`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Серверы перезагрузились

+11
голос

Из затяжного пике вышла наиболее затронутая мировым финансовым кризисом ИТ-отрасль, объединяющая производителей серверных решений. Оттолкнувшись от дна рынка, нащупанного в первые месяцы 2010 г., практически всем серверным вендорам ведущего звена удалось оперативно вернуть бизнес в зону уверенного роста поставок и увеличения выручки.

Отслеживающие состояние рынка эксперты сошлись во мнении – по итогам года оба главных индикатора развития отрасли описывались двузначным числом. Так, по подсчетам Gartner, игроки рынка отгрузили заказчикам свыше 8,8 млн серверов, на 16,8% улучшив результат 2009 г. Доходы за аналогичный период времени возросли на 13,2%, вплотную приблизившись к отметке в 48,8 млрд долл. Более низкие, но не менее весомые результаты зафиксированы аналитиками IDC. Методология последних, главное отличие которой – учет лишь отгруженных в каналы устройств, а не заказанных, как у Gartner, указывает на то, что в 2010 г. потребители освоили 7,6 млн серверов, на 15,3% улучшив прошлогодний результат. Объем выручки рынка был улучшен на 11,4%, до 48,1 млрд долл.

Что не вызвало сомнений в экспертных кругах, так это определение основного двигателя серверного бизнеса. Системы архитектуры х86 продолжают осваивать новые территории, зачастую кардинально изменяя устоявшийся рыночный ландшафт. Отшумевший финансовый кризис послужил не только источником высокого отложенного спроса, но и фактором, заставившим потенциальных потребителей серверных решений все чаще прибегать к экономичным компромиссам путем поиска менее дорогих альтернатив системам из среднего и высшего ценовых диапазонов. Наконец, выпуск в конце 2009 г. новых процессоров от Intel и AMD ускорил старт цикла модернизации серверных инфраструктур.

Как следствие, наиболее востребованными оставались решения из начального ценового диапазона, стоимостью до 25 тыс. долл., подавляющее большинство которых принадлежит архитектуре х86. В конце 2010 г. их поставки возросли на 13,4% в годовом сопоставлении. С другой стороны, достаточно неопределенной оставалась ситуация в среднем сегменте, объединяющем решения от 25 до 250 тыс. долл. Если на рубеже полугодий интерес к подобным решениям был устойчивым и объяснялся назревшей потребностью SMB, крупных предприятий, государственного сектора, а также организаций, предоставляющих услуги хостинга и облачных вычислений в расширении существующих серверных хозяйств, в том числе путем ввода в строй дополнительных мощностей, то уже в конце года рассматриваемый сегмент довольно сильно просел, отчитавшись падением доходов на 2,1% в годовом сопоставлении. Наконец, устройства класса Hi-End, стоимостью свыше 250 тыс. долл., впервые за годы мониторинга рынка показали весьма высокий темп прироста доходов. Что характерно, ключевая роль в этом процессе лежит на серверах семейства System Z компании IBM, благодаря которым 69,1% производственных доходов в сегменте решений стоимостью более 250 тыс. долл. принадлежало именно IBM. В конечном итоге, доходы от продажи мейнфреймов под управлением z/OS достигли более 11% от квартальных доходов всего серверного рынка.

Уместно добавить, что System Z оказалась единственной платформой, не считая Linux и Windows, которой сопутствовала позитивная динамика роста квартальных доходов. Объем выручки от поставки решений под управлением ОС Linux в финальной четверти года увеличился почти на треть, до 2,5 млрд долл. Как итог, на долю подобных решений пришлось уже 17% от квартальной выручки рынка, а количество отгруженных устройств превысило 450 тыс.

Доходы в нише серверов под управлением ОС Windows росли менее динамично, достигнув 16,8% к прошлому году. Общий квартальный доход от поставки подобных устройств превысил 6,3 млрд долл., что соответствует 42,1% от всей серверной выручки. Немаловажно, что в период с октября по декабрь поставки Windows-серверов превысили 1,5 млн устройств, что является абсолютным рекордом рынка.

Blade-системы остаются наиболее привлекательным форм-фактором для построения гибких серверных инфраструктур, на что однозначно указывает соотношение между квартальными доходами сегмента и объемами поставок. Так, за рассматриваемый период количество поставленных заказчикам лезвий возросло лишь на 0,4%, тогда как доходы сегмента увеличились на 12,6%. По состоянию на конец 2010 г. объем выручки от реализации сверхтонких решений архитектур x86, EPIC и RISC превысил 2 млрд долл., позволив распространить влияние на 13,4% мирового серверного рынка. Львиная доля доходов – 85% – получена благодаря системам на базе х86. В целом за 2010 г. blade-направление заработало 6,6 млрд долл., улучшив на четверть прошлогоднее достижение.

Прогнозы на год текущий довольно оптимистичны. В экспертной среде уверены, мировые затраты на ИТ по итогам 2011 г. увеличатся в среднем на 3-5%. Так, Gartner ожидает позитивной динамики в пределах 3,1%, что позволит увеличить общегодовые затраты на ИТ до 2,5 трлн долл. Причем, серверному рынку по-прежнему отводится одна из центральных ролей. Рост поставок и доходов продолжится, однако их темпы замедлятся. В числе главных тому причин не только близкий к завершению цикл замены оборудования в сегменте х86, но также и рост серверной виртуализации на платформе х86 для консолидации физических машин.

Серверы перезагрузились

Серверы перезагрузились

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT