`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

SGI входит в стадию реинкарнации

+55
голосов

Оказывается рано было писать панегирики… Казалось купленная в начале апреля SGI уже окончательно и бесповоротно канет в лету,  растворившись в компании со сложнопроизносимым названием...

И вот вчера Rackable Systems, которая собственно и приобрела разорившуюся компанию, сообщила о смене имиджа. Да и не только имиджа, но и имени...

Таким образом славное имя SGI будет сохранено, а, возможно, и приумножено.

Напомню, что Silicon Graphics была куплена Rackable почти за символическую сумму – 25 млн долл.

Основанная выходцами из Стенфордского университета в 1982 г. SGI была не просто пионером в области графических станций и систем визуализации, она долгое время оставалась практически недосягаемым технологическим лидером. Не говоря уже о том, что на пике своего развития это был весьма неплохой бизнес – в 1997 г. годовой оборот компании составлял 3,66 млрд. долл.

И все же быстро эволюционирующие x86-платформы и графические ускорители для них достаточно скоро вытеснили на обочину сначала проприетарную процессорную архитектуру MIPS, а затем и саму SGI. Не спасло компанию ни поглощение не менее легендарной Cray Research, ни покупка ярого конкурента Intergraph Computer System. В 2005 г. акции Silicon Graphics упали настолько, что она была вынуждена изъять их из Нью-Йоркской фондовой биржы, а годом спустя объявить и процедуру банкротства. Восстановиться SGI, увы, так и не удалось.

И вот недавний стартап с годовым оборотом 250 млн долл. поглощает былого гиганта, контролировавшего миллиардные рынки. Но как выяснилось не просто поглощает со всеми наработками и партнерскими каналами, а еще и перенимает всю внешнюю атрибутику.

Честно признаюсь, я ожидал, что SGI так и починет в бозе, но нужно отдать должное руководству Rackable. Компания имеет очень амбициозные планы и намерена выйти за пределы Штатов, где в основном сейчас работает.

Silicon Graphics это серьезный бренд, чтобы там с компанией не происходило в последние годы и уровень доверия к нему сохраняется.

Так что начинается новая жизнь SGI. Теперь в зеленоголубых тонах.

SGI входит в стадию реинкарнации

 

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Грустное известие.
Я когда то 6 лет проработал на платформе SGI.

Почему же грустное?

Вот если бы совсем закрылась компания, тогда да.
А так пусть и с обновленной кровью, но на плаву.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT