложнейшая задача, так что ни о каком хранении терабайтов говорить не приходится.

Другая моя первоапрельская идея (забракованная ввиду противоречия тематике КО) была — опубликовать от имени британских ученых сообщение о том, что суржикоязыкость оказывает более благотворное воздействие на мозг, нежели билингвизм: согласно-де статистике, собранной оксфордскими исследователями в киевском институте геронтологии, у суржикоговорящих почти не бывает болезни Альцгеймера. По их мнению феномен объясняется тем, что билингвизм действует только на оратора, а суржик — только на слушателя (уму которого приходится постоянно проявлять гибкость, предугадывая, какое слово сейчас прозвучит, — русское или украинское). Ввиду того, что среднестатистический человек больше слушает, чем говорит, нейротонизирующий эффект суржика оказывается более сильным (правда, научные оппоненты из Кембриджа предлагают отсутствию страшного диагноза в медицинских документах суржикоговорящих альтернативное объяснение: они подозревают, что болезнь Альцгеймера для них — настолько естественное состояние, что в качестве болезни они ее не воспринимают, и, соответственно, с жалобами к психопатологам не обращаются).

проблемой суржиков реально занимались коллеги из Стенфорда, и это не шутка (и ничего более сложного алгоритмического, чем спелчекер Шеннона для канала с помехами у них не вышло, ну а фильтр штука не интеллектуальная, и гораздо важнее разницы на порядки в размерах словаря и морфология языка).
тем более, что говорящие на суржике не догадываются, что слова классифицируются на украинские и прочие. на эту тему тоже было исследование, не поверите, и у наиболее массовых носителей оказалась не то что шишечка, а некий фенотим, проявляющийся в норме на соматическом уровне, ведущий к жесткой реципрокной дихотомичекской класиификации свой-чужой по формальному признаку не владения языком. альцгеймер таким только для дальнейшего раскрытия талантов.

из первоапрельского мне также понравидось сообщение о протестах против разработок квантового компьютера им. ЭРЙА Шредингера, которые организовали защитники животных.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT