`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

«Серые» телефоны не отключат, «Укртелеком» продадут

+1010
голосов

Вчера в новостные ленты легли две новости от государственных органов - на две очень разные, не связанные между собой темы, но очень близкие по смыслу. Прямо подборка на тему "Просчеты и подводные течения украинского телекома".

Первая касается готовности НКРС дать задний ход в вопросе блокирования "серых" телефонов по IMEI. Новая идея заключается в том, чтобы заменить проверку IMEI новым видом маркировки самих телефонов. Рассказывая об этом, председатель НКРС Владимир Олийнык сказал обтекаемую, но явно преисполненную смысла фразу: "«Но мы, наверное, так и не придем к тому, что незаконно ввезенные телефоны будут отключать»".

Это из серии "А что я говорил?" (с). В то, что операторы будут отключать абонентов, я не верил никогда. Во-первых, им это категорически не выгодно. Они свою позицию доносили до регулятора и так, и этак, и видимо, наконец донесли. Во-вторых, подобное отключение законодатели так и не сподобились сделать законным. Оно противоречит нынешнему тексту закона о телекоммуникациях, изменения в который так и не внесли, да и с точки зрения защиты прав потребителя не бесспорно.

Самое главное - это то, что после годичных игрищ с созданием и заполнением базы создателям этого чуда регуляторной мысли так и не удалось решить наиглавнейшую задачу: позволить потребителю в момент покупки моментально, однозначно и с нулевой вероятностью каких-то эксцессов в будущем определить, белый перед ним телефон, серый или еще какой. Задержки с вводом кодов в базу стали притцей во языцех, на них продавцы списывают при продаже тонны серяка (мол, еще не успели внести в базу, скоро внесут, вы не волнуйтесь). Марки в этом отношении гораздо правильнее: видим марку - покупаем, не видим марку - не покупаем. Да и вообще, идею переложить на потребителя функцию контроля за законностью импорта (с тем, чтобы он в случае чего оказался неожиданно виноват) я считаю совковековой дикостью. Проблему надо устранять на таможне. Хотите наполнять бюджет - сделайте так, чтобы таможня правильно оформляла товар и не пропускала контрабанду. Возят в чемоданах? Ну, во первых, контролируйте, а во-вторых, чемоданами бюджет не наполнишь, тут стоит уделить больше внимания вагонам и контейнерам.

Ну и вторая новость касается продажи "Укртелекома". Правительство Украины вернуло в управление Фонда госимущества (ФГИ) государственный пакет акций (92,79%) ОАО "Укртелеком" из управления Министерства транспорта и связи для последующей продажи на аукционе. Готовятся продавать.

По моему твердому убеждению, именно приватизация "Укртелекома" является истинной причиной задержек в выдаче новых лицензий на частоты для UMTS. Конверсия конверсией, но мне кажется, военные сами по себе не смогли бы с таким упорством и эффективностью блокировать решение, критичное для крупнейших компаний-налогоплательщиков Украины. Тем более, есть мнения, будто бы на самом деле вопрос конверсии частот - копеечный. Дело явно в другом, и очевидно оно - в стремлении максимально повысить стоимость пакета акций "Укртелекома" за счет эксклюзивности лицензии.

В общем, вспомню свой старый прогноз: выдача коммерческих лицензий = продажа "Укртелекома" + полгода. Посмотрим, как пойдет дело.

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

По первому пункту: А с каких таких размышлений африканской стране (по уровню предположительно между ЦАР и Сомали) запрещать пользоваться высокотехнологичными приборами, которые в этой стране уже никогда производиться не будут. Ну разве что из чермета, угля и химикалий, в качестве дурилки картонной.

Во-вторых... чета я очкую с этой продажей УТ. И что там за нац роуминг такой? не дай Бог братья из Снежной Нигерии прикупят. Тазом накроются безлимиты по 24мбита, единые тарифы и прочие плюшки западного образа жизни.

Страшно...

Ну, там проблема митниці - автор же зосередив увагу.
Піду до Воля, ги.
p.s. Але мене більше непокоїть доля телефонної каналізації, котра суть нерухомість і монополія.

Наша таможня.... сами все понимаете.

"Марки в этом отношении гораздо правильнее: видим марку - покупаем, не видим марку - не покупаем" - их еще и подделывать будут, как акцизные марки на спиртное, так что все это делаеться лишь для махинаций...

Все это делается из соображений "что бы такого сделать, чтобы не делать то, что нужно". Будет еще "битва за марки", понаблюдаем. А подделывать при нашем подходе можно как марки, так и записи в базе (слышал, что успешно делалось), так что тут скорее надо что-то в консерватории менять...

Тут вообще то есть несколько вещей без которых эти все "серые номера" фигня.

первое. попробуйте проверить IMEI
http://80.91.178.149/index.aspx
ввобим все 0 или все ноль и 1 в конце.

Что нужно сделать нужно приравнять перепрошивку IMEI к перепробивке номера кузова автомобиля и ввести криминальную ответсвенность за такое деняние.

запретить продажу Б/У телефонов без номера IMEI(коробка , сервисная книжка).

Создать базу номеров которые нужно отключить как украденные.
а уже потом думать о серых телефонах.

после продажи Укртелекома вполне возможно продадут и лицензию 3G)))

Телеком продать это Вам даже не Лугансктепловоз продать. Он же такой монстрообразный никому не нужен.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

"Марки в этом отношении гораздо правильнее: видим марку - покупаем, не видим марку - не покупаем" - с чего бы это не покупаем? Видим два аппарата, один с маркой, другой без и с разницей в цене в 10 баксов, например - и берем тот что без марки и дешевле. Марка это ведь даже не налог - так, еще один способ обогащения очередного миностро-депутата. Ведь все же понимают, что не марками нужно решать проблемы импорта, но делают вид, что от дополнительной бумажки на телефоне наступит всеобщее счастье.

---
Жизненное кредо - поменьше задавать вопросов, и жрать мороженное пока не растаяло.

причем дай бог, чтоб не десятый год подряд:)

Оборудование для отключения закуплено. Вопрос в том, как его будут использовать. На такие затраты операторы пошли не для того, чтобы превратить его в хлам. Возможно, отключать будут краденное или найдут иное применение.

Конечно отключат краденные, но за дополнительную плату от пострадавшего - иначе никак не отбить стоимость оборудования. А учитывая что смена IMEI стандартная операция при "очистке" краденого телефона, то большого смысла вся эта суета не имеет.

как оказалось ето всё журналюги в погоне за сенсациями выдумали - читаем первоисточник! http://www.nkrz.gov.ua/uk/

хм, пытаются взять свои слова обратно? ответил постом: http://ko.com.ua/node/52677

какую то ерунду придумывают непонятно зачем

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT