`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сергей Жданов, ПБК «Славутич»: «Переход на виртуализацию требует тщательного обследования ИТ-инфраструктуры»

0 
 

Переход на технологии виртуализации при всей своей привлекательности весьма сложный процесс, к которому следует подходить осмысленно – прежде всего с тщательным анализом имеющейся в распоряжение ИТ-инфраструктуры. О том, как данная задача решалась на одном из ведущих украинских предприятий, мы беседуем с ИТ-директором ОАО «Пиво-безалкогольный комбинат "Славутич"» (группа компаний Carlsberg), победителем конкурса Best CIO 2008 в номинации «Легкая промышленность – более 500 ИТ-устройств» Сергеем Ждановым.

С какой целью «Славутич» переходит на системы виртуализации?

Сергей Жданов, ПБК «Славутич» «Переход на виртуализацию требует тщательного обследования ИТ-инфраструктуры»Дело в том, что состояние нашего серверного парка таково, что не за горами масштабная процедура модернизации. Но наступил кризис, что повлекло за собой сокращения бюджетов и давление по финансовой части, которые заставляют смотреть в сторону технологий оптимизации. К таковым эксперты относят виртуализацию.

На этой волне мы решили сами испробовать многообещающий подход. Рассмотрев продукты от Microsoft и VMware, мы остановились на последней в значительной степени потому, что в подразделении «Carlsberg-Восточная Европа», куда мы входим, стандартом по виртуализации принят инструментарий VMware, а наши стратегии развития ИТ очень близки.

В силу того что в виртуальную среду планируется переводить все продуктивные системы, мы подошли к проекту очень серьезно. Сначала было решено провести предварительное исследование, чтобы выяснить, насколько целесообразно это начинание и насколько мы к нему готовы.

Мы обратились к компании De Novo. Нас подкупило то, что ее представители заявляли о том, что проект может быть разбит на фазы, каждая из которых ценна сама по себе и может быть обособлена от других. То есть каждая часть большого проекта может выступать проектом со значимым эффектом без сильной привязки к другим работам.

Нам было понятно, что мы пройдем весь путь, но в отношении постоянства финансирования инициативы – главным образом услуг консультантов – мы не имели данных. Поэтому для начала мы сделали первый шаг – прошли обследование. Наши ожидания оправдались. Результаты оказались действительно полезными.

А в чем их полезность?

Нам указали, какие приложения могут быть перенесены в виртуальную среду, а какие – нет. Оказалось, что некоторые – а их незначительное количество – вышли в зону, требующую отдельного исследования. Также мы получили описание узких мест, присутствующих в нашей ИТ-инфраструктуре. Их нужно расширить или изменить – с тем, чтобы мигрировав в виртуальную среду, мы не получили каких-то более глубоких проблем. То есть сегодня все хорошо функционирует, но если мы перейдем в виртуальную среду, тогда могут возникнуть вопросы, и на это обратили наше внимание. Мы уже поработали над ними и закрыли их.

С другой стороны, наши российские коллеги из группы «Балтика» имеют опыт внедрения решений VMware. Они нам предложили не привлекать консультантов в Украине, а задействовать ресурсы, которые есть внутри группы Carlsberg.

А что представляет собой серверное хозяйство «Славутича»?

На сегодняшний день в киевском ЦОД находится порядка ста отдельно стоящих серверов.

И обследованию подвергались все эти системы?

Получается так, что основные приложения уже централизованы и размещаются на серверах киевского центра обработки данных. У нас три завода, а по Украине – сеть торговых представительств, но главная вычислительная среда находится в столице. Следовательно, к анализу принимались ИТ-ресурсы киевского ЦОД.

Сергей Жданов, ПБК «Славутич» «Переход на виртуализацию требует тщательного обследования ИТ-инфраструктуры»Кроме того, нам посоветовали обдумать это, чтобы отказаться от серверной инфраструктуры на местах, где находятся торговые представительства. Другими словами, перейти на полностью централизованную модель работы. И надо сказать, что прошедшие с момента получения этих советов несколько месяцев мы упорно работали. Уже три офиса в рамках пилотного проекта функционируют в тестовом режиме без локальных серверов с использованием центральных ресурсов.

А сколько время заняло обследование?

Данный проект начался 05.08.2009, а окончился 23.09.2009, то есть проходил около полутора месяцев. Кстати, он также включал обследование по резервному копированию. Виртуализация и резервное копирование – связанные области.

Сколько людей было задействовано в проекте?

По четыре с каждой стороны.

А подсчитывалось ли, какой потенциальный экономический эффект будет получен в результате перехода на виртуальные системы?

Да, специалисты De Novo предоставили нам результаты сравнения совокупной стоимости владения (total cost of ownership, TCO) текущей серверной инфраструктуры и оптимизированной виртуальной вычислительной за три года эксплуатации.

Полученные результаты показывают:

  • ожидаемый уровень возврата инвестиций (return on investment, ROI) составляет 445% в течение трех лет на вложенные в проект создания консолидированной платформы виртуальной инфраструктуры 151 тыс. долл.;

  • экономия капитальных расходов на ИТ в течение трех лет составляет 225 тыс. долл.;

  • операционные затраты на ИТ сокращаются более чем на 127 тыс. долл.;

  • ожидаемое снижение размера чистой текущей стоимости (net present value, NPV) за три года – 480 тыс. долл.;

  •  внутренняя рентабельность проекта оценивается в 219%;

  • срок возврата инвестиций – 6 мес.

Какие у вас планы?

В первом полугодии 2010 г. мы намерены перевести около 90% серверной инфраструктуры в виртуальную среду. Наверняка останутся какие-то ответственные приложения, график функционирования которых таков, что их сложно переключать – их мы намерены перенести до конца года. По результатам сделанного мы собираемся у той же De Novo заказать процедуру проверки работоспособности инфраструктуры (Health Check).

Получается, что модернизация серверов не планируется?

Сергей Жданов, ПБК «Славутич» «Переход на виртуализацию требует тщательного обследования ИТ-инфраструктуры»Верно. Из ста находящихся в нашем распоряжении серверов существует некоторое количество современных лезвийных систем. Имеющихся мощностей будет достаточно для работы виртуальной среды. Для наших финансовых менеджеров есть хорошая новость, что мы не планируем модернизацию серверного оборудования в ближайшее время. В конце концов это то, ради чего мы и занимаемся виртуализацией, которая к тому же обеспечит нас отказоустойчивостью работы. Ни для кого не секрет, что обеспечивать бесперебойное функционирование отдельно стоящих серверов – нелегкая задача по сравнению с ПО в виртуализированной среде.

А какие именно приложения оказались «тяжелыми» для виртуализации?

У нас есть корпоративное хранилище данных и аналитические (OLAP) системы, загрузка которых сейчас настолько высокая, что их нужно рассматривать отдельно. Правда, один из серверов мы уже виртуализовали и наблюдаем за его работой. Пока все не так плохо – специалисты и администраторы не заметили деградации производительности, что для нас уже является хорошим показателем.

Вы будете взаимодействовать с «Балтикой» без привлечения консультантов?

Да, дело в том, что специалисты «Балтики» имеют дело с технологиями виртуализации с 2008 г., соответственно, у них есть необходимые опыт и знания, которые можно практически безвозмездно использовать у нас – внутри той же группы компаний. Идея здравая, хотя в ней и есть определенные минусы, но по логике своей, по подходу, понятно, что она привлекательная. К тому же подобные инициативы, вообще говоря, в Carlsberg популяризируются как действенные источники сокращения расходов.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT