`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сертификация: как стать "дороже"

0 
 
Еще несколько лет назад большинство украинских IT-специалистов учились не столько ради знаний, сколько ради получения сертификатов, которые открывали им дорогу для эмиграции в развитые страны. С тех пор ситуация претерпела метаморфозы: конъюнктура международного рынка изменилась, усложнились правила трудоустройства за рубежом, а цениться начинают уже не только дипломы, но и знания -- они играют существенную роль при найме на работу здесь, в Украине.

Количество людей, имеющих навыки работы с hardware и software, растет, увеличивается "трудовая" конкуренция, и многие из новоиспеченных специалистов готовы работать за меньшие деньги. Это ведет к своеобразному демпингу на рынке труда, и сертификат в данном случае -- одна из возможностей повысить свою цену, стать уникальным специалистом, чья зарплата в гораздо меньшей степени зависит от обстоятельств.

По данным кадровых агентств, даже по сравнению с прошлым годом, в нынешнем, 2003-м, увеличилось число заявок на поиск сотрудников, у которых наличие сертификатов было указано в качестве желательного условия. Кандидаты, удовлетворяющие этому требованию, имеют гораздо больше шансов быть принятыми на работу, нежели их недипломированные коллеги.

Есть и заявки на кадры с обязательным условием сертификации. Доля их пока не слишком велика: по данным агентств по подбору персонала, их всего 10--15%, но компании, которые требуют подтверждения квалификации, весьма привлекательные работодатели -- это по большей части представительства зарубежных фирм, крупные отечественные торговые предприятия и IT-корпорации.

Оклад специалиста после сертификации, причем даже по относительно простым и недорогим программам, часто увеличивается на 50% и более. По словам Анжелики Шмидт, директора агентства IT Personal, такие сотрудники очень быстро вырастают до руководителей групп и направлений. Многие из тех, кто не выдвигает обязательных условий сертификации, предоставляют своим работникам возможность повышения квалификации после прохождения испытательного срока.


Сертификация

Сертификация как стать "дороже"Доля слушателей, которые после курсов отказываются от экзаменов, у каждого учебного центра разная. В целом, те, кто ограничивается лишь свидетельством о прослушанных учебных модулях, составляют от 2 до 25% всего выпуска.

Потребность в сертифицированных специалистах связана не только с новым уровнем знаний, но и с тем, что наличие их в штате увеличивает шансы компании выйти на новый уровень взаимодействия со своими поставщиками (включая изменение ценовых условий).

На сегодняшний день в нашей стране, как и во всем мире, сертификация производится по двум общепризнанным системам -- Pearson VUE и Prometric. Большинство вендоров, за редким исключением, сотрудничают с обеими организациями, поэтому принципиальной разницы между ними в механизмах сдачи нет. Пользуются устойчивым спросом и системы online-сертификации, например Brainbench (www.brainbench.com), и хотя экзамены, сданные с ее помощью, некоторыми вендорами признаются официально, украинцы используют эту систему пока главным образом для проверки знаний.

"Для системных администраторов любой крупной компании необходим сертификат Oracle, а в IT-фирмах ценятся различные сертификаты Brainbench (например, для Web-студий -- по РНР), -- говорит Александр Грицына, специалист по подбору IT-персонала рекрутингового агентства Golden Staff. -- Были заявки от Internet-провайдеров -- они ищут специалистов по Cisco. Но практически в каждом случае работодатели требуют еще и сертификаты от Microsoft".


Microsoft

Сертификация как стать "дороже"В настоящее время более 90% слушателей учатся на курсах Microsoft. Основной спрос приходится на треки (совокупность курсов, рекомендованных к прослушиванию перед сертификацией) по администрированию серверных операционных систем -- сертификат MCSA (Microsoft Certified System Administrator) уже длительное время пользуется популярностью.

Стремление корпораций защититься от последствий вирусов и несанкционированного доступа обеспечивает приток слушателей на специализированные направления. В частности, как отмечает Игорь Паламарчук, ведущий инструктор-методист УЦ "Квазар-Микро", растет спрос на курсы по методологии управления в корпоративных средах и по безопасности. Не так давно в качестве специализации к MCSA добавилась приставка Security, которая предполагает владение навыками по внедрению защищенной сети на базе программных продуктов Microsoft. Статус MCSA: Security подразумевает сдачу пяти экзаменов (три основных и два по безопасности).

Популярным среди IT-специалистов является и сертификат MCSE (Microsoft Certified Systems Engineer). Для его получения необходимо сдать обязательные экзамены: один -- по клиентским ОС, три -- по администрированию сетевой инфраструктуры, один -- по ее проектированию и еще два экзамена из 14 предлагаемых -- по выбору. Как и в случае с MCSA, претенденты на степень MCSE могут получить специализацию Security, пройдя необходимые тесты по безопасности.

По словам Владимира Черного, директора украинского офиса "Академии АйТи", с ростом интереса к новой линейке программных продуктов Microsoft увеличивается и число слушателей, стремящихся пройти по ним сертификацию. Для желающих получить "корочки" по .NET уже сейчас предлагаются программы двух видов. Первая, MCAD (Microsoft Certified Application Developer), ориентирована на тех, кто создает и поддерживает приложения на уровне отдельных компонентов, Web- и Windows-клиентов. Такой сертификат, помимо прочего, подтверждает навыки работы в среде Visual Studio .NET и владения языками Visual Basic .NET или Visual C#.NET. Учебная часть предусматривает девять курсов стоимостью около $500 каждый и общей продолжительностью 39 дней. Для того чтобы сертифицироваться по MCAD, необходимо сдать три экзамена.

Четыре теста нужно пройти претендентам на более высокую должность в линейке .NET -- MCSD (Microsoft Certified Solution Developer), которая предназначена для разработчиков отраслевых решений масштаба предприятия. Вдобавок к курсам MCAD в рекомендованный трек по MCSD добавляются еще три учебных курса общей стоимостью около $1200.

В последние два года отмечается рост числа слушателей, которые углубленно изучают пакет MS Office. Некоторые УЦ, например "Сетевые Технологии", разрабатывают для них специальный график учебы по вечерам, т. е. практически без отрыва от работы. Как отмечает директор этого учебного центра Игорь Трегубенко, статус MOS (Microsoft Office Specialist) стремятся получить и активные в плане освоения компьютера представители старшего поколения, и молодежь. Сертификация предусматривает три степени -- Core, Expert и Master. Для того чтобы стать "экспертом", необходимо сдать два экзамена -- один уровня Core и один -- Expert, а для уровня "мастер" потребуется подтвердить знания на пяти экзаменах класса Expert по всем продуктам, входящим в состав MS Office. Каждый из них в Киеве стоит от 180 до 200 грн, а еще примерно в $150 обойдутся пять учебных пособий, причем пользоваться ими могут кандидаты на все три степени.

MOS предусматривает также и сертификацию по Microsoft Project, правда, проводится она отдельно, имеет собственные требования и уровни сертификатов. Степень Microsoft Project Сourseware, например, подразумевает углубленное изучение пакета, включая работу с многопроектными массивами, а Microsoft Project Core (базовый уровень) подтверждает опыт владения им на уровне опытного пользователя.

Более высокий статус -- MPSP (Microsoft Project Solution Provider) -- ориентирован на разработчиков приложений на базе этой системы планирования и дает им право обучать пользователей MS Project и создавать для них учебные пособия.


Oracle

Сертификация как стать "дороже"С выпуском 9-й версии продуктов Oracle учебное подразделение корпорации (Oracle University) изменило систему сертификации администраторов, добавив новые ступени и, таким образом, упростив учебу. После этого популярность ее курсов значительно возросла. Сыграло свою роль и распространение пакетов Oracle.

Пока наибольшее число слушателей посещает курсы по Oracle8 и 8i, но уже в скором времени основная масса учащихся ожидается на курсы по линейке продуктов 9-й серии. Спросом здесь вскоре будут пользоваться сертификаты системных администраторов -- Oracle9i Database Administrator Certified Associate (новая ступень, которой не было в системе сертификации Oracle8i) и Certified Professional (к нему приравнивается Oracle DataBase Administrator, существовавший ранее). Для получения первого из них необходимо сдать два экзамена, а для второго -- четыре.

Помимо этого, Oracle University предлагает возможность пройти трек и получить сертификат Oracle9i PL/SQL Developer Certified Associate и Professional, а также по программированию на Java и нескольким другим отдельным модулям, которые не входят в состав треков.


Cisco

Первая ступень сертификации Cisco -- CCNA (Cisco Certified Network Associate), как отмечают кадровые агентства, наиболее востребована в Украине. Это специалисты начального уровня подготовки, которые вполне могут рассчитывать на зарплату $500--600. Для того чтобы ими стать, сдаются один или два экзамена: все зависит от того, насколько подготовленным чувствует себя претендент. Затем можно рассчитывать на более высокую степень, CCNP (Cisco Certified Network Professional): владелец этого сертификата обычно зарабатывает не меньше $1000. Самый высокий уровень -- CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert). Обладатели такого сертификата наиболее дефицитные и высокооплачиваемые.

Из производителей оборудования с сильными программами сертификации Cisco выделяется прежде всего тесным сотрудничеством с образовательными учреждениями. Локальные сетевые академии Cisco организованы на базе почти всех ведущих технических вузов страны, и только в Киеве их насчитывается около десяти. Они ориентированы на студентов: для них разработаны специальные ускоренные курсы по сертификации CCNA и CCNP, отличные от тех, что преподаются в коммерческих учебных центрах, и существенно снижены цены на обучение.

Региональных сетевых академий значительно меньше. Их инструкторы проходят тренинги в специализированных учебных центрах и имеют право обучать преподавателей локальных академий. Помимо этого, региональным академиям передается бесплатный комплект оборудования для обучения слушателей практическим навыкам.

Наконец, коммерческие учебные центры, авторизованные Cisco, имеют более высокий статус в рамках Cisco Career Certifications. В отличие от академий они могут обучать по расширенному набору направлений: кроме Routing & Switching, это Security и Communication & Services. Спектр учебных курсов здесь тоже широк: инструкторы в состоянии готовить слушателей к сертификации вплоть до CCIE. Первый и пока единственный на территории Украины авторизованный учебный центр Cisco принадлежит корпорации "Инком".

Для того чтобы претендовать на звание CCIE, помимо треков для CCNA и CCNP, желательно изучить еще и несколько дополнительных модулей, таких, как Voice over IP, Deploying QoS for Enterprise Networks и других. Право на подготовку кандидатов имеют только авторизованные учебные центры. Общая стоимость всех курсов, рекомендованных для сертификации, составляет 10--12 тыс. долл. (каждый из них стоит от $600 до $1500). Неудивительно, что специалистов такого уровня единицы: по данным Cisco, в мире их насчитывается 12 тыс., а в Украине -- всего 13 человек.


Linux и Unix

В связи с тем что Linux уже давно является фактически независимой от конкретного производителя операционной системой, разработкой экзаменов для сертификации занимаются и вендоры, и автономные организации. Наиболее престижные сертификаты выдают Linux Professionals Institute (LPI) и CompTIA. Обе организации имеют разные программы подготовки и сертификации, которые, тем не менее, одинаково высоко ценятся работодателями.

LPI предлагает сертификацию по направлению Linux Systems Administration (LSA) и вскоре обещает закончить разработку комплекса экзаменов по Open Source Desktop Applications. В рамках LSA можно стать обладателем сертификатов трех уровней -- Junior, Intermediate и Senior. По каждому из них сдаются свои экзамены: требования к знаниям подробно описаны на сайте LPI.

CompTIA предлагает пройти тесты для получения сертификата Linux+. Для этого необходимо сдать тест, состоящий из семи разделов, каждый из которых имеет свой "вес" в общей сертификации, определяемый в процентах. Таким образом, стимулируется более тщательное изучение сложных разделов. При этом в отличие от других систем CompTIA засчитывает сдачу любой части от 100%, правда, результат меньше 60% фактически означает отсутствие подтверждения о квалификации.

Существуют и другие экзаменационные системы, среди которых Red Hat, очень популярная в Северной Америке, SAIR GNU/Linux, программы сертификации IBM и General Linux от Brainbench. Все они отличаются и механизмом сдачи тестов, и их стоимостью.

Готовиться к экзаменам можно самостоятельно, принимая во внимание требования для сертификации, а можно и с помощью учебных центров. Услуги по обучению Linux оказывают "Сетевые Технологии", "Академия АйТи", "Квазар-Микро", "Сетевая академия АМИ" и некоторые другие.

Растет спрос и на обучение работе с промышленными Unix-системами с последующей сертификацией. В частности, "Квазар-Микро" отмечает постоянный приток слушателей на курсы по Sun Solaris: наибольшей популярностью пользуется сертификат Sun Certified Network Administrator. Для того чтобы получить его, необходимо сдать три теста, а рекомендованные курсы обойдутся в сумму порядка $3000.


Управление проектами

Сертификация как стать "дороже"Есть еще одна сфера образования, которая не только не связана с конкретными программными продуктами или hardware, но и не предусматривает обязательную работу слушателей в высокотехнологичной сфере. Тем не менее она пользуется все большей популярностью именно у IT-руководителей -- речь идет о сертификации в области управления проектами, весьма перспективной и набирающей обороты отрасли.

Организаций, чьи сертификаты признаются во всем мире, всего две.

Первая, PMI (Project Management Institute), -- американская. Специалисты с дипломом PMP (Project Management Professional), которые она выдает, даже в США, где кадровая конкуренция невероятно высока, нарасхват. Для успешной сдачи тестов необходимо, во-первых, отлично представлять себе методику управления проектами, а во-вторых -- в совершенстве владеть общепринятой терминологией в этой области (в Украине к сдаче теста на PMP готовят в местных представительствах "Академии АйТи" и компании "Технологии Управления Спайдер", spiderproject.com.ua). Поскольку сертификация проводится на английском языке, владеть им нужно на очень высоком уровне. Тест на звание специалиста по стандарту PMI включает 200 вопросов и рассчитан на три часа.

При подаче заявки на сертификацию требуется подтвердить факт прохождения обучения в объеме 35 часов.

Раз в три года сертификацию необходимо продлевать. Для этого нужно предоставить в региональное отделение PMI документ в установленной форме, подтверждающий не менее 60 PDU (Professional Development Units), набранных за трехгодичный период. Здесь учеба уже не играет такой роли, как при поступлении. PDU начисляются не cтолько за прослушанные курсы, сколько за выступления на семинарах и конференциях, опубликованные статьи, преподавательскую и практическую деятельность, связанную с управлением проектами. Высший балл -- 40 PDU -- можно получить за издание тематической книги.

Ближайшее региональное отделение PMI, отвечающее за политику института, работу с его кандидатами и членами, а также обеспечивающее проведение экзаменов, находится в России, однако рассматривается и вариант организации украинского представительства на базе компании UPT.

Сертификация еще одной организации, IPMA (International Project Management Association), на этот раз европейской, существенно отличается от американского аналога. Прежде всего здесь предусмотрены четыре уровня -- от младшего D (Certificated Project Management Practitioner) до старшего А (Certificated Projects Director), при этом специалистов классов А и В во всем мире можно пересчитать по пальцам.

Принимают экзамены IPMA только местные представители и только в очной форме (в Украине этот процесс координирует Украинская Ассоциация Управления Проектами "Укрнет"). Если для получения сертификата D нужно пройти лишь тестирование, заплатив за него около $250, то начиная со ступени С кандидаты ставятся в суровые условия. Кроме теста, аналогичного D, но с более высокими требованиями, им необходимо разработать и защитить пакет документации по тестовому проекту. При этом исходная информация предоставляется всего за несколько минут до начала экзамена. Таким образом, кроме знаний, оценивается и умение специалиста работать в критических ситуациях.

Для получения высших сертификатов необходимо также подать документы, подтверждающие практическое участие кандидата в управлении проектами, а также отчет-резюме об одном из них. При этом в рамках последнего, помимо изложения фактов, кандидат должен представить анализ о приобретенном после их выполнения опыте.

Кроме перечисленных курсов, спросом пользуются и учебные программы других компаний и направлений, среди них прежде всего стоит выделить Lotus, Novell и IBM. Для системных аналитиков также приветствуется наличие сертификата RUP (Rational Unified Process), который можно получить после сдачи тестов Rational Software.


Понимая, что для частных лиц цена курсов является порой неподъемной, многие авторизованные учебные центры готовы предоставить отсрочку в оплате, а для некоторых социальных групп (например, студентов) скидки. Для тех, кто в какой-то степени чувствует себя подготовленным и уверен в своих знаниях, почти все вендоры предлагают возможность выбора курсов необязательно начинать с самых простых модулей. Тем, кто желает сдать экзамены вообще без обучения, достаточно обратиться в тестовые центры Pearson VUE или Prometric и заплатить от $40 до $300 за тестирование. Кстати, в случае неудачи последующие попытки иногда регламентируются вендорами. Вполне может получиться и так, что общая сумма, уплаченная за них, будет равна или приблизится по стоимости к треку.

Немного о корпоративном подходе

Немаловажным аспектом корпоративного обучения является кадровая политика компаний в разрезе повышения квалификации сотрудников, в том числе и IT-персонала. Руководители прекрасно понимают, что рост профессионализма, подтвержденный официальными сертификатами, неизбежно повлечет требование увеличения зарплаты, а в случае, если оно не будет удовлетворено, -- потерю специалиста. Многие украинские компании просят учебные центры не вручать своим сотрудникам не только сертификаты о присвоении степени, но и свидетельства о прослушанных курсах. Вместе с тем, если повышение квалификации действительно необходимо работодателю, как правило, он находит массу других способов удержать работника.

Как бы то ни было, во многих компаниях учеба является отличным способом мотивации с последующим повышением зарплаты -- руководители идут на это сознательно. В большинстве случаев специалист, получивший знания за счет фирмы, становится более лояльным по отношению к ней, и работодатель достигает сразу две цели: обеспечивает себя и квалифицированными, и надежными кадрами.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама
Компания upk-progress - сертификация отличное качество.

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT